• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Rabu, Oktober 1, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Program Guru Ngaji Bentuk Perhatian Pemerintah Terhadap Ustadz dan Ustadzah

bydejurnalcom
Selasa, 14 November 2023
Reading Time: 3 mins read
Program Guru Ngaji Bentuk Perhatian Pemerintah Terhadap Ustadz dan Ustadzah
ShareTweetSend

Dejurnal.com, Bandung – Program insentif guru ngaji yang sedang bergulir di Kabuoaten Bandung di tingkat SEkolah Dasra (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP), merupakan salah satu dari 13 program unggulan Bupati Bandung Dr. HM. Dadang Supriatna.

Tujuan dari program guru ngaji di sekolah ini untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT, selain untuk membentuk anak-anak berkarakter dan berakhlakul karimah. Tujuan lainnya adalah untuk memuliakan para ulama maupun guru ngaji di Kabupaten Bandung.

SMPN 3 Rancaekek Jalan Teratai Raya Kelurahan Rancaekek Kencana Kecamatan Rancaekek Kabupaten Bandung. Menyambut baik 31 guru ngaji yang dihadirkan di sekolah tersebut.
Masing-masing guru ngaji mengajar baca tulis Al-Qur’an selama satu jam dalam kurun waktu satu minggu pembelajaran di masing-masing ruang kelas.

BacaJuga :

Tekan Angka Pengangguran Pemkab Bandung Dorong Pelatihan dan Magang ke Jepang

Meski TKD 2026 Dipangkas, Proyeksi Ekonomi Kabupaten Bandung Berputar Rp150 Triliun

Diskop UKM Kabupaten Bandung Gelar Sosialisasi Perkoperasian dari e-Pokir Anggota Dewan

Para guru ngaji mengaku masih belum cukup untuk mengajarkan baca tulis Al-Qur’an, sehingga membutuhkan tambahan waktu untuk mengajarkan isi kandungan Al-Qur’an tersebut.

Meski demikian, program guru ngaji itu disambut baik oleh para ustadz/ustadzah dalam upaya meningkatkan kualitas akhlak dan moral para siswa SMP. Termasuk mendapat apresiasi dari pihak sekolah karena para siswa mendapatkan tambahan belajar baca tulis Al-Qur’an di sekolah.

Kepala SMPN 3 Rancaekek Hj. Lilis Latifah, S.Pd., M.M.Pd., menyampaikan terima kasih kepada Bupati Bandung yang sudah melaksanakan program guru ngaji di sekolah dengan mengirimkan 31 guru ngaji untuk mengajar baca tulis Al-Qur’an di SMPN 3 Rancaekek.

“Alhamdulillah secara efektif kami jadwalkan setiap hari Senin dari mulai pukul 10.20 sampai 11.20 WIB. Mereka mengajar di kelas masing-masing dari mulai kelas tujuh, kelas delapan sampai sembilan. Mulai dari pembelajaran baca tulis Al-Qur-an,” kata Lilis dalam keterangannya, Senin (13/11/2023).

Lilis pun mengaku bersyukur dengan adanya guru mengajar mengaji ini karena manfaatnya bisa meningkatkan kualitas keimanan dan ketakwaan serta akhlak mulia para peserta didik di SMPN 3 Rancaekek.
“Sekali lagi terima kasih kepada Bapak Bupati Bandung. Semoga ini menjadi amal kebaikan dalam meningkatkan Kabupaten Bandung semakin Bedas,” katanya.

Ustadzah Euis Haeni mengaku bersyukur dengan adanya program insentif guru ngaji ini. Karena melalui program unggulan Bupati Bandung ini, guru ngaji ini mendapatkan fasilitas BPJS Kesehatan dan Ketenagakerjaan dari Pemerintah Kabupaten Bandung.

“Alhamdulillah, setiap triwulan kita mendapatkan insentif guru ngaji sebesar Rp 1.050.000. Alhamdulillah, kita mendapatkan perhatian dari Bapak Bupati Bandung. Ini sebagai bentuk perhatian pemerintah kepada kami selaku guru ngaji di Kabupaten Bandung,” kata Euis.

Euis pun berharap kedepannya ada peningkatan atau penambahan insentif untuk guru ngaji itu, walaupun awalnya para guru ngaji berniat lillahi ta’ala dalam mengajar baca tulis Al-Qur’an di sekolah tersebut.

“Tapi sampai detik ini, alhamdulillah Pemerintah Kabupaten Bandung telah memperhatikan para guru ngaji di sekolah, yang awalnya kami mengajar baca tulis Al-Qur’an hanya di madrasah,” tuturnya.
Euis pun berharap ada penambahan waktu mengajar baca tulis Al-Qur’an di sekolah. Dengan waktu selama satu jam dalam setiap minggunya masih kurang, sehingga kurang memberikan manfaat bagi para siswa. Berbeda dengan mengajar baca tulis Al-Qur’an di madrasah yang dilaksanakan setiap hari.

Lain halnya yang dikatakan Ustadzah Siti Puspitasari, guru ngaji di sekolah yang sama. Ia mengatakan perlu adanya penambahan pendidikan aqidah akhlak beragama Islam bagi para siswa, terutama bagaimana menghadapi orang yang lebih tua. “Terutama menghadapi guru kita di sekolah, agar para siswa memiliki akhlak yang baik kepada sesama manusia maupun di mata Allah SWT,” katanya.

Siti berharap program guru ngaji di sekolah itu dengan waktu satu jam selama seminggu masih kurang, dan berharap ditambah waktu belajarnya minimal dua kali dalam seminggu.

“Semoga tujuan kita tercapai dalam program guru ngaji ini,” harapnya.
Siti berharap program guru ngaji ini terus berlanjut karena bermanfaat bagi para ustadz/ustadzah maupun para siswa dalam meningkatkan akhlak yang baik di lingkungan sekolah maupun di rumah-rumah mereka.

Ustadz Aep Saepudin mengatakan sudah setahun mengajar baca tulis Al-Qur’an di sekolah tersebut. “Kalau menurut kurikulum harus diisi dengan ilmu tajwid. Bacaan praktek sholat, anak-anak harus bisa,” katanya.

Aep menyampaikan terima kasih kepada Bupati Bandung dengan adanya program guru ngaji ini. “Melalui program ini, kita betul-betul menyayangi anak-anak melalui pembelajaran agama, mulai belajar baca tulis Al-Qur’an berikut ilmu tajwid, praktek sholat. ke dedepan saya berharap ada tambahan waktu mengajar.,”katanya.*** Sopandi

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: BandungGuru Ngaji
Previous Post

Kemensos Melalui Sentra Wiyata Guna Bandung Terus Berupaya Bantu Warga Yang Alami Masalah Sosial

Next Post

Lagi! Pemkab Bandung Borong Empat Penghargaan Kesehatan dari Pemprov Jabar

Related Posts

Bupati Bandung Usulkan Dua Sekolah Rakyat di Kabupaten Bandung, Ciwidey dan Nagreg
deEdukasi

Bupati Bandung Usulkan Dua Sekolah Rakyat di Kabupaten Bandung, Ciwidey dan Nagreg

Rabu, 1 Oktober 2025
Job Fair Spirit Bedas 2025 : Bupati Bandung Targetkan 10.000 Wirausaha Muda dan Lapangan Kerja Per Tahun
deBisnis

Job Fair Spirit Bedas 2025 : Bupati Bandung Targetkan 10.000 Wirausaha Muda dan Lapangan Kerja Per Tahun

Rabu, 1 Oktober 2025
BPN Serahkan Ratusan Sertifikat Elektronik PTSL pada  Warga Dua Desa di Kecamatan Cileunyi
deNews

BPN Serahkan Ratusan Sertifikat Elektronik PTSL pada Warga Dua Desa di Kecamatan Cileunyi

Selasa, 30 September 2025
Tekan Angka Pengangguran Pemkab Bandung Dorong Pelatihan dan Magang ke Jepang
deNews

Tekan Angka Pengangguran Pemkab Bandung Dorong Pelatihan dan Magang ke Jepang

Selasa, 30 September 2025
Meski TKD 2026 Dipangkas, Proyeksi Ekonomi Kabupaten Bandung Berputar Rp150 Triliun
Parlementaria

Meski TKD 2026 Dipangkas, Proyeksi Ekonomi Kabupaten Bandung Berputar Rp150 Triliun

Senin, 29 September 2025
Diskop UKM Kabupaten Bandung Gelar Sosialisasi Perkoperasian dari e-Pokir Anggota Dewan
deBisnis

Diskop UKM Kabupaten Bandung Gelar Sosialisasi Perkoperasian dari e-Pokir Anggota Dewan

Senin, 29 September 2025

ADVERTISEMENT

DeepReport

Siapa Pengelola dan Penerima Manfaat CSR Peternakan Ayam Manggis Senilai 4 Miliar?

Rabu, 6 November 2019

Potongan Zakat TPG 2,5 Persen Tak Harus Jadi Riak, Jika Disdik Garut Sosialisasi Sempurna

Rabu, 28 April 2021

KabarDaerah

Ini Alasan Almagari Tolak Perda Kabupaten Garut Nomor 14/2022

Sabtu, 15 Juli 2023

Saat Pandemi Covid-19 Perolehan Zakat Baznas Garut Meningkat Signifikan, Ini Besarannya

Kamis, 29 April 2021

Dewan Pendidikan Indramayu Sambut Positif Rencana Belajar Jarak Jauh Gunakan Aplikasi Bio Study

Kamis, 30 Juli 2020

Tragis! Rumah di Cijeungjing Terbakar, Dibakar Pemilik yang Alami Gangguan Jiwa

Rabu, 14 Mei 2025

Musda VIII Persis Ciamis, Jalan Sehat, Silaturahmi Akbar, dan Komitmen Tangani Kekerasan Perempuan dan Anak

Minggu, 21 September 2025

Beli Produk UMKM, Bangkitkan Ekonomi di Masa Pandemi

Selasa, 27 April 2021

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste