Dejurnal.com, Karawang – Sebanyak 43 warga Desa Kutamekar Kecamatan Ciampel dilarikan ke Rumah Sakit Rosela Karawang, di duga menjadi korban akibat adanya kebocoran caustic soda PT. Pindodeli 2.
43 warga terdiri 34 orang dewasa 9 balita mengalami sesak nafas, perih mata, dan sakit tenggorokan akibat dari asap yang ditimbulkan kebocoran caustic soda.
Seperti yang dialami Akum, warga Dusun Kertamukti Desa Kutamekar, dirinya mengalami sesak nafas dan sakit tenggorakan.
“Awalnya sekitar pukul 19.30 wib, saya sedang berada di rumah, lalu muncul kepulan asap dengan bau menyengat yang menyebabkan mata saya perih dan sesak nafas dengan sekita, dan saya langsung diberikan perawatan dari pihak desa dan langsung di bawa ke RS Rosela,”ungkap Akum, Sabtu (20/1/2024)
Hal senada dikatakan Ujang, warga TB 6 Desa Makmur yang mengatakan kejadian sekitar pukul 19.30, setelah Shalat Isya saya keluar rumah, lalu melihat asap dengan bau menyengat membuat mata saya perih, sakit tenggorakan dan sesak nafas,”ucapnya.
Pantauan awak media sejak sabtu malam hingga pagi dinihari di RS Rosela, 43 warga tersebut langsung mendapatkan perawatan intensif dari petugas medis. Sedangkan Bupati Aep dan Kapolres Karawang, Kepala BPBD, Dandim dan Pejabat terkait melalukan mitigasi dan menjenguk warga terdampak di RS Rosela.***RF