• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Sabtu, Oktober 11, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

1.133 Peserta KKN Unigal Periode 2 Dilepas Di Pendopo

bydejurnalcom
Selasa, 24 September 2024
Reading Time: 3 mins read
1.133 Peserta KKN Unigal Periode 2 Dilepas Di Pendopo
ShareTweetSend

CIAMIS,- Pj. Bupati Ciamis yang diwakili oleh Staf Ahli Bidang Administrasi dan Sumber Daya Manusia Kabupaten Ciamis, Dase Fadlil Yusdy Mubarak secara resmi melepas 1.133 peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Galuh (Unigal) Ciamis Periode 2 Tahun Akademik 2023-2024, di halaman Pendopo Kabupaten Ciamis, Selasa (24/09/2024)

Dengan tema “Peningkatan Kapasitas Masyarakat Melalui Optimalisasi Sumber Daya Alam dan Penguatan Budaya Lokal”.

Dase menjelaskan peran Universitas Galuh sebagai salah satu Perguruan Tinggi di Kabupaten Ciamis sangatlah strategis sebagai edukator, katalisator, fasilitator dan developer demi mengatasi berbagai permasalahan di desa yang cukup kompleks, sesuai dengan karakteristik tiap desa itu sendiri.

BacaJuga :

Kuasa Hukum EN Minta Kejati Periksa Kinerja Kejari Tasikmalaya, Ada Mafia Pupuk yang Dilindungi

Dilantik Sebagai Ketua Emma Dety : KORMI Siap Melangkah Lebih BEDAS

Kecelakaan Tragis di Subang Gemparkan Jagat Maya, Tiga Orang Tewas Lima Luka-Luka

“Hadirnya para Mahasiswa KKN Unigal di tengah-tengah masyarakat diharapkan mampu memecahkan persoalan yang ada, dengan pendekatan kolaborasi Pentahelix, dibawah bimbingan Dosen Pembimbing Lapangan, guna mendukung terwujudnya pembangunan yang berkelanjutan dan menjadi bahan masukan bagi kita untuk perbaikan di masa yang akan datang,” ucapnya.

Dase berpesan agar para Mahasiswa lebih meningkatkan kepedulian dan empati kepada permasalahan yang dihadapi masyarakat.

“Dengan kegiatan KKN ini diharapkan dapat terbentuknya perubahan perilaku Mahasiswa sebagai pelaku perubahan (Agent Of Changes) dalam proses perubahan masyarakat, sehingga menjadi lebih baik,” tegasnya.

Dase mengungkapkan jika Sumber Daya Alam dan budaya lokal Kabupaten Ciamis sangat kaya. Hampir setiap wilayah dapat dimanfaatkan sebagai sumber daya utama dalam proses pembangunan, namun mempunyai tantangan terbesar dalam pengelolaannya.

“Mahasiswa sebagai agen perubahan diharapkan bisa memberikan sumbangsih pemikiran dan solusi untuk dapat membantu masyarakat atas permasalahan yang ada serta dapat meningkatkan berbagai potensi baik dari segi ekonomi, lingkungan maupun pelestarian budaya di wilayah Kabupaten Ciamis,” tegasnya.

Dase juga berharap, ilmu yang kalian bawa akan menjadi jembatan bagi terwujudnya kemajuan desa-desa di Kabupaten dan mampu berkontribusi positif melalui karya nyata di masyarakat sesuai disiplin ilmu yang dimilikinya.

Sementara itu, Ketua Pelaksana Hendra Sukarman (Hendra Ebo) menyampaikan KKN Periode II di Universitas Galuh Ciamis berjumlah 1.133 terdiri dari 4 kecamatan ini di wilayah Kabupaten Ciamis Selatan.

“Yaitu Kecamatan Pamarican, Kecamatan Banjaranyar, Kecamatan Cimaragas dan Kecamatan Cijeungjing dengan jumlah desanya adalah 40 yang ada yang ada di empat Kecamatan tersebut,” jelasnya.

Dengan Tema Culture and konservasi Hendra menegaskan untuk wilayah Ciamis Selatan lebih fokus ke konservasi, dengan tetap berdasar pada Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

“Ada beberapa program yang sudah diusung yaitu program utamanya adalah bidang kepemudaan dan penurunan angka stunting sebagai program nasional yang ada di Kabupaten Ciamis, Untuk pengabdiannya yaitu melakukan sosialisasi di desa tentang Pilkada Kabupaten Ciamis dengan target penurunan angka kerawanan,” paparnya.

Hendra mengungkapkan KKN dilaksanakan selama satu bulan dengan peserta dari 5 Fakultas yakni Fakultas Ekonomi, Fakultas Hukum, Fakultas Pertanian, Fakultas Ilmi Sosial Politik (FISIP) serta Fakultas Ilmu Kesehatan.

“Semoga Mahasiswa yang ditugaskan untuk KKN nanti ke depannya bisa memberikan manfaat kepada masyarakat khususnya dan mungkin bisa membagikan ilmu-ilmu yang sudah sebelumnya dipelajari di kampus untuk di bagikan lagi kepada masyarakat,” harapnya

Ditemui awak media Muhammad Zulfan Riswan Jamil Al Aziz salah seorang peserta KKN dari FISIP jurusan administrasi publik ini mengungkapkan rasa bahagia karena bisa mengikuti KKN menurutnya tidak ada persiapan khusus yang dilakukan mengingat lokasi KkN yang dekat.

“Saya kebagian di Desa Handapherang, paling ya untuk persiapan menyiapkan program-program saja karena untuk proker utamanya sudah ada yaitu membuat video profil desa dulu,” ucapnya

Zulfan menambahkan dirinya hanya meningkatkan pemahaman tentang digitalisasi sesuai tuntutan zaman sekarang yang segala sesuatu berbasis digital.

“Saya menambah wawasan tentang bagaimana dan apa itu digitalisasi mengingat era sekarang semuanya serba digital dan itu akan saya implementasikan kepada masyarakat di KKN nanti dan berhubung sekarang menyambut Pilkada paling saya juga akan melakukan sosialisasi pemilihan umum aja gitu,” pungkasnya. (Nay)**

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Previous Post

Bupati Bandung: Target Penyerahan PSU 100 Perumahan Tahun 2024 Tercapai

Next Post

Perawat RSUD Kawali Diduga Lakukan Malpraktek: Pasien Prostat Alami Penanganan Salah, Harus Jalani Operasi

Related Posts

Tegaskan Komitmen Majukan Sepak Bola Ciamis, Bupati Herdiat Buka Kursus Pelatih Sepak Bola Lisensi D
deNews

Tegaskan Komitmen Majukan Sepak Bola Ciamis, Bupati Herdiat Buka Kursus Pelatih Sepak Bola Lisensi D

Sabtu, 11 Oktober 2025
Sambut Hari Santri 2025  LTN MWC NU Kecamatan Katapang Siapkan 3 Program
Kalam

Sambut Hari Santri 2025 LTN MWC NU Kecamatan Katapang Siapkan 3 Program

Jumat, 10 Oktober 2025
Karang Modang : Keindahan Alam Pantai Batu Bersyair Desa Indralayang
deWisata

Karang Modang : Keindahan Alam Pantai Batu Bersyair Desa Indralayang

Jumat, 10 Oktober 2025
Kuasa Hukum EN Minta Kejati Periksa Kinerja Kejari Tasikmalaya, Ada Mafia Pupuk yang Dilindungi
deNews

Kuasa Hukum EN Minta Kejati Periksa Kinerja Kejari Tasikmalaya, Ada Mafia Pupuk yang Dilindungi

Jumat, 10 Oktober 2025
Lestarikan Budaya dengan Cara Kreatif Pemkab Bandung Luncurkan 3 Inovasi Unggulan
deNews

Dilantik Sebagai Ketua Emma Dety : KORMI Siap Melangkah Lebih BEDAS

Kamis, 9 Oktober 2025
Kecelakaan Tragis di Subang Gemparkan Jagat Maya, Tiga Orang Tewas Lima Luka-Luka
deNews

Kecelakaan Tragis di Subang Gemparkan Jagat Maya, Tiga Orang Tewas Lima Luka-Luka

Kamis, 9 Oktober 2025

ADVERTISEMENT

DeepReport

Kolase : Pekerjaan Proyek Irigasi Cipalasari.

Hasil Uji Lab Pasir Merah Tak Bagus, Dinas PU Kabupaten Sukabumi Patut Evaluasi Proyek Irigasi Cipalasari

Rabu, 1 September 2021

Peternakan Ayam Manggis Terkesan Lalai Penetrasikan CSR, Senilai 4 M Pertahun?

Selasa, 5 November 2019

KabarDaerah

Upaya Penguatan Kapasitas UMKM di Tiga Desa PT Geo Dipa Energi Gelar Pelatihan

Selasa, 1 Juni 2021

Kemenkopolkam Apresiasi Program MBG Kabupaten Bandung, Layak Jadi Percontohan Nasional

Rabu, 1 Oktober 2025
Tangkapan layar, menyemburnya air dari pipa transmisi SPAM Perumda Air Minum Tirta Raharja.

Pipa Transmisi SPAM Gambung Bocor Menyembur, Perumda Air Minum Tirta Raharja Mohon Maaf

Minggu, 2 Mei 2021

Jemaah Haji Ciamis Kloter 32 Tiba di Tanah Air, Sempat Tertunda karena Kendala Teknis

Jumat, 27 Juni 2025

Ingat! 13 Agustus 2024, Pelantikan Anggota DPRD Kabupaten Garut Hasil Pileg 2024

Minggu, 4 Agustus 2024

Personil Gabungan Siaga Di Pos Chek Point Perbatasan Purwakarta Karawang

Rabu, 13 Mei 2020

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste