• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Minggu, Juni 1, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in Budaya

Kolaborasi Wayang Potehi dan Wayang Golek di St. Yohanes Ciamis Spektakuler

bydejurnalcom
Selasa, 11 Februari 2025
Reading Time: 2 mins read
ShareTweetSend

Dejurnal, CIAMIS. Ada yang unik di Gereja ST. Yohanes malam ini. Masih dalam rangkaian kegiatan perayaan Imlek 2576 Kongzili tahun 2025, Gereja Katolik St Yohanes Ciamis tersebut menggelar penampilan kolaborasi wayang cina atau potehi dan wayang golek. Selasa (11/02/2025).

Wayang Potehi adalah salah satu jenis wayang khas Tionghoa yang pada jaman dulu disebar oleh etnis tionghoa ke berbagai wilayah Nusantara dan menjadi salah satu jenis kesenian tradisional Indonesia.

Sedangkan Wayang golek adalah seni pertunjukan tradisional kayu yang berasal dari Jawa Barat. Yang saat dipentaskan dengan diiringi gamelan dan disutradarai oleh seorang dalang.

BacaJuga :

Bupati Herdiat Lantik 364 ASN, Tekankan Integritas dan Profesionalisme

Kebakaran Pabrik Tahu di Pasir Ipis Banjaranyar, Kerugian Capai Rp10 Juta

Satu Surat Sejuta Senyum, Dinkes Ciamis Ajak Masyarakat Rayakan HLUN 2025 Dengan Berikan Surat Pada Lansia

Di gereja ST. Yohanes kedua wayang tersebut berkolaborasi menyuguhkan penampilan yang unik dan spektakuler

Sekretaris Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disbudpora) Ciamis Ega Anggara Al Kautsar yang hadir pada acara tersebut memberikan apresiasi dan merasa bangga dengan dapat di satukan nya 2 jenis wayang dari etnis dan latarbelakang yang berbeda .

“Ini merupakan pagelaran kesenian, maka jika berbicara tentang seni tentunya merupakan bahasa universal dengan menampilkan pertunjukan 2 wayang yang berbeda merupakan suatu ciri bahwa seni itu dapat menyatukan perbedaan,” ucapnya.

Dengan mengusung tema merawat bumi rumah kita bersama yang pelaksanaannya di dalam gereja menurut Ega mencerminkan kerukunan antar bangsa dan umat beragama.

“Keberagaman seni tradisi yang ada di Nusantara cukup tergambar dan terwakilkan di Kampung Lebak ini, gereja tempat beribadah dijadikan tempat pagelaran yang ditonton oleh umat dari lintas agama,’ ujarnya.

Ega berharap kegiatan yang menggambarkan kerukunan antar umat beragama tersebut menjadi agenda tahunan di kampung kerukunan.

“Mudah-mudahan di Kabupaten Ciamis teman-teman dan para generasi muda dapat belajar juga tentang wayang sehingga nanti dapat mendongkrak potensi Ciamis di bidang kesenian,” harapnya

Andika pratama selaku Sai Hu atau dalang dari wayang potehi Xiao peksan Jakarta pusat menjelaskan kegiatan kolaborasi dengan wayang golek merupakan penampilan pertama.

“Ini merupakan sejarah dalam perjalanan karir saya sebagai Sai hu bisa berkolaborasi secara apik dengan wayang golek. Untuk wayang potehi sendiri saya bersama dengan senior grup dari wayang potehi fu he an dari Gudo Jombang Jawa Timur,” katanya.

Andika menerangkan penampilannya tadi menceritakan tentang seorang pendekar yang ingin mengabdi kepada negara meskipun dia itu seorang perantauan tetapi sangat ingin mengharumkan negeri nya, dengan berbagai lika liku yang dihadapi mulai dari kejahatan pejabat yang korup sampai upaya penyelamatan seseorang.

“Dari cerita yang dibawakan tadi bisa mengambil pesan bahwa dalam setiap masalah dalam kehidupan kita harus berpatok pada kebaikan dan kebenaran, dan adanya pesan mengenai berkebangsaan bahwa di sini terlepas dari identitas atau suku rasa apapun kita adalah warga Indonesia meskipun kita dalam perantauan tetapi jiwa berbangsa bernegara ini harus ada,” tegasnya

Sementara itu Rian anugrah dalang sanggar Genta Cakra Buana Giri Ciamis mengaku dirinya merasa bangga dan senang bisa berkolaborasi bersama wayang potehi

“Ini merupakan pengalaman yang luar biasa, saya sudah tahu tentang wayang potehi begitupun Sai hu Andika karena sering menonton via virtual, dan saya rasa kegiatan hari ini sangat spektakuler karena semuanya merupakan awal dan pengalaman perdana,” jelasnya

Rian mengungkapkan wayang golek yang ia bawakan hanya menampilkan beberapa tokoh ikonik saja.

“Karena disini hanya sebagai MC atau pembawa acara jadi penampilan intinya itu wayang potehi, kita hanya membuka acara dan mengisi beberapa tektokan bercanda jadi saya hanya membawa tokoh wayang golek yang ikonik salah satunya Cepot dan ada juga si Buta,” pungkasnya. (Nay)**

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: Ciamiswayang golekWayang Potehi
Previous Post

Aksi Heroik Anggota Sat Lantas Polres Purwakarta Berhasil Gagalkan Aksi Pencurian Motor

Next Post

Pisah Sambut Kapolsek Pacet Polresta Bandung AKP Hendri Noki Rukmansyah SH.MM, Kepada AKP Asep Mulia Warga Santosa, SH

Related Posts

deNews

Peringati HLUN ke-29 LLI Kabupaten Ciamis Gelar Rangkaian Kegiatan Meriah

Rabu, 28 Mei 2025
deNews

Kapolres Ciamis Berhasil Ungkap Sindikat Pencurian Alat Berat di Cikoneng, Tiga Tersangka Diamankan

Senin, 26 Mei 2025
deNews

Kasus Asusila Anak Marak di Ciamis, Kapolres Ungkap Dua Kasus Baru Dengan Figur Ayah

Senin, 26 Mei 2025
deNews

Bupati Herdiat Lantik 364 ASN, Tekankan Integritas dan Profesionalisme

Senin, 26 Mei 2025
deNews

Kebakaran Pabrik Tahu di Pasir Ipis Banjaranyar, Kerugian Capai Rp10 Juta

Senin, 26 Mei 2025
deNews

Satu Surat Sejuta Senyum, Dinkes Ciamis Ajak Masyarakat Rayakan HLUN 2025 Dengan Berikan Surat Pada Lansia

Minggu, 25 Mei 2025

ADVERTISEMENT

DeepReport

Selain Diduga Lalai CSR, Peternakan Ayam Manggis Pandang Sebelah Mata Muspika Mande

Rabu, 6 November 2019

Potongan Zakat TPG 2,5 Persen Tak Harus Jadi Riak, Jika Disdik Garut Sosialisasi Sempurna

Rabu, 28 April 2021

KabarDaerah

Penggilingan Padi di Ciamis Tak Pernah Diberdayakan Pemerintah Dalam Pengadaan Beras BPNT

Rabu, 31 Maret 2021

Gaduh Pilkades Serentak, Kinerja DPMD Garut dan PPKD Wajib Dievaluasi Sebelum Makin Kisruh

Rabu, 26 Mei 2021

LI Garut : Kriteria Direksi PDAM Harus Memiliki Tiga Syarat

Selasa, 25 Juni 2019

Ingat ! Rabu Besok Mulai Uji Coba Kereta Api Garut-Senen, Gratis Selama Sebulan

Senin, 21 Februari 2022

Resmikan Alun-alun Paseh Bupati Bandung: Ini Impian Masyarakat

Selasa, 6 Mei 2025

Sekda Garut : “Tukar Guling Tanah Carik Desa Suci Selesai”, Kenapa Tokoh Desa Suci Audiensi Ke DPRD?

Kamis, 30 Mei 2019

Banyak Dibaca

  • 270 Siswa Meriahkan FLS3N Tingkat Kabupaten Ciamis, Siap Melaju ke Provinsi Jawa Barat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dulur Galuh SDR Juara LGSD Cup 2025, Tumbangkan Tim Senior RSUD Ciamis Lewat Aksi Gemilang Pemain Muda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kabar Gembira! Pemkab Ciamis Hapus Denda Pajak PBB-P2, Berlaku 1 Mei-31 Juli 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terinspirasi Mendiang Kadisdik Asep, Program Pendampingan Mental Hypno Educare Masuk Nominasi LID Bapedda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Juara I Lomba Menulis Cerita pada FLS3N, Maritza Bakal Mewakili Kecamatan Arjasari ke Tingkat Kabupaten Bandung

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Terkini

Akses Jalan Diperbaiki, Pemdes Bumiwangi Dapat Apresiasi dari Warga

Sabtu, 31 Mei 2025

Ketua Umum BMI dan Wakil Ketua DPRD Kabupaten Bandung Serahkan Bantuan CSR ke Ponpes Mashalihul Mursalat

Sabtu, 31 Mei 2025

Libur Panjang Cuti Bersama, Perlukah Tim Jaga Untuk Pelayanan Publik ?

Sabtu, 31 Mei 2025

Tiga Atlet Panjat Tebing Wakili Kabupaten Ciamis di Kejurprov FPTI Jawa Barat 2025

Jumat, 30 Mei 2025

Amankan Peringatan Hari Kenaikan Isa Almasih, Polres Purwakarta Lakukan Sterilisasi Gereja

Jumat, 30 Mei 2025

Kanal

  • Budaya
  • BumDesa
  • deBisnis
  • deEdukasi
  • deHumaniti
  • deNews
  • dePolitik
  • dePraja
  • deSport
  • deWisata
  • GerbangDesa
  • Hukum dan Kriminal
  • Kalam
  • Legislator
  • Nasional
  • OpiniKita
  • Parlementaria
  • Regional
deJurnal.com

PT. MEDIA PANTURA GROUP
Jalan Raya Rawadalem Blok Bunga Rangga
Balongan - Indramayu
Email : redaksi.dejurnal@gmail.com

Dapur Redaksi :
Jl. Mekar Biru II No. 56 Cileunyi - Bandung

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

© 2025 deJURNAL.com. Allright Reserved.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In