• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Sabtu, Mei 31, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in Parlementaria

LSM Mantra Dorong Komisi II DPRD Garut Lakukan Fungsi Pengawasan Terkait Polemik Kelangkaan Pupuk

bydejurnalcom
Senin, 10 Februari 2025
Reading Time: 2 mins read
Anggota Komisi II DPRD Garut, Dadan Wadiansyah

Anggota Komisi II DPRD Garut, Dadan Wadiansyah

ShareTweetSend

Dejurnal.com, Garut – LSM Masyarakat Tani Tatar Sunda (MANTRA) menyoroti fakta di lapangan terkait sulitnya para petani mendapatkan pupuk terutama pupuk subsidi. Padahal ketersediaan dan kemudahan fasilitas pupuk meruapkan Kebijakan Pemerintah di dalam rangka mewujudkan kemandirian kedaulatan dan ketahanan pangan nasional, serta peningkatan taraf hidup, kesejahteraan petani Indonesia, salah satunya dengan ketersediaan dan kemudahan sarana produksi para petani itu sendiri sebagaimana yang telah diamanatkan Undang Undang Nomor 19 Tahun 2013 tentang Perlindungan Pemberdayaan Petani.

Hal itu terungkap adalam audensi LSM Mantra dengan Komisi II DPRD Kabupaten Garut serta ikut mendorong Komisi untuk melakukan fungsi dalam pengawasan (Controlling) dengan turun ke lapangan supaya persoalan pupuk tersebut bisa segera ditangani demi kepatuhan dan kepastian hukum, bahkan jika ada alat bukti cukup tidak menutup kemungkinan LSM Mantra akan membuat laporkan secara resmi ke APH, Senin 10 Februari 2025.

Audiensi yang dihadiri oleh Komisi II Suprih Rozikin, SH MH (Ketua Komisi), H. Imat Rohimat, S.Ip., M.M., dan Dadan Wadiansyah, S.Ip., sementara perwakilan dari Pemda Kabupaten Garut diwakili oleh Staf Ahli Gania K, Haeruma selaku Kepala Dinas Pertanian, dan Irwan Effendi Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan – ESDM Kabupaten Garut. Perwakilan dari Pupuk Indonesia yang diwakili oleh Dhea Zessar (AE), dari Distibutor Pupuk Erfin B dan Fartan menampung aspirasi, diantaranya; Pembenahan pendistribusian Pupuk di Kabupaten Garut, Evaluasi Distibutor di Kabupaten Garut dan diagendakan rapat kerja dibulan Maret terkait pupuk bersubsidi dengan Pupuk Indonesia, Distibutor dan KP3.

BacaJuga :

Musdesus Pembentukan Kopdes Merah Putih Desa Sirnagalih : Harapan Menuju Peningkatan Ekonomi

Satlantas Polres Garut Gelar Kegiatan Police Go To School

Tuding Banyak Minimarket Melanggar, LSM Harimau Audensi dengan Komisi B DPRD Kabupaten Bandung

Selepas audiensi. Anggota Komisi II DPRD Garut, Dadan Wadiansyah mengatakan, pihkanya telah menerima audiensi dari MANTRA yaitu Masyarakat Petani Kabupaten Garut mereka mendiskusikan mengenai terkait penyaluran pupuk mahal, didiskusikan perusahaan yang pertama terkait RDKK , kedua masalah distribusi distributor dan kios beberapa hal mungkin tadi sudah terjadi dinamika, ada rumusan yang diambil kesimpulan yang pertama nanti ada harapan lanjutan lagi antara distributor, pengawasan dari pemerintah.

“Terkait kelangkaan pupuk yang ada di Kabupaten Garut, jadi ada sedikit apa ya anomali yang terjadi, sementara disisi lain kebutuhan pupuk diKabupaten Garut sudah terpenuhi sebetulnya, tetapi pada kenyataan dilapangan masih ada petani yang apa yang agak sulit mendapatkan pupuk, termasuk beberapa kendala yang terjadi dilapangan “. Ungkapnya.

Legislator Fraksi PDIP ini menegaskan, bagaimana bisa swasembada pangan jika petani ini sulit mendapatkan pupuk. “Kita akan bahas lebih lanjut hasil audensi , kita juga mendorong pupuk subsidi ini tidak hanya untuk 9 komoditi saja akan tetapi untuk petani sayuran lainnya yang perlu mendapat perhatian”. Tegasnya

Sementara itu, Ketua LSM MANTRA Abdul Latif , mengungkapkan permasalahan pupuk di Garut tidak pernah selesai karena selama ini aspek pembinaan dan pengawasan.

“Sejatinya yang menjadi tugas Pemerintah dan Pemda (Pemerintah Daerah) khususnya untuk di Kabupaten Garut masih relatif lemah dan ini bisa menimbulkan dampak buruk bagi para petani di Kabupaten Garut juga ini bisa munculnya dugaan kerugian negara yang relatif besar loh ?” Ujar Ketua Mantra yang akrab disapa Jojo mantra.

Jojo juga mengungkapkan, terkait hal pengadaan dan penyaluran pupuk bersubsidi saja yang telah diatur Permentan No. 4 Tahun 2025 Perubahan Kedua Permentan No. 10 Tahun 2022, dan Permendag RI No. 4 Tahun 2023, yang mana harus memenuhi Enam Azas Tepat yaitu Tepat Waktu, Tepat Tempat, Tepat Jumlah, Tepat Jenis, Tepat Harga dan Tepat Mutu,. “Ya sepatutnya itu semua dilaksanakan, jika tidak ya selamanya akan terus begini ” Tandasnya.

Polemik ini, lanjut Jojo, akan terus berkepankangan karena di dalam penyusunan RDKK sebagai salah satu syarat alokasi pupuk masih belum sempurna dan itu wajib di evaluasi, demikian juga Holding BUMN yaitu PT Pupuk Indonesia dan Distributor serta Kios pengecer semuanya itu harus dievaluasi. “Banyak temuan yang terjadi dilapangan mengindikasikan perbuatan – perbuatan yang telah dan sedang merugikan petani dan negara,” Pungkasnya.*** Yohaness

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: DPRDGarutmantrapupuk
Previous Post

Fraksi PPP DPRD Garut Sampaikan Ucapan Selamat Memperingati HPN 2025 : Pers Mengawal Ketahanan Pangan Untuk Kemandirian Bangsa

Next Post

Enam Kontrakan di Cilampeni Katapang Bandung Dilalap Si Jago Merah, 5 Orang Luka Bakar

Related Posts

deNews

Torehkan Prestasi, SAGC Ciamis Boyong 11 Medali Di Kejuaraan Atletik Garut Open 2025

Minggu, 25 Mei 2025
Wakil Ketua I	DPRD Kabupaten Bandung, H. Firman B. Sumantri, M.B.A
Parlementaria

Sistem Zonasi Jadi Domisili, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Bandung Berharap yang Kurang Mampu dan Berkebutuhan Khusus Terakomodir

Kamis, 22 Mei 2025
Ketua Komisi D DPRD Kabupaten Bandung Cecep Suhendar.
Parlementaria

Ketua Komisi D DPRD Kabupaten Bandung, Cecep : Laporkan Bila Ada Pungutan Uang Pada SPMB

Kamis, 22 Mei 2025
Pembentukan Kopdes Merah Putih di Desa Sirnagalih.
GerbangDesa

Musdesus Pembentukan Kopdes Merah Putih Desa Sirnagalih : Harapan Menuju Peningkatan Ekonomi

Senin, 19 Mei 2025
Kasat Lantas Polres Garut IPTU Aang
Memimpin Upacara di SMAN 1 Garut
deNews

Satlantas Polres Garut Gelar Kegiatan Police Go To School

Senin, 19 Mei 2025
Sekretaris Komisi B DPRD Kabupaten Bandung, H. Dadang Suryana, S.Ip.
Parlementaria

Tuding Banyak Minimarket Melanggar, LSM Harimau Audensi dengan Komisi B DPRD Kabupaten Bandung

Senin, 19 Mei 2025

ADVERTISEMENT

DeepReport

Pasir Warna Merah Dipakai Bahan Matrial Proyek Irigasi Cipalasari, Sekarang Berganti Pakai Pasir Hitam

Senin, 30 Agustus 2021

Pertanyakan Potongan TPG 2,5 Persen Untuk Zakat, Disdik Garut Jadi Am(b)ilin?

Selasa, 27 April 2021

KabarDaerah

Jerat Hukum Menanti Bagi Oknum Penyeleweng Program Sembako (BPNT)

Sabtu, 9 Mei 2020

Yayasan Bina Bintang Bangsa Buka Pendaftaran ToT OSN Bagi Guru SD dan SMP Se-Kabupaten Garut

Jumat, 5 Oktober 2018

Pihak Kepolisan Gelar Olah TKP Kecelakaan Bus di Kawasan Puncak Bogor

Selasa, 29 Agustus 2023

BPJS Ketenagakerjaan Cianjur Diduga Persulit Klaim Jaminan Kematian

Kamis, 8 April 2021

Memasuki Hari Ke 4, Polisi Bersama Tim Gabungan Masih Mencari Korban Hanyut Curug Cikembar

Minggu, 16 Oktober 2022

Ketua DPD Golkar Garut Lantik 40 Pimpinan Kecamatan

Sabtu, 8 Mei 2021

Banyak Dibaca

  • 270 Siswa Meriahkan FLS3N Tingkat Kabupaten Ciamis, Siap Melaju ke Provinsi Jawa Barat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dulur Galuh SDR Juara LGSD Cup 2025, Tumbangkan Tim Senior RSUD Ciamis Lewat Aksi Gemilang Pemain Muda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kabar Gembira! Pemkab Ciamis Hapus Denda Pajak PBB-P2, Berlaku 1 Mei-31 Juli 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terinspirasi Mendiang Kadisdik Asep, Program Pendampingan Mental Hypno Educare Masuk Nominasi LID Bapedda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Juara I Lomba Menulis Cerita pada FLS3N, Maritza Bakal Mewakili Kecamatan Arjasari ke Tingkat Kabupaten Bandung

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Terkini

Ketua Umum BMI dan Wakil Ketua DPRD Kabupaten Bandung Serahkan Bantuan CSR ke Ponpes Mashalihul Mursalat

Sabtu, 31 Mei 2025

Libur Panjang Cuti Bersama, Perlukah Tim Jaga Untuk Pelayanan Publik ?

Sabtu, 31 Mei 2025

Tiga Atlet Panjat Tebing Wakili Kabupaten Ciamis di Kejurprov FPTI Jawa Barat 2025

Jumat, 30 Mei 2025

Amankan Peringatan Hari Kenaikan Isa Almasih, Polres Purwakarta Lakukan Sterilisasi Gereja

Jumat, 30 Mei 2025

Pelepasan Calon Jemaah Haji Kloter 56, Staf Ahli Bupati Sukabumi Ingatkan Hal Penting Ini

Kamis, 29 Mei 2025

Kanal

  • Budaya
  • BumDesa
  • deBisnis
  • deEdukasi
  • deHumaniti
  • deNews
  • dePolitik
  • dePraja
  • deSport
  • deWisata
  • GerbangDesa
  • Hukum dan Kriminal
  • Kalam
  • Legislator
  • Nasional
  • OpiniKita
  • Parlementaria
  • Regional
deJurnal.com

PT. MEDIA PANTURA GROUP
Jalan Raya Rawadalem Blok Bunga Rangga
Balongan - Indramayu
Email : redaksi.dejurnal@gmail.com

Dapur Redaksi :
Jl. Mekar Biru II No. 56 Cileunyi - Bandung

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

© 2025 deJURNAL.com. Allright Reserved.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In