• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Kamis, September 18, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

DPRKPLH Ciamis Bersama DLH Jabar Mengelar Uji Emisi Gratis, Dorong Masyarakat Peduli Kualitas Udara

bydejurnalcom
Selasa, 17 Juni 2025
Reading Time: 2 mins read
DPRKPLH Ciamis Bersama DLH Jabar Mengelar Uji Emisi Gratis, Dorong Masyarakat Peduli Kualitas Udara
ShareTweetSend

Dejurnal, Ciamis,- Pemerintah Kabupaten Ciamis melalui Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup (DPRKPLH) bekerja sama dengan Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Barat menggelar Uji Emisi Kendaraan Bermotor Gratis, Selasa (17/06/2025), di halaman Gedung Islamic Centre Ciamis.

Kegiatan tersebut dilakukan guna menekan pencemaran udara dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya perawatan kendaraan.

Hadir dalam kegiatan tersebut Sekretaris Daerah Kabupaten Ciamis, Dr. H. Andang Firman Triyadi, dalam sambutannya menyampaikan bahwa pencemaran udara merupakan isu serius yang harus ditanggapi bersama, terutama karena sektor transportasi menjadi penyumbang signifikan emisi gas buang.

BacaJuga :

No Content Available

“Jumlah kendaraan bermotor terus meningkat. Jika tidak disertai perawatan berkala dan pengendalian emisi, kondisi ini dapat memperburuk kualitas udara yang kita hirup setiap hari,” ujarnya

Sekda Andang menjelaskan bahwa uji emisi merupakan instrumen penting dalam mengevaluasi apakah kendaraan masih memenuhi baku mutu emisi yang ditetapkan pemerintah.

“Ini bukan sekadar formalitas administratif, tapi bagian dari tanggung jawab kita bersama untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan layak huni,” tambahnya.

Sekda Andang juga menyoroti pentingnya perubahan pola pikir masyarakat dalam merawat kendaraan secara rutin agar efisien, aman, dan ramah lingkungan.

“Kendaraan yang dirawat dengan baik tidak hanya hemat bahan bakar, tetapi juga lebih bersih dan minim emisi,” katanya.

Sekda Andang berharap dengan kegiatan tersebut menggugah kesadaran warga Ciamis agar lebih peduli terhadap lingkungan.

“Mari ubah kebiasaan kita. Peduli lingkungan dimulai dari rumah, dari kendaraan kita masing-masing,” ajaknya

Sekda menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang telah berkontribusi, baik dari unsur pemerintah maupun swasta, dalam menyukseskan pelaksanaan kegiatan ini.

“Semoga ini menjadi langkah awal menuju sistem transportasi yang lebih bersih dan berkelanjutan di Kabupaten Ciamis,” ujarnya.

Sementara itu Kepala DPRKPLH Ciamis, Dr. Giyatno, S.IP., M.Si., menjelaskan bahwa uji emisi dilakukan bertujuan untuk mengetahui kondisi emisi kendaraan serta memberikan edukasi tentang pentingnya emisi kendaraan dalam menjaga kebersihan udara.

“Masyarakat bisa mengetahui apakah emisi kendaraannya masih di bawah ambang batas atau sudah melebihi. Jika sudah melebihi, maka perlu dilakukan perbaikan,” ujarnya.

Lebih lanjut Giyatno mengungkapkan DPRKPLH menargetkan 100 kendaraan untuk diuji, namun jika antusiasme masyarakat melebihi target, layanan tetap akan diberikan selama waktu kegiatan berlangsung.

“Dengan kegiatan ini bisa menyadarkan kita semua bahwa uji emisi itu penting untuk mengurangi pencemaran udara, uji emisi dilakukan hanya satu hari hingga pukul 12.00 WIB,” ungkapnya

Dikatakan Giyatno tersedia tiga unit alat uji emisi, masing-masing untuk mobil bensin, mobil diesel (solar), dan sepeda motor.

“Alat-alat yang kita gunakan dipinjamkan dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat, termasuk petugas teknis yang turut mendampingi pelaksanaan uji emisi di lapangan,” tuturnya

Untuk proses uji Giyatno menerangkan hanya memakan waktu sekitar 2–3 menit tiap kendaraan dan hasilnya dapat langsung dilihat oleh pemilik kendaraan.

“Jika hasil emisi melebihi batas baku mutu, petugas akan merekomendasikan langkah perbaikan teknis yang bisa dilakukan di bengkel, seperti servis ringan atau perbaikan sistem pembakaran,” imbuhnya

Giyatno menambahkan bahwa secara umum, kualitas udara di Ciamis masih dalam kondisi baik, bahkan di atas rata-rata kabupaten lain di Jawa Barat. Namun, verifikasi fisik melalui uji emisi diperlukan untuk memastikan data lingkungan yang akurat dan dapat dipertanggungjawabkan.

“Kami ingin mewujudkan Ciamis sebagai Kabupaten yang sehat dan ramah lingkungan. Salah satu indikatornya adalah kendaraan masyarakat yang harus memenuhi baku mutu emisi. Ini tanggung jawab kita bersama,” pungkasnya

Kegiatan uji emisi terlaksana berkat kolaborasi lintas instansi, termasuk Satlantas Polres Ciamis, Dinas Perhubungan Kabupaten Ciamis, serta dukungan dari teknisi uji emisi, operator bengkel mitra, dan masyarakat yang ikut ambil bagian. (Nay Sunarti)

 

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: Dprkplh CiamisDPRKPLH Ciamis DNA DLH gelar uji emisi
Previous Post

Wali Kota Bandung Lantik 13 Pejabat Pratama, Berikut Daftarnya

Next Post

Anggota DPRD H. Dadang Suryana Sesalkan Tindakan Seorang yang Diduga Hina Suku Sunda dan Agama Islam di Rahayu Margaasih

Related Posts

Ciamis Gencarkan Gerakan Jumat Bersih, Bupati Ajak Warga Lebih Peduli Lingkungan
deNews

Ciamis Gencarkan Gerakan Jumat Bersih, Bupati Ajak Warga Lebih Peduli Lingkungan

Senin, 11 Agustus 2025
Idul Adha 2025 Tanpa Sampah Plastik, Bupati Herdiat Imbau Warga Gunakan Wadah Ramah Lingkungan
deNews

Idul Adha 2025 Tanpa Sampah Plastik, Bupati Herdiat Imbau Warga Gunakan Wadah Ramah Lingkungan

Selasa, 3 Juni 2025

ADVERTISEMENT

DeepReport

Pasir Warna Merah Dipakai Bahan Matrial Proyek Irigasi Cipalasari, Sekarang Berganti Pakai Pasir Hitam

Senin, 30 Agustus 2021

Dana CSR Perusahaan Kandang Ayam Manggis Kepada Warga Jamali Belum Signifikan?

Minggu, 3 November 2019

KabarDaerah

Bertatus Mandiri, Desa Pangkalan Rampungkan Pelaksanaan Kegiatan Pembangunan

Kamis, 24 Juli 2025

Pelantikan DPK IARMI Kabupaten Sukabumi Periode 2024-2028, Wabup Optimis IARMI akan Dorong Kemajuan Daerah

Kamis, 26 Juni 2025
Bupati Bandung terpilih HM Dadang Supriatna bersilaturahmi dengan Kapolda Jawa Barat Irjen Pol Drs Ahmad Dofiri, M.Si, di Rumah Dinas Kapolda Jabar, Jalan Bungur, Kota Bandung, Jumat (23/4/2021) malam

Jelang Pelantikan, Bupati Bandung Terpilih Bersilaturahmi ke Kapolda Jabar

Sabtu, 24 April 2021

Keretakan Hubungan Bupati dan Wakil Bupati, Masuk Materi Interpelasi DPRD Indramayu

Selasa, 1 Februari 2022
PLT Sekretaris DPRD Kabupaten Garut, Asep Noorhidayat

Rumor Adanya Selisih Anggaran Tahun 2024, Plt Setwan Garut : Kita Tunggu Hasil dan Hormati Putusan BPK RI

Jumat, 25 April 2025

Dadang Supriatna, Dengan Smart City Semua Pelayanan Digitalisasi

Kamis, 29 April 2021

Kanal

  • Budaya
  • BumDesa
  • deBisnis
  • deEdukasi
  • deHumaniti
  • deNews
  • dePolitik
  • dePraja
  • deSport
  • deWisata
  • GerbangDesa
  • Hukum dan Kriminal
  • Kalam
  • Legislator
  • Nasional
  • OpiniKita
  • Parlementaria
  • Regional
deJurnal.com

PT. MEDIA PANTURA GROUP
Jalan Raya Rawadalem Blok Bunga Rangga
Balongan - Indramayu
Email : redaksi.dejurnal@gmail.com

Dapur Redaksi :
Jl. Mekar Biru II No. 56 Cileunyi - Bandung

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

© 2025 deJURNAL.com. Allright Reserved.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste