• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Minggu, Oktober 5, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Di Tengah Efisiensi Bupati Herdiat Blusukan di Banjarsari, Serahkan Bantuan untuk 7 Rumah Tidak Layak Huni

bydejurnalcom
Rabu, 20 Agustus 2025
Reading Time: 2 mins read
Di Tengah Efisiensi Bupati Herdiat Blusukan di Banjarsari, Serahkan Bantuan untuk 7 Rumah Tidak Layak Huni
ShareTweetSend

Dejurnal, Ciamis,- Bupati Ciamis, Dr. H. Herdiat Sunarya, kembali menunjukkan kepeduliannya terhadap masyarakat kurang mampu. Saat melakukan blusukan di sejumlah desa di Kecamatan Banjarsari, Selasa (19/08/2025),

Bupati Herdiat menyerahkan bantuan perbaikan kepada 7 pemilik rumah tidak layak huni (Rutilahu).

Bantuan diserahkan langsung kepada para pemilik rumah. Bahkan, Bupati Herdiat menyempatkan diri masuk ke dalam rumah-rumah tersebut untuk melihat kondisi secara dekat sekaligus bercengkrama dengan para penghuni. Setiap rumah mendapatkan bantuan sebesar Rp20 juta untuk biaya perbaikan.

BacaJuga :

No Content Available

Salah satu yang mendapat perhatian khusus adalah rumah milik Ibu Niah (80 tahun), warga Dusun Batukurung, Desa Kawasen, yang tinggal bersama cucunya, Rosita. Tangis haru pun pecah saat bantuan diberikan.

Begitu pula ketika Bupati Herdiat menyambangi tiga rumah di Dusun Sukahurip, Desa Sukasari, milik Ibu Iah (67), Ibu Ojoh (56), dan Ibu Ocah (85) yang masih memiliki ikatan keluarga. Bahagia dan haru tergambar dari para penerima bantuan.

Daftar 7 Penerima Bantuan Program Rutilahu di Banjarsari:

1. Ibu Kimi (68), Dusun Pangarengan RT 001/RW 001, Desa Sindangasih.
2. Bapak Wahyudin (33), Dusun Pangarengan RT 002/RW 001, Desa Sindangasih
3. Bapak Ajat Sudrajat (40), Dusun Pangarengan RT 002/RW 001, Desa Sindangasih.
4. Ibu Niah (80), Dusun Batukurung RT 013/RW 003, Desa Kawasen.
5. Ibu Iah (67), Dusun Sukahurip RT 001/RW 001, Desa Sukasari.
6. Ibu Ojoh (56), Dusun Sukahurip RT 001/RW 001, Desa Sukasari.
7. Ibu Ocah (85), Dusun Sukahurip RT 001/RW 001, Desa Sukasari.

Menurut Herdiat, program Rutilahu merupakan wujud nyata kehadiran pemerintah daerah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemenuhan kebutuhan dasar, khususnya perumahan.

“Program ini bukan hanya soal memperbaiki fisik rumah, tapi memastikan setiap warga memiliki tempat tinggal yang aman, sehat, dan layak huni. Inilah bentuk nyata dari visi Ciamis Maju dan Berkelanjutan dengan misi Sejahtera untuk Semua,” ungkapnya.

Herdiat menambahkan, kebijakan ini juga menjadi bagian dari arah pembangunan yang inklusif. Pemerataan kesejahteraan, katanya, harus dimulai dari hal yang paling mendasar, yakni rumah layak huni.

“Pemerintah harus hadir bukan hanya pada proyek besar, tetapi juga dalam kehidupan sehari-hari rakyat. Saat ada warga kesulitan, di situlah pemerintah wajib turun tangan,” tegasnya.

Setiap tahun, Pemkab Ciamis menargetkan puluhan rumah warga miskin diperbaiki melalui kolaborasi dengan Pemprov Jawa Barat serta dukungan CSR swasta.

Meski kondisi keuangan daerah tengah mengalami defisit akibat kebijakan efisiensi pusat, Bupati Herdiat memastikan program Rutilahu tetap diprioritaskan.

“Ini adalah tanggung jawab moral dan sosial pemerintah. Kami akan terus mencari solusi agar masyarakat Ciamis bisa merasakan pemerataan pembangunan, termasuk hak dasar berupa rumah yang layak,” pungkasnya. (Nay Sunarti)

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: banjarsariHerdiat berikan 7 rutilahu
Previous Post

Lepas Mahasiswa ke Korea Selatan, Sekda Kabupaten Sukabumi Sampaikan Amanat Penting

Next Post

Silaturahmi Bersama Tokoh Agama dan Masyarakat, Bupati Soroti Peningkatan Kasus Kekerasan Seksual

Related Posts

deNews

Rencana Pembangunan RSUD Banjarsari, Jadikah?

Kamis, 26 Mei 2022

ADVERTISEMENT

DeepReport

Audiensi SEGI Garut Pertanyakan Mekanisme Potongan Zakat Profesi Guru, Ini Hasilnya

Rabu, 2 Juni 2021

Quo Vadis Bupati Garut, Kadisdikmu Bikin Para Guru Meringis

Minggu, 2 Mei 2021

KabarDaerah

DPRD Terima Perkenalan Srikandi Kreatif Indonesia, Sekretaris Komisi B, H. Dadang Suryana Apresiasi Langkah Persikindo

Selasa, 22 Juli 2025

Ribuan Guru Honorer Garut Unjuk Rasa Perjuangkan Nasib, Ketua Fagar : Masih Ada yang Digaji Rp 150 Ribu Per Bulan

Jumat, 14 Juni 2024

DPRD Kabupaten Sukabumi Gelar Rapat Paripurna Nota Pengantar Bupati Atas Raperda Perubahan Perda 15/2023

Jumat, 11 April 2025

Polres Subang Lakukan Giat Bhakti Sosial Polri Peduli Komunitas Terdampak Covid-19

Sabtu, 16 Mei 2020

Jelang Ramadhan, Forkopimda Purwakarta Gelar Operasi Pasar

Senin, 12 April 2021

Palsukan Serta Jual Obat Pertanian Palsu, Warga Binong Subang Ditangkap Polisi

Selasa, 27 Oktober 2020

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste