• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Sabtu, September 13, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Budaya Bersih dan Sehat, DPMPTSP Ciamis Rutin Gelar Jumat Bersih dan Olahraga

bydejurnalcom
Jumat, 12 September 2025
Reading Time: 2 mins read
Budaya Bersih dan Sehat, DPMPTSP Ciamis Rutin Gelar Jumat Bersih dan Olahraga
ShareTweetSend

Dejurnal, Ciamis,Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Ciamis menggelar kegiatan Jumat Bersih (Jumsih) di lingkungan kantor, Jumat (12/9/2025).

Kegiatan tersebut merupakan tindak lanjut dari Surat Edaran Bupati Ciamis tentang gerakan Jumat Bersih di seluruh perangkat daerah, sekaligus bentuk nyata dukungan terhadap visi Kabupaten Ciamis sebagai kota kecil terbersih tingkat ASEAN.

Kepala DPMPTSP Ciamis, Eka Permana Oktaviana, menegaskan bahwa Jumsih bukan sekadar rutinitas, tetapi bagian dari budaya bersih yang harus dijaga bersama.

BacaJuga :

No Content Available

“Kami ingin menumbuhkan kesadaran bahwa kebersihan bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi juga masyarakat. Apalagi Ciamis kini menjadi percontohan kota kecil terbersih di Asia Tenggara. Predikat ini harus kita jaga bersama,” ungkapnya.

Eka menjelaskan, kegiatan Jumat Bersih akan menjadi agenda rutin di DPMPTSP. Setelah kegiatan bersih-bersih, seluruh pegawai melanjutkan dengan olahraga bersama. Menurutnya, perpaduan antara kebersihan lingkungan dan kesehatan jasmani akan menciptakan suasana kerja yang lebih nyaman, sehat, dan produktif.

“Pegawai yang sehat dan lingkungan yang bersih akan menunjang pelayanan publik yang lebih optimal. Inilah salah satu bentuk komitmen DPMPTSP dalam memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat,” tambahnya.

Eka menerangkan bahwa dalam pelaksanaannya, seluruh pegawai DPMPTSP membersihkan area kantor hingga ke depan jalan. Gerakan itu juga sekaligus menjadi edukasi kepada masyarakat sekitar, termasuk para pedagang dan pengunjung pasar, untuk bersama-sama menjaga kebersihan lingkungan.

“Kami ingin menunjukkan bahwa menjaga kebersihan itu mudah, asalkan ada kesadaran dan kebersamaan. Dari hal kecil seperti tidak membuang sampah sembarangan, lingkungan bisa tetap nyaman dan sehat,” tuturnta

Eka juga menekankan pentingnya peran aktif masyarakat dalam menjaga kebersihan. Ia berharap partisipasi warga tidak hanya di sekitar perkantoran, tetapi juga di rumah, sekolah, hingga ruang publik lainnya.

“Harapan kami, Ciamis dapat terus mempertahankan Adipura Kencana sebagai ikon kota terbersih di Indonesia. Namun yang lebih penting, masyarakat menjadi terbiasa hidup bersih dan menjadikannya budaya sehari-hari,” ujarnya.

Lebih lanjut, Eka menilai bahwa kebersihan bukan hanya soal estetika, melainkan juga investasi jangka panjang untuk kesehatan, kenyamanan, dan daya saing daerah. Dengan lingkungan yang bersih, Ciamis semakin layak menjadi daerah tujuan investasi, wisata, dan pendidikan.

“Bersih itu sehat, bersih itu nyaman, dan bersih juga mendukung pertumbuhan ekonomi. Karena itu, mari kita rawat bersama kebersihan ini sebagai warisan berharga untuk generasi mendatang,” pungkasnya. (Nay Sunarti)

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: Budaya bersih DNA bugar dpmptsp Ciamis
Previous Post

Budaya Gotong Royong Warga, Kebanggaan Bupati Herdiat Sukses Antarkan Ciamis Raih Prestasi ASEAN

Related Posts

No Content Available

ADVERTISEMENT

DeepReport

CSR Manggis, Masyarakat Jamali Kademangan Akan Audiensikan ke DPRD Cianjur

Jumat, 13 Desember 2019

Garut Gaduh! Ada Isu Makam Raden Tumenggung Ardikusumah Digali, Ini Fakta Sebenarnya

Senin, 14 Agustus 2023

KabarDaerah

Grand Riung Resort Sukabumi, Nikmati Sajian Liwet Sambil Melepas Lelah

Sabtu, 11 Januari 2020

Bunda Bedas Hj. Emma Dety : Pelatihan Muadas Program 1000 Hari Kerja Bupati Bandung Kurangi Angka Pengangguran

Rabu, 7 Mei 2025
Tangkapan layar salinan SK PPPK penempatan tugas Cilawu, hasil scan barcode nominatif penempatan tugas Bungbulang

Dipastikan Tak Ada Relokasi! Kok Bisa Muncul Salinan SK PPPK Garut Nominatif Penempatan Tugas Bungbulang Berpindah ke Cilawu?

Selasa, 3 Oktober 2023
Foto : Bupati Ciamis Herdiat Sunarya Berikan Tanggapan Terkait Pergeseran Tanah Panawangan Usai Apel Gabungan. Selasa (08/04/2025)

Herdiat Tanggapi Pergeseran Tanah Panawangan Usai Apel Gabungan

Selasa, 8 April 2025
Camat Katapang Kabupaten Bandung, Rahmat Hidayat. (Foto : Sopandi)

Empat dari 7 Desa di Kecamatan Katapang Sudah Sangat Layak Dimekarkan

Rabu, 30 April 2025

ASN Purwakarta Canangkan Komitmen Pakai Elpiji Pink

Senin, 15 Juli 2019

Kanal

  • Budaya
  • BumDesa
  • deBisnis
  • deEdukasi
  • deHumaniti
  • deNews
  • dePolitik
  • dePraja
  • deSport
  • deWisata
  • GerbangDesa
  • Hukum dan Kriminal
  • Kalam
  • Legislator
  • Nasional
  • OpiniKita
  • Parlementaria
  • Regional
deJurnal.com

PT. MEDIA PANTURA GROUP
Jalan Raya Rawadalem Blok Bunga Rangga
Balongan - Indramayu
Email : redaksi.dejurnal@gmail.com

Dapur Redaksi :
Jl. Mekar Biru II No. 56 Cileunyi - Bandung

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

© 2025 deJURNAL.com. Allright Reserved.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste