Dejurnal.com, Garut – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Garut, Ayi Suryana, SE dari Fraksi Partai Persatuan Pembangunan (PPP), menghadiri kegiatan Kuramasan dan Paturay Tineung Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Garut, H. Wawan Nurdin. Kegiatan tersebut berlangsung khidmat dan penuh kehangatan di Saung Ciburial, Kabupaten Garut, Selasa (11/2/2026).
Kehadiran Ayi Suryana dalam acara tersebut mewakili Ketua DPRD Kabupaten Garut. Dalam sambutannya, ia menyampaikan salam hormat dan apresiasi kepada Bupati Garut, Kepala Dinas DPMD, Ketua APDESI Kabupaten Garut, serta seluruh kepala desa yang hadir dari berbagai wilayah di Kabupaten Garut.
Menurut Ayi, kegiatan Kuramasan dan Paturay Tineung bukan sekadar seremoni perpisahan, melainkan momentum untuk memberikan penghargaan atas dedikasi dan pengabdian seorang pejabat publik yang telah berkontribusi dalam pembangunan desa-desa di Garut.
“Alhamdulillah, meskipun gerimis, para kepala desa tetap hadir dengan penuh semangat. Ini menunjukkan kekompakan serta rasa hormat kepada sosok Pak Haji Wawan sebagai Kepala Dinas DPMD,” ujarnya.
Ia menilai, kehadiran para kepala desa di tengah cuaca yang kurang bersahabat menjadi bukti kuat adanya hubungan emosional dan profesional yang terjalin baik antara DPMD dengan pemerintahan desa selama masa kepemimpinan H. Wawan Nurdin.
Ayi juga mengungkapkan bahwa dirinya secara khusus menyempatkan hadir dalam acara tersebut meskipun baru kembali dari Jakarta pada pagi hari. Hal itu dilakukan sebagai bentuk penghormatan pribadi sekaligus representasi kelembagaan DPRD atas pengabdian H. Wawan Nurdin.
“Saya baru tiba dari Jakarta pagi tadi, namun saya merasa penting untuk hadir. Ini bentuk penghargaan dan rasa hormat kami atas dedikasi beliau selama memimpin DPMD,” ungkapnya.
Ia menambahkan, peran DPMD sangat strategis dalam mendorong pemberdayaan masyarakat desa, memperkuat tata kelola pemerintahan desa, serta memastikan program-program pembangunan berjalan sesuai regulasi dan kebutuhan masyarakat. Oleh karena itu, kepemimpinan yang komunikatif dan responsif menjadi faktor penting dalam menciptakan sinergi antara pemerintah daerah dan pemerintah desa.
Dalam kesempatan tersebut, Ayi juga mengajak seluruh kepala desa untuk terus menjaga kekompakan dan kolaborasi dengan pemerintah daerah, baik eksekutif maupun legislatif. Ia menegaskan bahwa DPRD Kabupaten Garut berkomitmen untuk terus mendukung kebijakan yang berpihak pada kemajuan desa, transparansi anggaran, serta peningkatan kualitas pelayanan publik di tingkat desa.
Acara Kuramasan dan Paturay Tineung tersebut berlangsung penuh suasana kekeluargaan. Selain menjadi ajang perpisahan, kegiatan ini juga menjadi ruang silaturahmi dan refleksi atas perjalanan kepemimpinan di DPMD Kabupaten Garut.
Momentum ini diharapkan tidak hanya menjadi penutup masa jabatan, tetapi juga menjadi inspirasi untuk terus memperkuat pembangunan desa sebagai fondasi utama kemajuan Kabupaten Garut secara keseluruhan.***Willy


















