Ciamis, deJurnal,- Pertanian organik berbasis kearifan lokal mulai menunjukkan hasil nyata di Kabupaten Ciamis. Hal itu tercermin dalam Panen Demplot System of Rice Intensification (SRI) yang digelar Gerakan Amaliyah Ciamis Cinta Organik Sejati (GACCORS) di Blok Bojonghuni, Desa Mekarjadi, Kecamatan Sadananya, Senin (2/2/2026).
Panen demplot tersebut tidak sekadar memanen padi, tetapi menjadi simbol perubahan paradigma bertani, dari sistem konvensional menuju pertanian organik yang efisien, hemat input, dan ramah lingkungan.
Kegiatan dihadiri Sekretaris Daerah Kabupaten Ciamis, H. Andang Firman, bersama jajaran Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, BPS Kabupaten Ciamis, unsur kecamatan dan desa, penyuluh pertanian, pendamping SRI, kelompok tani, serta petani sekitar.
Dalam sambutannya, Andang menyampaikan ketahanan pangan daerah tidak bisa dilepaskan dari kesiapan petani beradaptasi dengan metode pertanian yang lebih berkelanjutan.
“Pertanian hari ini tidak hanya dituntut menghasilkan, tetapi juga menjaga keseimbangan alam. Metode SRI organik ini adalah contoh bagaimana petani bisa tetap produktif sekaligus merawat lingkungan,” ujarnya.
Menurutnya, pertanian organik berbasis SRI memiliki nilai strategis karena mendorong kemandirian petani, mengurangi ketergantungan pada bahan kimia, serta menjaga kesuburan tanah dalam jangka panjang.
Andang menerangkan Pemerintah Kabupaten Ciamis berkomitmen untuk mendukung dan mengawal setiap inisiatif pertanian organik yang tumbuh dari masyarakat.
“Kami siap hadir di setiap wilayah yang mengembangkan pertanian organik. Yang terpenting, terus lakukan evaluasi dan pengukuran agar manfaatnya benar-benar dirasakan petani,” terangnya.
Selain panen demplot, rangkaian kegiatan diisi dengan pertemuan bersama Kelompok Wanita Tani (KWT) Budi Harapan, sebagai bagian dari upaya memperkuat peran keluarga tani dan pemberdayaan perempuan dalam mendukung ketahanan pangan berbasis organik.
Kegiatan juga turut melibatkan sejumlah tokoh dan unsur pendukung, di antaranya Prof. Alik Sutaryat, Camat Sadananya Armina, serta perwakilan BPS Kabupaten Ciamis, yang diharapkan dapat memberikan kontribusi keilmuan, pendampingan teknis, dan penguatan data pertanian organik di daerah.
Melalui panen demplot tersebut, GACCORS menargetkan metode SRI organik dapat menjadi model pertanian masa depan di Ciamis, yang mampu meningkatkan kesejahteraan petani sekaligus menjaga kelestarian lingkungan. (Nay Sunarti)














