Dejurnal, Ciamis – Dalam semangat kemenangan dan kebersamaan pasca Hari Raya Idulfitri 1446 Hijriah, Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Kabupaten Ciamis menyelenggarakan Halalbihalal Warga Pendidikan se-Kabupaten Ciamis.
Kegiatan yang mengangkat tema “Melalui Halalbihalal Kita Saling Memaafkan, Membangun Kebersamaan, Manfaat untuk Semua” itu digelar di Aula Gedung KH Ahmad Dahlan, STIKes Muhammadiyah Ciamis. Sabtu (12/04/2025).
Kegiatan tersebut menjadi momentum penting dalam mempererat silaturahmi, memperkuat kolaborasi, serta menyatukan langkah para pendidik dan pemangku kepentingan pendidikan di Ciamis.
Ratusan guru dan tenaga pendidik dari 28 cabang PGRI hadir, mencerminkan semangat persatuan dan kepedulian kolektif terhadap masa depan pendidikan.
Bupati Ciamis, Dr. H Herdiat Sunarya, hadir dalam acara tersebut sangat mengapresiasi atas terselenggaranya kegiatan Halalbihalal warga pendidikan. Ia pun mengucapkan selamat Idulfitri kepada seluruh warga pendidikan, seraya memohon maaf atas kekhilafan selama masa kepemimpinannya.

“Atas nama pribadi dan pemerintah daerah, saya mengucapkan Selamat Hari Raya Idulfitri 1446 Hijriah. Mohon maaf lahir dan batin. Lima tahun memimpin tentu bukan tanpa kekurangan. Maka hari ini, saya dengan tulus menyampaikan permohonan maaf kepada Bapak dan Ibu semua,” ucapnya
Dalam kesempatan itu Bupati mengenang kebersamaan dan perjuangannya bersama almarhum Wakil Bupati Yana D. Putra, yang mendampinginya saat pelantikan di Istana Negara pada 20 Februari lalu.
“Kami dilantik bersama, namun hari ini saya berdiri sendiri. Tidak ada yang menggantikan beliau hingga kini. Perjalanan ini mengajarkan makna kehilangan, pengabdian, dan keteguhan,” ungkapnya.
Momentum Halalbihalal, menurut Bupati, harus menjadi refleksi diri, terlebih bagi para guru yang merupakan garda terdepan dalam mencetak generasi unggul bangsa.
“Setelah satu bulan menempuh perjalanan spiritual melalui Ramadan, kini saatnya kita memperkuat kembali niat, memperbaiki kualitas kerja, dan terus mengabdi dengan hati. Guru adalah penentu arah peradaban. Amanah ini berat, tapi sangat mulia,” tegasnya.
Bupati juga menyinggung tantangan zaman yang semakin kompleks, baik dari segi sosial, teknologi, maupun ekonomi global. Namun, Ia menaruh harapan besar pada kekuatan kolektif para pendidik.
“Bapak dan Ibu guru, kalian adalah cahaya di tengah zaman yang gelap. Dengan kebersamaan, kita bisa melewati tantangan apa pun. Mari tetap berjuang, bergandengan tangan, demi masa depan anak-anak kita,” ajaknya.
Sementara itu Ketua PGRI Kabupaten Ciamis, Amir Kusmaya, dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur dan apresiasi atas soliditas seluruh anggota PGRI di 28 kecamatan, yang menjadi kunci suksesnya acara ini.

“Kebersamaan ini bukan hanya simbol, tapi fondasi. Dengan komitmen kolektif, kita bisa melakukan lebih dari sekadar mengajar—kita membangun karakter bangsa,” tuturnya.
Amir juga menyampaikan ucapan terima kasih atas kepemimpinan Bupati Herdiat yang kembali dipercaya oleh masyarakat.
“Selamat atas amanah yang kembali diemban. Semoga Bapak segera mendapatkan wakil yang amanah dan sejalan untuk melanjutkan pembangunan Ciamis yang lebih berkemajuan,” ucapnya
Amir berharap seluruh amal ibadah Ramadan diterima, serta seluruh warga pendidikan senantiasa diberi kekuatan untuk terus berkarya dan mengabdi.
Kegiatan Halalbihalal ini diawali dengan penampilan seni tradisional Gending Tandang Makalangan yang ditampilkan oleh para guru SMPN 1 Ciamis. Dibimbing oleh Bapak H. Asep Surur, S.Pd., M.Pd., dan arahan Pak Cucu, penampilan ini menyiratkan semangat juang dan ketekunan para guru dalam membina generasi penerus.
Dengan iringan musik tradisional yang menyentuh dan penuh semangat, pertunjukan ini menjadi cermin dedikasi para pendidik—yang tak hanya mengajar, tetapi juga menjaga nilai-nilai luhur budaya bangsa.
Dalam suasana penuh kekhidmatan, PGRI Kabupaten Ciamis turut mendoakan 49 anggotanya yang tahun ini akan berangkat menunaikan ibadah haji ke Tanah Suci. Momen ini menjadi penutup manis kegiatan Halalbihalal yang sarat makna dan spiritualitas. (Nay)**