• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Senin, September 22, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Menarik, Pemilihan Ketua RT Di Cigembor Hadirkan Nuansa Pemilu Dan Adat Sunda

bydejurnalcom
Senin, 22 September 2025
Reading Time: 2 mins read
Menarik, Pemilihan Ketua RT Di Cigembor Hadirkan Nuansa Pemilu Dan Adat Sunda
ShareTweetSend

Dejurnal, Ciamis – Suasana berbeda tampak dalam pemilihan Ketua RT 03 RW 04 Lingkungan Rungki, Kelurahan Cigembor, Kecamatan Ciamis, Minggu (21/9/2025).

Tidak seperti biasanya, pemilihan kali ini berlangsung meriah bak pemilu dengan panggung electone, prosesi adat Sunda, hingga kehadiran tokoh masyarakat.

Ketua Panitia Pemilihan, Utis Kustiaman, menyebut pemilihan sebagai momentum penting untuk memperlihatkan semangat demokrasi warga.

BacaJuga :

No Content Available

“Kami ingin pemilihan RT ini benar-benar dirasakan sebagai pesta demokrasi. Karena itu konsepnya kami buat mirip dengan pemilu, ada surat pemberitahuan resmi, bilik suara, kotak suara, hingga berita acara perhitungan,” ujarnya.

Menurut Utis, partisipasi warga terbilang tinggi meski ada sebagian yang tidak hadir. Dari total 102 pemilih, sebanyak 73 orang menggunakan hak pilih.

“Ini angka yang cukup bagus untuk ukuran RT. Artinya, warga punya kepedulian terhadap lingkungannya,” ucapnya.

Utis menambahkan, seluruh calon mendaftar secara mandiri setelah melalui sosialisasi.

“Tidak ada yang ditunjuk. Semua mendaftar atas inisiatif sendiri. Itu membuktikan bahwa minat untuk mengabdi di masyarakat sangat besar,” jelasnya.

Hasil perhitungan suara yang diumumkan panitia menunjukkan Azis Maulana unggul dengan 49 suara, disusul Iding (20 suara), dan Nana Kusnadi (4 suara). Dengan demikian, Azis resmi menjadi Ketua RT 03 RW 04 untuk masa bakti 2025–2030.

“Kami tegaskan bahwa proses ini berjalan transparan. Semua perhitungan dilakukan di depan warga. Tidak ada intervensi dari pihak manapun. Hasilnya murni dari pilihan warga,” kata Utis.

Uniknya, sebelum memasuki arena pemilihan, ketiga calon disambut dengan upacara adat Sunda. Hal ini menjadi simbol penghormatan sekaligus penguatan identitas budaya lokal.

“Kami ingin pemilihan ini tidak sekadar formalitas. Ada sentuhan budaya agar terasa lebih bermakna. Prosesi adat adalah wujud penghargaan kepada para calon yang siap mengabdikan diri,” terang Utis.

Utis menambahkan setelah penghitungan suara selesai, suasana berlanjut dengan hiburan electone yang mengundang antusias warga.

“Electone ini bukan sekadar hiburan, tapi simbol kebersamaan. Semua warga bisa menikmati, bergembira bersama setelah menunaikan kewajiban berdemokrasi,” imbuhnya.

Utis mengungkapkan pemilihan turut dihadiri Lurah Cigembor, Babinsa, Bhabinkamtibmas, Ketua RW, para ketua RT tetangga, kader PKK RW 04, serta anggota DPRD Kabupaten Ciamis, H. Trian Slamet Triana, ST, yang ikut memberikan hak suaranya

“Kehadiran para tokoh membuat acara ini lebih istimewa. Artinya, pemilihan Ketua RT bukan hal sepele. Ini urusan serius karena menyangkut pelayanan langsung kepada masyarakat,” tegasnya.

Lurah Cigembor dalam sambutannya mengapresiasi panitia dan warga.

“Baru kali ini saya melihat pemilihan Ketua RT yang suasananya hampir sama dengan pemilu. Selain demokratis, kegiatan ini juga mampu mengangkat budaya lokal dan memperkuat kebersamaan warga,” ujarnya.

Tidak ketinggalan ketua RT lama menyampaikan pesan khusus kepada Azis Maulana sebagai ketua terpilih. Ia berharap agar program-program yang telah berjalan bisa dilanjutkan, sekaligus ditingkatkan agar lebih bermanfaat untuk masyarakat.

“Warga tentu menaruh harapan besar kepada ketua baru. Semoga bisa menjaga kekompakan, melanjutkan program yang baik, dan menghadirkan inovasi demi kemajuan lingkungan,” katanya. (Nay Sunarti)

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: Pemilihan RT adat Sunda
Previous Post

Sengketa Harta Gono-Gini Merambah Hak Asuh Anak, Heri Fajar Ajukan Gugatan ke PA Tasikmalaya

Related Posts

No Content Available

ADVERTISEMENT

DeepReport

Peternakan Ayam Manggis Terkesan Lalai Penetrasikan CSR, Senilai 4 M Pertahun?

Selasa, 5 November 2019

Pertanyakan Potongan TPG 2,5 Persen Untuk Zakat, Disdik Garut Jadi Am(b)ilin?

Selasa, 27 April 2021

KabarDaerah

Sekretariat DPRD Garut Siap Optimalkan Kinerja Hadapi New Normal

Minggu, 7 Juni 2020

Amuk Massa Nelayan Pangandaran Mereda di Tangan Kapolres

Kamis, 24 Juli 2025

Polres Purwakarta Meringkus 11 Tersangka Penyalahgunaan Narkoba

Selasa, 5 Mei 2020

Muslub Guar Waris Perjuangan SEGI Kabupaten Garut : Gunawan Terpilih Jadi Ketua Secara Aklamasi

Selasa, 25 Maret 2025

Operasi Yustisi Di Purwakarta Tidak Menggunakan Masker Di Berikan Sanksi Sosial

Selasa, 15 September 2020

Revitalisasi Situ Panjalu : Pembayaran Pekerjaan Tertunda, Pihak Kontraktor Bungkam

Rabu, 8 Mei 2024

Kanal

  • Budaya
  • BumDesa
  • deBisnis
  • deEdukasi
  • deHumaniti
  • deNews
  • dePolitik
  • dePraja
  • deSport
  • deWisata
  • GerbangDesa
  • Hukum dan Kriminal
  • Kalam
  • Legislator
  • Nasional
  • OpiniKita
  • Parlementaria
  • Regional
deJurnal.com

PT. MEDIA PANTURA GROUP
Jalan Raya Rawadalem Blok Bunga Rangga
Balongan - Indramayu
Email : redaksi.dejurnal@gmail.com

Dapur Redaksi :
Jl. Mekar Biru II No. 56 Cileunyi - Bandung

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

© 2025 deJURNAL.com. Allright Reserved.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste