• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Selasa, Oktober 20, 2026
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Dispusipda Ciamis Raih Penghargaan ANRI atas Keberhasilan Implementasi Sistem Kearsipan Digital Terintegrasi

bydejurnalcom
Jumat, 17 Oktober 2025
Reading Time: 2 mins read
Dispusipda Ciamis Raih Penghargaan ANRI atas Keberhasilan Implementasi Sistem Kearsipan Digital Terintegrasi
ShareTweetSend

deJurnal, Ciamis,- Pemerintah Kabupaten Ciamis kembali menorehkan prestasi membanggakan di tingkat nasional.

Melalui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah (Dispusipda), Kabupaten Ciamis berhasil meraih penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) atas keberhasilan dalam mengimplementasikan Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (SRIKANDI) secara optimal di seluruh perangkat daerah hingga tingkat kecamatan.

Penghargaan tersebut diberikan secara daring pada Jumat (17/10/2025) oleh Deputi Bidang Sistem dan Informasi Kearsipan Nasional ANRI, Wiwi Diana Sari, kepada Dispusip Kabupaten Ciamis.

BacaJuga :

No Content Available

Sertifikat penghargaan dengan nomor BA.02.06/4/2025 itu menjadi bentuk apresiasi atas kerja keras, dedikasi, dan kontribusi nyata Ciamis dalam mendukung transformasi tata kelola administrasi pemerintahan berbasis digital.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah (Dispusipda) Kabupaten Ciamis, H. Okta Jabal Nugraha, ST., MT., menyampaikan rasa syukur atas penghargaan tersebut.

“Alhamdulillah, Pemerintah Kabupaten Ciamis melalui Dinas Perpustakaan dan Arsip memperoleh penghargaan dari ANRI dalam implementasi tata kelola administrasi pemerintahan di bidang kearsipan dinamis secara elektronik melalui SRIKANDI. Sistem ini telah terintegrasi di seluruh OPD maupun kecamatan di Kabupaten Ciamis,” ujarnya Jumat (17/10/2025)

Menurut Okta keberhasilan tersebut merupakan wujud nyata dari arahan Bupati Ciamis, yang menekankan pentingnya penerapan tata kelola pemerintahan berbasis elektronik guna meningkatkan efisiensi, akuntabilitas, dan transparansi dalam pelayanan publik.

“Kami menjalankan arahan Bupati Ciamis agar setiap perangkat daerah terus beradaptasi dengan kemajuan teknologi, termasuk dalam pengelolaan arsip dinamis berbasis digital. SRIKANDI menjadi instrumen penting dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang modern dan responsif,” tambahnya.

Diungkap Okta dalam evaluasi ANRI, terdapat beberapa aspek yang menjadi dasar penilaian dan keunggulan Kabupaten Ciamis dalam penerapan sistem kearsipan digital terintegrasi, di antaranya:

1. Pembentukan Tim Helpdesk SRIKANDI, Kabupaten Ciamis menjadi salah satu daerah yang secara proaktif membentuk Tim Helpdesk SRIKANDI sebagai pusat dukungan teknis dan layanan konsultasi bagi perangkat daerah dan kecamatan. Keberadaan tim ini menjadi indikator komitmen tinggi pemerintah daerah dalam keberlanjutan implementasi sistem.

2. Penerapan Sistem yang Efektif dan Terintegrasi, ANRI menilai bahwa penerapan SRIKANDI di Kabupaten Ciamis berjalan efektif dan berkelanjutan. Sistem ini telah digunakan dalam proses surat-menyurat, pengarsipan, dan pelacakan dokumen secara digital di berbagai OPD dan kecamatan, sehingga mempercepat proses administrasi dan meningkatkan efisiensi birokrasi.

3. Menjadi Daerah Pionir di Tingkat Kabupaten, Dibandingkan sejumlah daerah lain, Kabupaten Ciamis menunjukkan kemajuan signifikan dengan penerapan sistem yang konsisten serta pembentukan tim pendukung internal. Keunggulan ini menjadikan Ciamis sebagai salah satu daerah pionir dalam transformasi digital kearsipan di tingkat kabupaten/kota.

Lebih lanjut Okta menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh jajaran SKPD dan kecamatan yang telah berperan aktif dalam penerapan kearsipan elektronik.

“Terima kasih kepada seluruh perangkat daerah dan kecamatan yang telah bersama-sama menjalankan pengelolaan arsip digital. Penghargaan ini adalah hasil kerja kolektif yang luar biasa. Semoga menjadi motivasi bagi kita semua untuk terus meningkatkan kinerja dan memperkuat akuntabilitas pemerintahan,” ucapnya.

Okta berharap penghargaan dari ANRI dapat menjadi pemicu semangat transformasi digital di seluruh lini pelayanan publik di Kabupaten Ciamis.

“Kami akan terus berinovasi agar tata kelola pemerintahan di Ciamis semakin modern, terbuka, dan efisien, sejalan dengan visi Bupati Ciamis menuju Ciamis Maju dan Berkelanjutan,” pungkasnya. (Nay Sunarti)

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: Dispusipda Ciamispenghargaan ANRIpenghargaan Srikandi
Previous Post

Bupati Bandung Sebut Hadirnya LBH MUI Bangun Masyarakat Taat Hukum

Next Post

Disbudpora Ciamis Ajak Masyarakat Jadikan Budaya Sebagai Pilar Pembangunan Daerah

Related Posts

Hari Jadi Ciamis ke-384 Jadi Momentum Kebangkitan Literasi Desa, Enam Perpustakaan Terbaik Ditetapkan
deNews

Hari Jadi Ciamis ke-384 Jadi Momentum Kebangkitan Literasi Desa, Enam Perpustakaan Terbaik Ditetapkan

Rabu, 3 Juni 2026

ADVERTISEMENT

DeepReport

Quo Vadis Bupati Garut, Kadisdikmu Bikin Para Guru Meringis

Minggu, 2 Mei 2021

Peternakan Ayam Manggis Tepis Tudingan Perusahaan Tak Salurkan CSR

Senin, 4 November 2019

KabarDaerah

Wakil Ketua I	DPRD Kabupaten Bandung, H. Firman B. Sumantri, M.B.A

Sistem Zonasi Jadi Domisili, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Bandung Berharap yang Kurang Mampu dan Berkebutuhan Khusus Terakomodir

Kamis, 22 Mei 2025

Kantor Pos Ciamis Menyalurkan Bantuan PKH dan BPNT Tahap 1 2025

Selasa, 25 Februari 2025

PerumDAM Tirta Galuh Dukung Penanaman 2.025 Pohon di Bendungan Leuwi Keris, Jaga Sumber Air untuk Generasi Mendatang

Selasa, 19 Agustus 2025

BAZNAS Bantu Warga dari Bogor dan Cianjur, Terdampar di Alun-alun Ciamis

Kamis, 1 Mei 2025
Ketua Fraksi PKB DPRD Kabupaten Bandung ,H. Tarsa Witarsa.

Innalillahi, Hj. Titik Kartika Farahdiba Meninggal Dunia, Fraksi PKB DPRD Kabupaten Bandung Berbela Sungkawa

Senin, 12 Mei 2025

Pertanyakan Potongan TPG 2,5 Persen Untuk Zakat, Disdik Garut Jadi Am(b)ilin?

Selasa, 27 April 2021

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir dan Peraturan Perusahaan Pers
  • Pasang Iklan

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste