CIAMIS, deJurnal,- Menyambut bulan suci Ramadan 1447 Hijriah, Perusahaan Umum Daerah Air Minum (Perumdam) Tirta Galuh Kabupaten Ciamis menghadirkan program spesial bertajuk “Diskon Berkah Ramadan”.
Program tersebut memberikan potongan harga pemasangan sambungan baru serta pemasangan kembali (pasang ulang) bagi pelanggan nonaktif, sebagai upaya memudahkan masyarakat mendapatkan akses air bersih dengan biaya lebih terjangkau.
Direktur Utama Perumdam Tirta Galuh Kabupaten Ciamis, Amsi Yudi Purwanto, mengatakan program tersebut merupakan bentuk kepedulian perusahaan daerah dalam membantu masyarakat memenuhi kebutuhan air bersih, khususnya selama bulan Ramadan.
“Melalui program Diskon Berkah Ramadan ini kami ingin memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk mendapatkan layanan air bersih dengan biaya yang lebih ringan,” ujar Amsi Yudi, Sabtu (14/3/2026).
Ia menjelaskan, promo tersebut tidak hanya ditujukan bagi pelanggan baru, tetapi juga memberikan keringanan bagi pelanggan lama yang ingin mengaktifkan kembali sambungan airnya.
“Bagi pelanggan yang ingin menyambungkan kembali akses air bersih yang sebelumnya diputus atau nonaktif, kami membebaskan biaya pemasangan kembali. Pelanggan cukup melunasi tunggakan tagihan jika masih ada,” jelasnya.
Amsi Yudi berharap masyarakat Kabupaten Ciamis, khususnya yang berada di wilayah pelayanan Cabang Ciamis dan Cisaga, dapat memanfaatkan program tersebut selama masa promo berlangsung.
Selain memberikan kemudahan biaya, Perumdam Tirta Galuh juga memastikan kualitas air yang didistribusikan kepada pelanggan telah melalui proses pengujian sehingga aman digunakan untuk kebutuhan sehari-hari.
“Air yang disediakan Perumdam Tirta Galuh telah teruji kebersihannya. Kami berharap masyarakat Tatar Galuh dapat memanfaatkan layanan air bersih ini sehingga terhindar dari berbagai risiko penyakit akibat air yang tidak layak,” ujarnya.
Amsi menuturkan melalui program Diskon Berkah Ramadan, biaya pemasangan sambungan baru yang biasanya sebesar Rp1.400.000 kini didiskon menjadi Rp750.000. Promo ini berlaku khusus untuk wilayah pelayanan Cabang Ciamis dan Cisaga.
Sementara itu, Amsi mengungkapkan untuk pemasangan kembali (pasang ulang) yang berlaku di seluruh wilayah pelayanan Perumdam Tirta Galuh, biaya yang semula Rp1.350.000 kini turun menjadi Rp700.000. Program promo tersebut berlangsung mulai 8 Maret hingga 17 Maret 2026.
“Biaya pemasangan tersebut sudah termasuk pemasangan pipa sepanjang enam meter dari jalur distribusi terdekat. Jika jaraknya melebihi ketentuan itu, maka akan dikenakan biaya tambahan sesuai kondisi di lapangan,” ungkapnya
Masyarakat yang ingin memanfaatkan program ini dapat mendaftar langsung melalui kantor pelayanan Perumdam Tirta Galuh atau melalui beberapa saluran komunikasi berikut:
WhatsApp: 0822-1111-6763
Email: humastirtagaluh@gmail.com
Website: pdamciamis.co.id
Instagram: @perumdamtirtagaluh
Amsi berharap program tersebut dapat membantu masyarakat Kabupaten Ciamis memperoleh akses air bersih dengan lebih mudah dan terjangkau, sekaligus menjadi bagian dari semangat berbagi dan pelayanan publik selama bulan suci Ramadan. (Nay Sunarti)




















