CIAMIS, deJurnal,- Komitmen masyarakat Kabupaten Ciamis dalam memanfaatkan pembayaran pajak secara digital mendapat apresiasi dari Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Ciamis.
Sebagai bentuk penghargaan kepada wajib pajak yang telah melunasi Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) melalui QRIS, Bapenda menggelar pengundian door prize yang disiarkan langsung melalui akun Instagram resmi Bapenda Ciamis, Senin (15/6/2026).
Program tersebut merupakan bagian dari upaya mendorong percepatan digitalisasi transaksi pajak daerah sekaligus rangkaian peringatan Hari Jadi Kabupaten Ciamis ke-384.
Pengundian hadiah juga menjadi bentuk apresiasi kepada masyarakat yang telah berpartisipasi dalam berbagai kegiatan daerah, seperti Pepatah Manis, Bupati Cup, serta Jazirah Priangan Timur x Ciamis Creative Expo.
Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala Bapenda Kabupaten Ciamis, Fikriansyah, mengatakan transformasi digital dalam pelayanan pajak tidak hanya berkaitan dengan penggunaan teknologi, tetapi juga perubahan pola pikir dan budaya pelayanan yang lebih modern.
Menurutnya, digitalisasi harus mampu menghadirkan kemudahan bagi masyarakat sekaligus meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan pendapatan daerah.
“Digitalisasi bukan hanya soal aplikasi atau teknologi, tetapi bagaimana membangun budaya baru dalam pelayanan publik dan kepatuhan masyarakat terhadap kewajiban perpajakan,” ujarnya.
Upaya tersebut menunjukkan hasil yang menggembirakan. Selama pelaksanaan rangkaian kegiatan Hari Jadi Ciamis ke-384, tercatat sebanyak 4.812 transaksi pembayaran PBB-P2 dilakukan melalui QRIS dengan total nilai mencapai lebih dari Rp108 juta.
Capaian tersebut menjadi indikator meningkatnya kepercayaan masyarakat terhadap sistem pembayaran non-tunai yang dinilai lebih praktis, cepat, aman, dan transparan.
Bapenda Ciamis juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh wajib pajak yang telah mendukung program Elektronifikasi Transaksi Pemerintah Daerah (ETPD).
Penghargaan serupa diberikan kepada seluruh jajaran pegawai Bapenda yang terlibat dalam pelaksanaan program digitalisasi pajak daerah.
Keberhasilan tersebut tidak lepas dari kolaborasi berbagai pihak. Pengundian hadiah turut disaksikan perwakilan Bank BJB Cabang Ciamis dan Kantor Perwakilan Bank Indonesia Tasikmalaya sebagai bentuk dukungan terhadap perluasan transaksi digital di daerah.
Sebagai bentuk penghargaan kepada wajib pajak yang taat, Bank BJB dan Bank Indonesia menyediakan sejumlah hadiah menarik, termasuk hadiah utama berupa satu unit kulkas dan dua unit mesin cuci.
Fikriansyah berharap kolaborasi antara pemerintah daerah, perbankan, dan Bank Indonesia dapat terus diperkuat untuk memperluas penggunaan transaksi digital dalam berbagai layanan publik.
“Melalui digitalisasi pembayaran pajak, kami ingin menghadirkan pelayanan yang lebih mudah, cepat, aman, dan akuntabel bagi masyarakat sekaligus mendukung pembangunan daerah yang berkelanjutan,” katanya.
Pengundian hadiah diawali dengan pembacaan basmalah dan berlangsung secara terbuka melalui siaran langsung media sosial.
Kegiatan tersebut sekaligus menjadi momentum untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam memenuhi kewajiban perpajakan melalui kanal pembayaran digital.
Daftar Pemenang Undian PBB-P2 QRIS Bapenda Ciamis
1. NOP 3209190007015xxxxx atas nama Apidin
2. NOP 3209260001001xxxxx atas nama Hadma
3. NOP 3209190010001xxxxx atas nama H. Ejob
Program apresiasi ini diharapkan dapat semakin mendorong masyarakat memanfaatkan pembayaran PBB-P2 melalui QRIS, sehingga target digitalisasi transaksi daerah di Kabupaten Ciamis dapat terus meningkat dari tahun ke tahun. (Nay Sunarti)
















