Dejurnal.com, Garut – Langkah karier politikus muda, berasal Garut Selatan ini terus melesat, bahkan setelah melenggang menduduki kursi jabatan Ketua DPRD Kabupaten Garut, Provinsi Jawa Barat, dan belakangan ini nama Aris Munandar, S.Pd., dan semakin melesat ketika namanya masuk di dalam kancah bursa pencalonan Ketua DPD Partai Golongan Karya Kabupaten Garut Periode 2026-2031. Selasa, 18 Agustus 2025.
Sejatinya berkaitan dengan Musyawarah Daerah II DPD Partai Golkar Kabupaten Garut, sejak namanya masuk didalam bursa pencalonan terus mendapatkan dukungan, kini kembali dukungan datang dari SOKSI Kabupaten Garut,
Berkaitan hal tersebut disampaikan oleh Tandang Santanu Ketua DEPICAB SOKSI (Sentral Organisasi Karyawan Swadiri Indonesia) Kabupaten Garut,
“Bahwa SOKSI Kabupaten Garut secara resmi menyatakan dukungan dan juga mengusung Aris Munandar, S.Pd., sebagai Calon Ketua DPD Partai Golkar Kabupaten Garut Periode 2026 – 2031”. Ungkapnya.
Hal tersebut dimana sebelumnya telah ada konsolidasi secara Internal serta membaca dinamika politik yang terjadi dilapangan, akhirnya SOKSI Kabupaten Garut menetapkan diri atas dukungan dan usungannya, tentunya atas adanya dukungan, usungan SOKSI Kabupaten Garut, peta persaingan di Musda II DPD Partai Golkar Kabupaten Garut, semakin menarik dan menghangat.
Menurut Tandang Santanu, bahwa dari pertemuan tersebut Aris Munandar telah menyatakan “siap maju tandang” dibursa pencalonan Ketua DPD.
“Aris Munandar yang saat ini menjabat sebagai Ketua DPRD Kabupaten Garut, sebelumnya telah menyatakan niat untuk maju dalam kontestasi kepemimpinan Partai Golkar Kabupaten Garut dan hal tersebut tertuang dalam surat tertanggal 17 Juli 2026, yang ditujukan ke SOKSI Kabupaten Garut, dan sebagai Kader Partai beliau bermaksud mencalonkan diri sebagai ketua DPD Partai Golkar Kabupaten Garut, dan Aris juga meminta dukungan dan usungan dari SOKSI, tentu atas hal tersebut SOKSI menyatakan hal dukungan dan usungan secara terbuka, terhadap langkah politik Aris Munandar “tegasnya.

Tentunya dukungan SOKSI tersebut ada hal yang menjadi dasar mendukung Aris Munandar ;
1. Aris Munandar itu, dinilai kader sejati Partai Golkar, sehingga dinilai bukan figur yang baru muncul menjelang momentu musda.
2. Aspek Integritas, Dedikasi dan Loyalitas, SOKSI menilai Aris, memiliki rekam pengabdian serta loyalitas terhadap Partai Golkar, yang menjadi modal penting untuk memimpin organisasi politik tersebut.
3. Kapasitas dan elektabilitas, dimana sebagai Ketua DPRD Kabupaten Garut dinilai membuatnya memiliki hal pengalaman dalam menjalankan fungsi legislatif sekaligus membangun komunikasi dengan pemerintah daerah.
“Kita menilai Pak Aris dapat menjadi jembatan antara eksekutif dan legislatif serta yudikatif untuk mendorong dalam percepatan pembangunan di Garut “.
4. Memiliki jaringan politik yang luas, SOKSI menilai Aris, mempunyai jaringan dan kemampuan konsolidasi hingga ditingkat Pusat.
5.Fokus terhadap isu prioritas masyarakat, dimana gaya kemampuan yang disebut berbasis dara dan aspirasi masyarakat dinilai dapat mendorong program politik yang lebih konkret serta cepat dirasakan masyarakat.
6. Dinilai mampu mendongkrak suara Partai Golkar, SOKSI melihat posisi Aris sebagai Ketua DPRD Kabupaten Garut, sekaligus sebagai figur politikus lokal yang dapat menjadi modal elektoral untuk meningkatkan perolehan suara Partai Golkar pada Pemilu Legislatif 2029.
Bahkan SOKSI Kabupaten Garut, bukan soal dukung mendukung.
“Kami siap bergerak, sampai kebawah dan memenangkan Aris Munandar pada Musda II DPD Partai Golkar Kabupaten Garut “. Pungkas Tandang Santanu Ketua DEPICAB SOKSI Kabupaten Garut.
Dengan adanya dukungan penuh dari DEPICAB SOKSI Kabupaten Garut ini, semakin menambah modal dasar Aris Munandar dikancah bursa pencalonan Ketua DPD Partai Golkar Kabupaten Garut Provinsi Jawa Barat.#. Yohaness.















