Dejurnal.com, CIAMIS. Peringatan Hari Olahraga Nasional (Haornas) ke-43 di Kabupaten Ciamis menjadi momentum untuk mengajak masyarakat lebih aktif bergerak.
Melalui Gerakan Masyarakat Aktif dan Bugar (GEMAR), olahraga tidak hanya ditempatkan sebagai bagian dari pembinaan prestasi, tetapi juga sebagai aktivitas yang dapat dilakukan seluruh lapisan masyarakat.
Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Ciamis, Dr. H. Andang Firman Triyadi, M.T., mengatakan semangat tersebut sejalan dengan budaya gotong royong yang selama ini tumbuh di tengah masyarakat Ciamis.
“GEMAR dan Haornas ini kegiatannya memang melibatkan masyarakat semuanya. Jadi tidak hanya bagaimana meningkatkan prestasi, tetapi bagaimana seluruh masyarakat bisa aktif,” ujar Andang saat menghadiri kegiatan GEMAR di kawasan Alun-Alun Ciamis, Minggu (20/9/2026).
Menurutnya, aktivitas olahraga sebenarnya dapat dilakukan dalam kehidupan sehari-hari. Berjalan kaki saat beraktivitas maupun berpindah dari satu tempat ke tempat lain menjadi bagian dari gerak tubuh. Namun, kebiasaan tersebut tetap perlu ditingkatkan dengan aktivitas olahraga yang dilakukan secara teratur.
Karena itu, GEMAR menjadi salah satu ruang untuk membangun kesadaran bahwa masyarakat perlu menyediakan waktu untuk berolahraga dan menjaga kebugaran.
Olahraga Tradisional Perlu Dihidupkan
Andang juga menyoroti hadirnya olahraga dan permainan tradisional dalam kegiatan GEMAR. Menurutnya, permainan tradisional merupakan bagian dari kekayaan budaya yang diwariskan secara turun-temurun.
Namun, perubahan zaman membuat sebagian permainan tersebut semakin jarang dikenal dan dimainkan, terutama oleh generasi muda.
“Olahraga tradisional ini secara turun-temurun sudah dikembangkan. Walaupun sekarang pengenalannya masih terbatas, ke depan kita membuka peluang dan wawasan baru mengenai bagaimana masyarakat ikut serta dalam aktivitas bergerak,” katanya.
Menurut Andang, olahraga tradisional memiliki kelebihan karena dapat menggabungkan aktivitas fisik dengan interaksi sosial. Masyarakat tidak hanya bergerak, tetapi juga bertemu, berkomunikasi dan membangun kebersamaan.
Olahraga Cermin Budaya Gotong Royong
Bagi Andang, nilai kebersamaan tersebut memiliki hubungan erat dengan karakter masyarakat Ciamis yang dikenal dengan budaya gotong royong.
Semangat itu dapat ditemukan dalam berbagai aktivitas olahraga, terutama ketika olahraga dilakukan secara bersama-sama. Ada kerja sama, saling mendukung dan rasa kebersamaan untuk mencapai tujuan yang sama.
“Ciamis terkenal akan budaya gotong royong. Kalau kita lihat, hampir semua olahraga juga ada unsur gotong royong. Ada sebuah filosofi bahwa kita tidak sendiri, tetapi bagaimana kita dengan kekuatan kebersamaan bisa melakukan sesuatu,” tuturnya.
Karena itu, ia berharap GEMAR tidak berhenti pada kegiatan olahraga bersama dalam rangka Haornas. Semangat yang dibangun diharapkan dapat menjadi kebiasaan masyarakat dalam menjalani kehidupan sehari-hari.
Olahraga, menurutnya, bukan hanya berkaitan dengan kesehatan fisik. Ketika dilakukan bersama-sama, aktivitas tersebut juga dapat menjadi ruang untuk mempererat hubungan sosial dan mempertahankan nilai kebersamaan.
“Harapannya ini bisa mencerminkan bahwa kita itu tidak sendiri. Bagaimana dengan kekuatan kebersamaan, kita bisa merubah sesuatu menjadi lebih baik,” ujarnya.
Melalui Haornas dan GEMAR, Pemkab Ciamis mendorong agar budaya aktif bergerak tumbuh bersamaan dengan semangat gotong royong.
Dengan demikian, olahraga tidak hanya menjadi kegiatan untuk menjaga kebugaran, tetapi juga bagian dari kehidupan sosial masyarakat Ciamis. (Nay Sunarti)




















