• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Selasa, Oktober 21, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Covid-19 di Kabupaten Bandung Melonjak, Bupati Ajak Masyarakat Istighosah

bydejurnalcom
Jumat, 18 Juni 2021
Reading Time: 3 mins read
Covid-19 di Kabupaten Bandung Melonjak, Bupati Ajak Masyarakat Istighosah
ShareTweetSend

Dejurnal.com. Bandung –  Bupati Bandung HM Dadang Supriatna memimpin istighosah virtual yang digelar Forum Komunikasi Ulama dan Umaro (FKUU) Kabupaten Bandung yang dipusatkan di Rumah Dinas Bupati Bandung, Kamis (17/6/2021) malam. 

Istighosah virtual  yang dihadiri untuk memohon kepada Allah SWT agar pandemi Covid-19 segera berakhir.

Hadir dalam istighosah ini, Wakil Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhanul Ulum, Ketua PC Nahdhatul Ulama (NU) Kabupaten Bandung Asep Djamaluddin, unsur Muspida dan DPRD Kabupaten Bandung, pemerintah kecamatan dan desa, organisasi perangkat daerah, BUMD, PKK Kabupaten Bandung, ormas, parpol, sekolah, DKM masjid, dan masyarakat Kabupaten Bandung.

BacaJuga :

DPRD dan Bupati Purwakarta Sepakat Rancangan KUA-PPAS APBD TA 2026 Sebesar Rp 2,4 T Ditandatangani

Bupati Bandung Minta OPD Antisipasi Dampak Penurunan Dana Transfer Daerah

Bupati Bandung Ajak IKA PMII Dukung Program Pusat dan Daerah

Bupati Bandung dalam sambutannya mengatakan kasus Covid-19 Kabupaten Bandung melonjak hingga tingkat ketersediaan tempat tidur di rumah sakit  mencapai angka 84,9 persen, melebihi ketetapan dan nasional yang maksimal 60 sampai 70 persen.

“Karenanya  kami melaksanakan Forum Komunikasi Ulama Umaro ini, selain untuk mendiskusikan tentang penanganan pandemik, juga untuk beristighosah, memanjatkan doa bersama sebagai upaya memohon pertolongan dari Allah Subhanahu wa Ta’ala agar mampu menghadapi cobaan dan pandemi Covid-19 ini segera berakhir,” kata bupati.

Bupati Dadang Supriatna mengakui digelarnya istighosah ini dilatar belakangi gagasan dari para ulama dan semua juga memberikan saran seperti ini tiada lain karena secara syariat sudah melakukan berbagai upaya semaksimal mungkin untuk menekan angka penyebaran pandemi. Semua bergerak untuk mengatasi pandemi Covid-19 ini. Namun pada hakikatnya, keberhasilan penanganan suatu masalah datang dari Sang Pencipta alam semesta.

“Untuk itu pada malam ini kepada masyarakat Kabupaten Bandung khususnya, kita mengajak untuk memanjatkan doa kepada Allah SWT, sehingga pandemi segera lenyap. Dan kita bisa kembali beraktivitas secara normal, sehingga bisa mempercepat pertumbuhan ekonomi dan bisa menghasilkan karya-karya yang bermanfaat bagi umat,” tutur Kang DS, sapaan bupati.

Kang DS menyampaikan keberadaan para alim ulama sejak dahulu hingga sekarang merupakan figur publik selalu ditunggu sumber gagasan dan bantuannya. Tentunya keberadaan majelis taklim yang dihidupkan oleh para alim ulama yang memiliki wibawa dan kharisma disertai kepercayaan akan kedalaman ilmu agamanya, pondok pesantren menjadi sentral perhatian seluruh masyarakat untuk dijadikan sumber rujukan dalam menghadapi persoalan kehidupan kebangsaan yang dinamis. 

Untuk itulah pada masa pemerintahan dan pembangunan tahun 2021-2026 ini, Pemerintah Kabupaten Bandung mengedepankan visi terwujudnya masyarakat Kabupaten Bandung yang Bangkit, Edukatif, Dinamis, Agamis dan Sejahtera (Bedas).

“Di mana landasan Agamis adalah nilai-nilai norma, semangat dan kaidah agama, khususnya Islam yang dianut mayoritas masyarakat Kabupaten Bandung harus menjiwai mewarnai dan menjadi ruh atau pedoman bagi seluruh aktivitas kehidupan, termasuk penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan dengan tetap menjunjung tinggi toleransi dan kerukunan hidup beragama,” jelas Kang DS. 

Berkenaan dengan hal tersebut pada kesempatan FKUU ini, lanjut Kang DS, kepada segenap komponen pembangunan masyarakat khususnya para alim ulama, untuk bersinergi menguatkan kepatuhan masyarakat terhadap protokol kesehatan. Yakni dengan melaksanakan 5M; memakai masker, mengurangi mobilitas, mencuci tangan pakai sabun dan air mengalir, menjaga jarak, dan menghindari kerumunan. 

Wakil Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhanul Ulum mengapresiasi istighsah virtual yang digelar Bupati Bandung dan FKUU ini. Wagub Jabar apa yang dilakukan Kabupaten Bandung ini bisa diikuti oleh daerah-daerah lain di Jawa Barat agar pandemi Covd-19 segera berakhir.

“Saya sepakat dengan Pak Bupati, ulama sangat berperan dalam memperjuangkan dan mengisi kemerdekaan dan yang lainnya, sehingga tidak bisa diabaikan kehadiran para ulama, termasuk hari ini salah satu bentuk penghormatan dari Pak Bupati hadir dalam rangka istighosah yang melibatkan para kyai dan alim ulama,”

Sesuai dengan visi misi Jawa Barat yaitu Juara Lahir dan Batin, lanjut Uu, bukan hanya juara lahir yang diperjuangkan, tapi batin yaitu meningkatnya keimanan dan ketakwaan masyarakat Jawa Barat. 

“Saya mendukung dan mengapresiasi langkah Pak Bupati Bandung, terima kasih. Mudah-mudahan ada kepala-kepala daerah yang lain yang berikhtiar lahiriyah dan bathiniyah dalam rangka memutus mata rantai virus korona ini. Jangan hanya teori yang dilakukan, tapi juga teologi pun diterapkan. Jangan hanya sebab-akibat yang dilakukan dan diputuskan, tetapi barokah, doa, dan harus percaya yaitu dengan meningkatkan keimanan dan ketakwaan,” ucap Wagub Jabar. ***di

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Previous Post

Biarpun Lumpuh, Praktisi IT Ini Ingin Sumbangkan Keahliannya Bagi Sukabumi

Next Post

63 Warga Desa Nanjung Positif Covid-19, Kades : Jangan Kendor Jalankan Prokes

Related Posts

Polisi  Ringkus Empat Anggota Geng Motor Garage 26
Hukum dan Kriminal

Polisi Ringkus Empat Anggota Geng Motor Garage 26

Selasa, 21 Oktober 2025
HSN 2025 : Semangat Perjuangan Santri  Digaungkan ke Siswa MA Darul Ma’arif  Margaasih
Kalam

HSN 2025 : Semangat Perjuangan Santri Digaungkan ke Siswa MA Darul Ma’arif Margaasih

Selasa, 21 Oktober 2025
Di Hari Santri, Bupati Bandung Akan Meletakkan Batu Pertama Pembangunan Pondok Pesantren Daar El Jannah
Kalam

Di Hari Santri, Bupati Bandung Akan Meletakkan Batu Pertama Pembangunan Pondok Pesantren Daar El Jannah

Senin, 20 Oktober 2025
DPRD dan Bupati Purwakarta Sepakat Rancangan KUA-PPAS APBD TA 2026 Sebesar Rp 2,4 T Ditandatangani
Parlementaria

DPRD dan Bupati Purwakarta Sepakat Rancangan KUA-PPAS APBD TA 2026 Sebesar Rp 2,4 T Ditandatangani

Senin, 20 Oktober 2025
Bupati Bandung Minta OPD Antisipasi Dampak Penurunan Dana Transfer Daerah
dePraja

Bupati Bandung Minta OPD Antisipasi Dampak Penurunan Dana Transfer Daerah

Senin, 20 Oktober 2025
Bupati Bandung Ajak  IKA PMII Dukung  Program Pusat dan Daerah
dePraja

Bupati Bandung Ajak IKA PMII Dukung Program Pusat dan Daerah

Senin, 20 Oktober 2025

ADVERTISEMENT

DeepReport

CSR Manggis, Masyarakat Jamali Kademangan Akan Audiensikan ke DPRD Cianjur

Jumat, 13 Desember 2019

Siapa Pengelola dan Penerima Manfaat CSR Peternakan Ayam Manggis Senilai 4 Miliar?

Rabu, 6 November 2019

KabarDaerah

Cecep Suhendar Ketua Tim Pemenangan Paslon NU.

Gegara Pagelaran Wayang Golek, Pilkada Kabupaten Bandung Bisa Terancam Batal?

Jumat, 27 November 2020

Ribuan Massa Gelar Unjuk Rasa di DPRD Garut Tolak Paham Radikalisme

Rabu, 5 Januari 2022

Grand Opening Saung Sule, Perpaduan Wisata Edukatif dan Hiburan di Ciamis

Minggu, 11 Mei 2025

HUT TNI Ke-75, Korem 062, PMI Serta Persit Kartika Chandra Kirana Baksos Donor Darah

Senin, 28 September 2020

Warga Penerima BLT Sektor Perikanan Desa Cipeuyeum Keluhkan Adanya Potongan

Selasa, 13 Oktober 2020

Bantuan Modal Usaha Bagi Pelaku UMKM Cianjur Tahap II Mulai Dicairkan

Jumat, 16 Oktober 2020

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste