• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Kamis, Januari 8, 2026
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deBisnis

Lelang Belum Beres, Disinyalir Kontraktor Sudah Kusak-Kusuk ke Lokasi

bydejurnalcom
Minggu, 23 Januari 2022
Reading Time: 3 mins read
Lelang Belum Beres, Disinyalir Kontraktor Sudah Kusak-Kusuk ke Lokasi
ShareTweetSend

Dejurnal.com, Ciamis – Proyek pekerjaan rehabilitasi jaringan irigasi DI Lakbok Utara, Kabupaten Ciamis, Propinsi Jawa Barat dengan nilai pagu anggaran sebesar Rp 145 milyar Tahun 2022 bersumber APBN yang dibagi menjadi dua paket pekerjaan inipun patut diawasi ketat semua pihak.

Bahkan belum usainya tahapan lelang hingga penandatanganan kontrak, beberapa hari kebelakang muncul beredar santer isu calon pemenang tender khusus pada pekerjaan rehabilitasi DI Lakbok Utara paket I (satu) disinyalir utusan dari calon pemenang lelang sudah mulai terlihat turun ke lapangan guna persiapan pekerjaan. Padahal kontrak pun diketahui belum jelas sudah ada penandatanganan kontrak pekerjaan apa belum.

Tentu hal inipun menjadi sarat pertanyaan beberapa pihak, ada apa dibalik kusak – kusuk calon pemenang sudah turun ke lokasi pekerjaan.

BacaJuga :

Program Ketahanan Pangan BUMDes Marga Bhakti Persada Siapkan Beras Bagus Harga Terjangkau Warga

Sorotan Terhadap Penempatan Jabatan di Dinas Pendidikan Garut, Pian Sopyan Pertanyakan Kompetensi dan Proses Uji Kelayakan.

Gaji PNS dan PPPK Ciamis Awal 2026 Sempat Terlambat, BPKD Jelaskan Penyebabnya

Diungkapkan Deni Nur Suganda warga Kalapa Sawit, Kecamatan Lakbok, Kabupaten Ciamis dirinya menaruh kecurigaan yang cukup besar, ada apa dibalik sudah adanya kusak – kusuk dari calon pemenang tender turun ke lokasi pekerjaan kata lain on the spot/cek lokasi. Bukan itu saja, bahkan menurutnya pihak calon pemenang tender melalui orang suruhannya sudah santer ke lapangan pekerjaan hingga akan melakukan sosialisasi pekerjaan oleh pihak pemenang lelang.

Sementara setahu dirinya, sebagaimana yang tertuang pada layanan server lelangan Kementerianpupr.co.id hingga kini, Sabtu petang (22/01/2022) paket tersebut masih tahap bintang atau pemenang kata lain belum sampai ke pemenang berkontrak.

Dirinya mengingatkan kepada pihak calon pemenang kontrak kerja kedepan bisa tertib administrasi khususnya nanti pada sosialisasi haruslah benar – benar jelas dalam menyampaikan rencana titik pekerjaan seauai dengan kontrak dan metode pekerjaan yang ada.

Kita ketahui bersama bahwa Proyek pekerjaan rehabilitasi jaringan irigasi DI Lakbok Utara paket I yang dititik beratkan pekerjaannya di daerah Lakbok dengan dimungkinkan akan dimenangkan oleh PT. Devosindo yang beralamat kantor Jalan Maskumambang No. 17, Kota Bandung, Jawa Barat dengan harga penawaran turun kisaran 23% an dari Pagu yakni sebesar Rp. 55.752.499.073 (lima puluh lima milyar tukuh ratus lima puluh dua juta empat ratus sembilan puluh sembilan ribu tujuh puluh tiga rupiah).

“Sementara pada paket II (dua) nya dimungkinkan akan dimenangkan oleh PT. Tirta Restu Ayunda asal kota Surabaya, Jawa Timur dengan penawaran harga sebesar Rp. 57.999.000.078 (lima puluh tujuh milyar sembilan ratus sembilan puluh sembilan juta) dengan lokasi pekerjaan lebih di titik beratkan di Kota Banjar, Propinsi Jawa Barat ini pun harus diawasi ketat semua pihak,” terangnya.

“Jangan sampai terjadi seperti tahun – tahun kebelakang sebelumnya, dimana pada saat penyampaian sosialisasi dari rekanan kenyataannya tidak dilakukan sesuai kontrak artinya ini bertolak belakang dengan penyampaian pada saat sosialisasi kepada masyarakat atau petani,” tandasnya.

Dirinya menilai, dengan adanya desas desus santer akan ada sosialisasi dari pihak rekanan atau pemenang lelang sementara lelang masih berjalan belum sampai ke pemenang berkontrak inipun patut dipertanyakan bahkan hingga akan melakukan sosialisasi.

“Jangan sampai pula pekerjaan yang sebesar itu nantinya tidak jelas arah pekerjaan sebagaimana perencanaan dan yang tertuang pada kontrak,” katanya.

Deni menambahkan, dulu – dulu ada bahasa pengusaha putra daerah hasilnya kurang baik, akan tetapi setelah sekian lama oleh pengusaha yang dianggap profesional itu pun mungkin hasilnya tidak jauh beda. Contohnya, pekerjaan tahun kemarin hasilnya banyak menuai kritik,” imbuhnya.

Sementara itu, Warsito warga Langgen, Kota Banjar kepada wartawan menuturkan, pihaknya menghimbau kepada pihak rekanan calon pemenang tender nantinya agar mengedepankan istilah libatkan putra daerah sebagaimana ketentuan yang ada. Dimana dalam tuangan dokumen lelang pada anggaran pekerjaan diatas 25 – 50 milyar harus ada Sub Kontrak pekerjaan bagi pengusaha/perusahaan lokal. “Dan ini pun pihak pemenang lelang nantinya bisa pula menyampaikan hal tersebut pada sosialisasi agar bisa diketahui juga oleh publik,” katanya.

Lebih lanjut, Warsito mengatakan, jika hal ini tidak juga bisa memuaskan pihak – pihak lain sebagaimana mestinya, pihaknyapun akan melakukan audiensi ke pihak BBWS Citanduy guna bisa membahas semua persoalan demi lebih baiknya tatanan pekerjaan dilapangan nantinya.

Sementara, Kamis (20/01/2022) Pejabat Pembuat Komitmen PPK Irigasi, BBWS Citanduy saat disinggung wartawan, kapan akan ada sosialisasi pekerjaan dan dimana tempatnya, Andy tidak memberikan keterangan jelas. “Akan segera sosialisasi dan masih menunggu izin dari Satgas Covid 19,” terangnya tanpa memberikan kepastian.

Sedang ditanya mengurus izin atau pemberitahuan (permohonan) izin ke Satgas Covid 19 kepihak mana yakni ke Pemerintah Kabupaten Ciamis atau Kota Banjar, Andy pun tidak juga memberikan keterangan apapun. Sementara dilapangan sudah ada kusak kusuk persiapan dari pihak rekanan hendak mulainya persiapan pekerjaan.

Kepala BBWS Citanduy, Bambang Hidayah, Sabtu petang (22/01/2022) dikonfirmasi kapan sebenarnya kontrak kerja dilakukan, pendek menjawab.

“Penandatangan kontrak baru akan dilakukan besok Senin, dan itu serempak seluruh balai di Indonesia sekaligus akan disaksikan Menteri dan Kepala LKPP,” pungkasnya.

Sementara apa yang menjadi pernyataan PPK bahwa katanya masih menunggu izin dari Satgas Covid 19, ketika mencoba menghubungi Pemerintah Daerah Kabupaten Ciamis melalui Sekretaris Pribadi (Sekpri) Bupati Ciamis saat disinggung yang dimaksud benar tidaknya ada surat permohonan izin covid 19 atau pemberitahuan akan dilaksanakan sosialisasi pekerjaan, Iwan Sabtu malam (22/01/2022) menyampaikan, kalau hal tersebut yang dimaksud tidak ada.

Begitu juga sebelumnya, Camat Lakbok, Kabupaten Ciamis, Ibu Wiwik di konfirmasi, Jumat (21/01/2022)
ada tidaknya surat masuk pemberitahuan dari perusahaan berupa pemberitahuan/permohonan mengenai akan adanya sosialisasi pekerjaan menurutnya tidak ada.

Hingga berita ini diturunkan pihak rekanan atau calon pemenang lelang belum berhasil dimintai keterangan secara pasti sebagaimana yang didapat kontak pihak rekanan. Meski awak media mencoba menghubungi beberapa kali melalui telepon selulernya menunjukkan tidak aktif bahkan sudah di sms pun belum ada balasan apapun.***Jepri Tio

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Previous Post

Diresmikan Gubernur Jabar, Hari Ini Alun Alun Garut Dibuka Untuk Umum

Next Post

Warga Lembang Temukan Mortir Sisa PD II, Sat Brimob Polda Jabar Sisir Lokasi

Related Posts

Talkshow Discussing Life IJTI Galuh Raya, Narasumber Bedah Jurnalisme Positif
deNews

Talkshow Discussing Life IJTI Galuh Raya, Narasumber Bedah Jurnalisme Positif

Kamis, 8 Januari 2026
Jurnalisme Positif Jadi Kunci Optimisme Daerah, IJTI Galuh Raya Refleksikan Arah Pembangunan Ciamis 2026
deNews

Jurnalisme Positif Jadi Kunci Optimisme Daerah, IJTI Galuh Raya Refleksikan Arah Pembangunan Ciamis 2026

Kamis, 8 Januari 2026
Perkuat Budaya Kerja BerAKHLAK, Bapenda Ciamis Apresiasi Pegawai Terbaik Desember 2025
deNews

Perkuat Budaya Kerja BerAKHLAK, Bapenda Ciamis Apresiasi Pegawai Terbaik Desember 2025

Rabu, 7 Januari 2026
BumDesa

Program Ketahanan Pangan BUMDes Marga Bhakti Persada Siapkan Beras Bagus Harga Terjangkau Warga

Rabu, 7 Januari 2026
Sorotan Terhadap Penempatan Jabatan di Dinas Pendidikan Garut, Pian Sopyan Pertanyakan Kompetensi dan Proses Uji Kelayakan.
deNews

Sorotan Terhadap Penempatan Jabatan di Dinas Pendidikan Garut, Pian Sopyan Pertanyakan Kompetensi dan Proses Uji Kelayakan.

Rabu, 7 Januari 2026
Gaji PNS dan PPPK Ciamis Awal 2026 Sempat Terlambat, BPKD Jelaskan Penyebabnya
deNews

Gaji PNS dan PPPK Ciamis Awal 2026 Sempat Terlambat, BPKD Jelaskan Penyebabnya

Rabu, 7 Januari 2026

ADVERTISEMENT

DeepReport

Terkait CSR Peternakan Ayam Manggis, Tak Seorang Pun Mengaku Terima Signifikan

Sabtu, 9 November 2019

Pasir Warna Merah Dipakai Bahan Matrial Proyek Irigasi Cipalasari, Sekarang Berganti Pakai Pasir Hitam

Senin, 30 Agustus 2021

KabarDaerah

Perumda Tirta Galuh Ciamis Tanam 1.000 Pohon dalam Rangka Hari Jadi ke-37  

Selasa, 30 September 2025

Purwakarta Besok Mulai Distribusikan Bantuan Dampak Covid-19

Senin, 4 Mei 2020

Kapolda Jabar Tinjau Rest Area Km 130 A, Wilayah Hukum Polres Indramayu

Selasa, 11 April 2023

Warga Terjaring Operasi Yustisi, Dipakaikan Rompi Bertuliskan “Pelanggar Protokol Kesehatan Covid-19”

Rabu, 16 September 2020

Disperkim Garut Serius Mengelola Proyek Anggaran Banprov

Sabtu, 6 Oktober 2018
Foto : Sejumlah kendaraan roda dua terpakir di pusat kota alun alun Ciamis pada saat sore hari

Meski Cuaca Tidak Bersahabat, Selama Puasa dan Libur Lebaran, Pendapatan Retribusi Parkir Naik

Jumat, 11 April 2025

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir dan Peraturan Perusahaan Pers
  • Pasang Iklan

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste