Dejurnal.com, Garut – Memperingati kemerdekaan dengan menggelar upacara bendera dan mengadakan lomba agustusan ternyata tak hanya dilakukan lembaga atau instansi pemerintah dan swasta saja.
Warga RW 12 Kampung Pataruman Kelurahan Pataruman Kecamatan Tarogongkidul, Kabupaten Garut juga menggelar upacara untuk memperingati Hari Kemerdekaan RI ke 78.
Warga terlihat sangat antusias menyelenggarakan kegiatan upacara ini, sedari pagi, baik yang tua maupun muda, sudah saling bahu membahu mempersiapkan acara, mulai dari menyiapkan petugas upacara hingga perlengkapan sound sistemnya.
Ketua RW 12 Kampung Pataruman, Soni mengatakan upacara bendera memperingati kemerdekaan ke-78 RI ini telah duakali dilaksanakan. “Tahun sebelumnya kami juga menyelenggarakan upacara bendera, kegiatan ini dimaksudkan untuk meningkatkan kebersamaan warga setempat,” ujarnya.
Dengan menyelenggarakan upacara bendera dan kegatan-kegiatan perlombaan lainnya, warga bisa saling berinteraksi secara langsung. Sehingga komunikasi dan kebersamaan akan bisa dilakukan dengan baik.
Selain itu, lanjut dia, upacara bendera ini juga sekaligus menjawab isu-isu seputar disintegrasi bangsa. Dikatakannya, isu disintegrasi hanya muncul di kalangan elit politik saja. “Kalau warga di bawah, seperti di Rw 12 ini semuanya baik-baik saja. Sekalipun warga kami juga dari berbagai suku dan agama yang berbeda. Tidak ada konflik karena perbedaan suku maupun agama di wilayah ini,” ungkap Soni.
Kemeriahan HUT RI di Rw 12 Pataruman juga diwarnai dengan berbagai lomba seperti balap karung, tarik tambang, balap kelereng, bakiak dan masih banyak lagi perlombaan lainya yang di prakarsai oleh – oleh anak karang taruna Rw 12 pataruman.
“Semoga dengan adanya kegiatan ini, rasa cinta tanah air dan Rasa kebersamaan di warga RW 12 Kampung Pataruman terus terbangun,” pungkas Daris sebagai ketua panitia HUT RI ke 78 Kampung Pataruman.***Fatih/Red