• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Kamis, September 4, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Menuju WBK dan WBBM 2024, Lapas Kelas IIB Garut Adakan Kerjasama di Bidang Teknologi

bydejurnalcom
Senin, 13 November 2023
Reading Time: 2 mins read
Menuju WBK dan WBBM 2024, Lapas Kelas IIB Garut Adakan Kerjasama di Bidang Teknologi
ShareTweetSend

Dejurnal.com, Garut – Meraih predikat Wilayah Bebas Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM) bukanlah hal yang mudah bagi Lembaga Pemasyarakatan (Lapas)

Kepala Lapas Kelas IIB Garut Rusdedy  menegaskan, komitmen pembangunan zona integritas menuju WBK dan WBBM merupakan bentuk pelayanan terbaik terhadap masyarakat.

“Untuk persiapan kita dalam menuju WBK dan WBBM pada tahun 2024 ini, kita harus bersinergi,” ujar Rusdedy Senin (13/11/2023).

BacaJuga :

Peran Aktif Mahasiswa KKN UNIGA 2025 di Desa Leles

1449 Guru Madrasah Ikuti Seminar Nasional “Great Teacher” di Ciamis

Seminar Nasional “Great Teacher” Dorong Guru Madrasah Jadi Inspirator

Ditegaskan, jajaran Lapas selalu mendukung penuh upaya pemberantasan korupsi yang didasarkan pada asas kepastian hukum, tertib penyelenggaraan negara, kepentingan umum, keterbukaan, proporsionalisme, profesionalisme dan asas akuntabilitas.

“Zona integritas ini harus didukung sepenuhnya, tetapi tidak saja hanya bentuk pormalitas atau ceremonial saja tetapi harus di dilaksanakan dengan hati,” ujarnya.

Inspektur wilayah II Kememtrian Hukum dan Ham Republik indonesia Lilik Sujadi dalam sambutanya menegaskan
Suasana kerja membentuk budaya kerja yang memcerminkan perpaduan antara semua elemen yang ada.lapas kelas IIB garut saat ini masih mempunyai software yang bagus.

Sosok disiplin yang tinggi. adaftif,  Komunikatif dan budaya kerja yang bagus. Namun ketika software bagus di dalam nya tidak bagus gk akan bagus juga. Masih ada persengkolan dan masih ada penyuapan tidak akan bagus juga kelihatanya.penyedian teknologi di lapas IIB garut saya sangat dukung dengan adanya Wartel dan E money.
Man Power lebih baik kunci dari semuanya. Layanan Publik itu tidak sekedar administrasi. Tapi kepuasan publik nya yang utama dari pelayanan yang di lakukan,”  ucapnya

Di tempat yang sama diadakan Juga Penandatanganan kerjasama dan nota kesepahaman dengan Pt Bank Rakyat indonesia BRI dan PT Rahman Cipta teknologi.

Lapas kelas IIB Garut telah menggandeng Bank BRI cabang Garut untuk menyediakan kartu Brizzi sebagai alat transaksi dalam lapas. Ini adalah upaya untuk mendukung pelaksanaan PBU dan mengurangi peredaran uang tunai di dalam lapas.

Dalam kerangka PBU, uang tunai tidak diperbolehkan beredar di dalam lapas. Keluarga yang berkunjung diharuskan menggunakan kartu Brizzi untuk melakukan transaksi dengan para penghuni lapas.

Lapas telah memasang mesin Electronic Data Capture (EDC) untuk mendukung transaksi nontunai di dalam lapas. Meskipun sudah ada mesin EDC, perlu ditingkatkan optimalisasi penggunaannya.

BRi Cabang Garut siap untuk mendukung implementasi program Brizzi di Lapas Kelas IIB Garut . Dia mencatat bahwa Brizzi sebagai E-Money dari Bank BRI memiliki persediaan yang cukup. Kerjasama antara lapas dan bank telah berlangsung lama, dan mereka akan terus mendorong optimalisasi program ini.

Dengan adanya upah yang diberikan melalui kartu E-Money, diharapkan tidak akan ada uang tunai yang berar di dalam lapas. Hal ini dapat membantu mengurangi potensi terjadinya tindakan pencurian atau penyalahgunaan uang

Kerjasama yang kuat antara Lapas Kelas IIB garut dan Bank BRI, dalam upaya untuk memanfaatkan E-Money dalam pembayaran dan kompensasi bagi warga binaan, diharapkan program Bebas Peredaran Uang (PBU) dapat sukses terimplementasi dengan lebih optimal dan memberikan manfaat bagi semua pihak yang terlibat.

Kerjasama dengan PT Rahman Cipta Teknologi yaitu kerjasama di bidang teknologi dimana lapas Kelas II B sendiri akan Terus mengembangkan teknologi dengan tujuan mempermudah kunjungan daring seperti dengan adanya aplikasi Si kujang di lapas kelas II B garut ini karena narapida mempunyai hak untuk tetap Berkomunikasi dengan keluarganya melalui jalur yang legal.terjadinya peredaran narkoba dan penipuan dalam lapas karena narapidana masih pegang handphone.

“Dengan sarana dan prasarana yang di adakan di lapas kelas II B garut semua terpantau. Rekaman percakapan bisa di update setiap hari. Kerjasama di bidang teknologi akan terus dilakukan pengembangan karena yang di hadapi adalah telnologi disana bisa di lihat lebih cerdas mana petugas atau tahanan.” pungkasnya.***Fatih

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Previous Post

Partisipasi Disdik Ciamis Kirimkan 28 Peserta dalam FTBI Jabar 2023

Next Post

Upaya TingkatKan Prestasi, PTMSI Garut Bakal Gelar Kejuaran Tenis Meja Tingkat Provinsi

Related Posts

Binaan Pertamina EF Zona 7 Subang Field, Pekerja Migran Jadi Berkreativitas
deBisnis

Binaan Pertamina EF Zona 7 Subang Field, Pekerja Migran Jadi Berkreativitas

Kamis, 4 September 2025
Rapat Koordinasi Tingkat Kecamatan Ciparay Tahun 2025
deNews

Rapat Koordinasi Tingkat Kecamatan Ciparay Tahun 2025

Kamis, 4 September 2025
Disdukcapil Jemput Bola Layanan Langsung di Desa Cangkuang Kulon Dayeuhkolot
deNews

Disdukcapil Jemput Bola Layanan Langsung di Desa Cangkuang Kulon Dayeuhkolot

Kamis, 4 September 2025
Peran Aktif Mahasiswa KKN UNIGA 2025 di Desa Leles
deEdukasi

Peran Aktif Mahasiswa KKN UNIGA 2025 di Desa Leles

Kamis, 4 September 2025
1449 Guru Madrasah Ikuti Seminar Nasional “Great Teacher” di Ciamis
deNews

1449 Guru Madrasah Ikuti Seminar Nasional “Great Teacher” di Ciamis

Kamis, 4 September 2025
Seminar Nasional “Great Teacher” Dorong Guru Madrasah Jadi Inspirator
deNews

Seminar Nasional “Great Teacher” Dorong Guru Madrasah Jadi Inspirator

Kamis, 4 September 2025

ADVERTISEMENT

DeepReport

Andrianto (kiri) saat bersama Siti Mamduhah, Ketua DKKG Kang Jiwan dan salah satu legislator Garut Syamsudin saat berziarah ke makam Raden Tumenggung Ardikusumah di Astana Kalong, bebebrapa waktu lalu.

Kini, Makam Raden Tumenggung Ardikusumah di Astana Kalong Garut Banyak Diziarahi Tokoh Masyarakat

Sabtu, 22 Juli 2023

Terkait CSR Peternakan Ayam Manggis, Tak Seorang Pun Mengaku Terima Signifikan

Sabtu, 9 November 2019

KabarDaerah

Wabup Sukabumi : Jadikan Tahun Baru Hijriah Refleksi Spiritual dan Sosial

Jumat, 27 Juni 2025
Foto : Konferensi Kerja Kabupaten (Konkerkab) III Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Kabupaten Ciamis Masa Bakti XXII Tahun 2021-2025 di Aula Wisma Guru, Minggu (12/01/2025).

Pj. Bupati Ciamis Buka Konkerkab III PGRI 2021-2025

Minggu, 12 Januari 2025

Ribuan Tenaga Honorer Unjuk Rasa di DPRD Garut, Diterima Komisi I

Rabu, 12 Maret 2025
Wakil Ketua 1 DPC APDESI Kabupaten Bandung, Rosiman (Wa Eros)

Wakil Ketua 1 DPC APDESI Kabupaten Bandung Rosiman: Seminar Kehumasan Jangan Hanya Digelar Sekali Ini

Selasa, 20 Mei 2025

Gugatan Dikabulkan Hakim PA, Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika Resmi Bercerai Dengan Dedi Mulyadi?

Rabu, 22 Februari 2023

Pembangunan Jembatan Bodem, Pemkab Purwakarta Libatkan TNI

Senin, 5 Oktober 2020

Kanal

  • Budaya
  • BumDesa
  • deBisnis
  • deEdukasi
  • deHumaniti
  • deNews
  • dePolitik
  • dePraja
  • deSport
  • deWisata
  • GerbangDesa
  • Hukum dan Kriminal
  • Kalam
  • Legislator
  • Nasional
  • OpiniKita
  • Parlementaria
  • Regional
deJurnal.com

PT. MEDIA PANTURA GROUP
Jalan Raya Rawadalem Blok Bunga Rangga
Balongan - Indramayu
Email : redaksi.dejurnal@gmail.com

Dapur Redaksi :
Jl. Mekar Biru II No. 56 Cileunyi - Bandung

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

© 2025 deJURNAL.com. Allright Reserved.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste