• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Senin, Maret 16, 2026
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Apel Aksi Nyata “Ciamis Lebih Bersih” Digelar Serentak, Seluruh Kecamatan Ikuti via Virtual

bydejurnalcom
Jumat, 6 Februari 2026
Reading Time: 3 mins read
Apel Aksi Nyata “Ciamis Lebih Bersih” Digelar Serentak, Seluruh Kecamatan Ikuti via Virtual
ShareTweetSend

Ciamis, deJurnal,- Pemerintah Kabupaten Ciamis menggelar Apel Aksi Nyata “Ciamis Lebih Bersih: Kita Jaga Alam, Alam Jaga Kita” di Stadion Galuh Ciamis, Jumat (6/2/2026).

Kegiatan tersebut menjadi penegasan komitmen bersama seluruh elemen daerah dalam menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan, seiring kondisi darurat sampah nasional yang menjadi perhatian serius pemerintah pusat.

Apel utama dipusatkan di Stadion Galuh Ciamis dan dilaksanakan secara serentak di seluruh kecamatan se-Kabupaten Ciamis melalui sambungan virtual Zoom, sehingga arahan dan kebijakan dapat diterima secara merata hingga ke tingkat wilayah.

BacaJuga :

Pasukan Ungu Garda Terdepan Kebersihan Ciamis dan Apresiasi Bupati Herdiat

Bupati Ciamis Herdiat Sunarya Takziah ke Rumah Duka KH Jamaluddin Rahman,

Konsolidasi Internal PDIP Garut Menguat, Targetkan Kemenangan Besar di Pemilu 2029

Kegiatan diikuti jajaran pemerintah daerah, unsur Forkopimda, Kementerian Agama (Kemenag), seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD), aparat kecamatan, kepolisian, serta masyarakat.

Dalam kesempatan tersebut, juga dilakukan penandatanganan Fakta Integritas sebagai bentuk komitmen bersama dalam pengelolaan kebersihan dan penanganan sampah.

Penandatanganan dilakukan oleh unsur Forkopimda, Kemenag, dan seluruh OPD di tingkat kabupaten. Selain itu, para camat di masing-masing kecamatan turut menandatangani Fakta Integritas secara serentak di wilayahnya masing-masing, baik secara langsung maupun melalui virtual, sebagai wujud penguatan komitmen hingga ke tingkat kecamatan.

Penandatanganan Fakta Integritas menegaskan keseriusan seluruh pemangku kepentingan lintas sektor dan lintas wilayah untuk menjalankan kebijakan kebersihan lingkungan secara konsisten, terukur, dan berkelanjutan, serta memastikan tidak ada lagi pembiaran terhadap persoalan sampah.

Bupati Ciamis Dr. H Herdiat Sunarya bertindak sebagai inspektur upacara dalam arahannya, disampaikan hasil Rapat Koordinasi Nasional yang digelar di Sentul dan diikuti Presiden Republik Indonesia bersama jajaran menteri kabinet, Kapolda, gubernur, Pangdam, serta para bupati dan wali kota se-Indonesia.

Dalam rapat tersebut, Presiden menegaskan bahwa Indonesia saat ini berada dalam kondisi darurat sampah yang berdampak langsung terhadap kualitas lingkungan, kesehatan masyarakat, hingga sektor pariwisata.

Presiden mengungkapkan, penumpukan sampah telah terjadi di berbagai daerah, termasuk kawasan wisata nasional.

Kondisi sejumlah destinasi wisata, ditampilkan sebagai gambaran nyata dampak buruk pengelolaan sampah dan berimbas pada menurunnya kunjungan wisatawan, baik domestik maupun mancanegara.

Seiring dengan itu, Presiden menerapkan sanksi tegas bagi daerah yang dinilai kotor atau sangat kotor. Pemerintah pusat menetapkan tiga kategori penilaian, yakni daerah bersih, daerah kotor, dan daerah sangat kotor.

Bahkan, di sejumlah daerah, kelalaian dalam penanganan sampah telah berujung pada sanksi hukum, termasuk pemidanaan terhadap oknum pejabat yang dinilai lalai menjalankan tugasnya.

“Kabupaten Ciamis tentu tidak ingin masuk dalam kategori daerah bermasalah dan berhadapan dengan hukum hanya karena pengelolaan lingkungan yang kurang baik,” ditegaskan Herdiat dalam arahan tersebut.

Lebih lanjut diungkapkan, pada 1 Februari  lalu, Menteri Lingkungan Hidup melakukan kunjungan kerja mendadak ke Kabupaten Ciamis tanpa pemberitahuan resmi. Dalam kunjungan tersebut, menteri melakukan blusukan ke lapangan untuk melihat kondisi riil masyarakat, berdialog, serta menyerap aspirasi warga.

Dari hasil kunjungan tersebut masih ditemukan sebagian masyarakat yang belum sepenuhnya menerapkan pengelolaan sampah dengan baik.

“Meski sebagian warga telah memilah sampah dari rumah, masih ditemukan praktik pembuangan sampah organik ke sungai, pembakaran sampah, hingga penumpukan sampah di sekitar permukiman dan area pasar. Sejumlah kios pun mendapatkan teguran, baik lisan maupun tertulis,” ujar Herdiat

Meski demikian, secara nasional, dari 514 kabupaten/kota di Indonesia, Menteri Lingkungan Hidup menyampaikan bahwa Kabupaten Ciamis masih termasuk daerah dengan penilaian terbaik, bahkan memperoleh nilai tertinggi, meskipun disertai beberapa catatan perbaikan yang harus segera ditindaklanjuti.

Herdiat menuturkan dengan keterbatasan kemampuan fiskal daerah di mana pembangunan sistem pengolahan sampah berbasis mesin membutuhkan anggaran hingga ratusan miliar rupiah.

Partisipasi aktif masyarakat dan budaya gotong royong Kabupaten Ciamis menjadi kekuatan utama dalam menjaga kebersihan lingkungan.

“Alhamdulillah, saya bangga menjadi bagian dari masyarakat Ciamis. Rasa tanggung jawab, kebersamaan, dan semangat gotong royong masyarakat Ciamis sangat luar biasa. Ini adalah modal dasar untuk merawat dan memajukan Ciamis,” ungkapnya.

Usai apel, kegiatan dilanjutkan dengan kerja bakti kebersihan (kurve) secara serentak di seluruh wilayah Kabupaten Ciamis.

Pelaksanaan aksi nyata kebersihan dilakukan mulai dari area stadion, pasar subuh, pasar manis Ciamis, terminal, hingga Jambansari dan Maleber .

“Aksi ini merupakan langkah nyata agar gerakan Ciamis lebih bersih tidak berhenti pada tataran seremonial, melainkan menjadi budaya bersama demi terwujudnya Ciamis yang bersih, sehat, dan berkelanjutan,”pungkas Herdiat. (Nay Sunarti)

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Previous Post

Subsatgas Kamsel Laksanakan Giat Operasi Keselamatan Lodaya 2026, Wujudkan Lalu Lintas Aman Jelang Operasi Ketupat 2026

Next Post

Tinjau Langsung Jalan Karangsewu, Bupati Garut Siapkan Skema Perbaikan Bertahap untuk Garut Selatan

Related Posts

700 Orang Pemudik Gratis Dishub Besok Diberangkatkan
deNews

700 Orang Pemudik Gratis Dishub Besok Diberangkatkan

Senin, 16 Maret 2026
Perumdam Tirta Galuh Ciamis Hadirkan “Diskon Berkah Ramadan”, Pemasangan Air Bersih Diskon Hingga 50 Persen
deNews

Perumdam Tirta Galuh Ciamis Hadirkan “Diskon Berkah Ramadan”, Pemasangan Air Bersih Diskon Hingga 50 Persen

Minggu, 15 Maret 2026
Kepedulian Bupati Ciamis, Rumah Guru Honorer dan Warga Tunanetra Diperbaiki Lewat Program Rutilahu
deNews

Kepedulian Bupati Ciamis, Rumah Guru Honorer dan Warga Tunanetra Diperbaiki Lewat Program Rutilahu

Minggu, 15 Maret 2026
Foto: ist/ Sejumlah Pasukan Ungu Kabupaten Ciamis berfoto bersama Bupati Herdiat dan Jajaran
deNews

Pasukan Ungu Garda Terdepan Kebersihan Ciamis dan Apresiasi Bupati Herdiat

Minggu, 15 Maret 2026
Foto: ist/ Bupati Ciamis Herdiat Sunarya saat bertakziah ke rumah duka ulama kharismatik KH Jamaluddin Rahman, pimpinan Pondok Pesantren Miftahul Huda Utsmaniyah di Cikole, Kecamatan Cihaurbeuti Sabtu malam (14/3/2026)
deNews

Bupati Ciamis Herdiat Sunarya Takziah ke Rumah Duka KH Jamaluddin Rahman,

Minggu, 15 Maret 2026
Konsolidasi Internal PDIP Garut Menguat, Targetkan Kemenangan Besar di Pemilu 2029
dePolitik

Konsolidasi Internal PDIP Garut Menguat, Targetkan Kemenangan Besar di Pemilu 2029

Minggu, 15 Maret 2026

ADVERTISEMENT

DeepReport

Peternakan Ayam Manggis Tepis Tudingan Perusahaan Tak Salurkan CSR

Senin, 4 November 2019

Dana CSR Perusahaan Kandang Ayam Manggis Kepada Warga Jamali Belum Signifikan?

Minggu, 3 November 2019

KabarDaerah

Bupati Subang Hadiri Ground Breaking Pembangunan Pasar Inpres Pagaden

Jumat, 14 Juli 2023

Jelang Pelantikan, Bupati Bandung Terpilih Imbau Tidak Kirim Karangan Bunga

Sabtu, 24 April 2021
Sekretaris Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Garut, Yudi Hernawan.

Antisipasi Rawan Daya Beli Jelang Ramadhan DKP Garut Gelar Pangan Keliling, Ini Tempat, Waktu dan Harganya

Kamis, 8 April 2021
Agung Hermawan (tengah). insert : ilustrasi PLTB

Hadiri Peresmian Gedung MPP, Direktur RBPN Dorong Kemajuan Garut Dengan Pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Bayu

Selasa, 19 Desember 2023

Deni Suherlan, Sekda Kabupaten Garut Meninggal Dunia di Rumah Dinasnya

Senin, 11 Mei 2020

Silaturahmi Akbar Guru Madrasah Lingkup Kemenag Kabupaten Bandung

Rabu, 16 April 2025

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir dan Peraturan Perusahaan Pers
  • Pasang Iklan

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste