• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Jumat, Mei 9, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Beberapa Titik Garut Banjir dan Longsor, Libas Sebut Dampak Pemanfaatan Lingkungan Tanpa Kajian Komprehensif dan Daya Dukung

bydejurnalcom
Senin, 11 November 2024
Reading Time: 2 mins read
ShareTweetSend

Dejurnal.com, Garut – Kabupaten Garut ditetapkan salah satu daerah darurat rawan bencana, berkaitan hal tersebut apa yang terjadi dilapangan, siapapun pelakunya, kondisi saat ini bagi korban bencana apalagi disaat musim penghujan penuh rasa takut dan cemas dan terus menjadi trauma atas apa yang telah terjadi, menimpa diri dan keluarga korban bencana banjir bandang Sungai Cimanuk Tahun 2016 dan Tahun 2019 serta beberapa bencana banjir dan titik longsor lainnya

Dimana situasi darurat merupakan suatu keadaan kondisi atau kejadian yang tidak normal, keadaan tersebut terjadi secara tiba – tiba, dan tentunya semua tersebut disebabkan beberapa faktor penyebab. Namun sangat disayangkan mesti telah menjadi bidikan Aparat Penegak Hukum (APH) dan telah adanya pihak yang jadi penetapan hukum rupanya tidak menjadi efek jera.

Berkaitan hal tersebut maka perlu ada tindak tegas atas kerusakan lingkungan baik bagi pelaku kejahatan lingkungan yang sengaja telah membuang limbah sisa pabrik kulit Sukaregang tidak sesuai aturan dan mekanisme, atau alih fungsi lahan secara saprodik yang berdampak kerusakan lingkungan, bencana banjir dan longsor dibeberapa titik lokasi dan daerah kawasan di Kabupaten Garut.

BacaJuga :

Bank Mandiri Bentuk Rumah Ekspor Sebagai Kolaborasi Strategis

Kesbangpol Garut Soroti Isu Kesetaraan Gender dalam Musda Pemudi Persis

Ribuan Buruh Garut Berangkat ke Monas untuk Peringati May Day 2025

Belum lama ini kembali telah terjadinya bencana banjir dan longsor di Desa Cisero Kecamatan Cisurupan yang berdampak kemacetan arus lalu lintas, dimana air dan lumpur tanah menutupi rusa jalan. Hal tersebut terjadi tepatnya tanggal 07 Nopember 2024. Diduga telah adanya kerusakan lingkungan akibat ada alih fungsi lahan, sehingga ketika curah hujan deras, sehingga aliran sungai jadi meluap dan masuk kejalan raya.

Sorotan tajam datang dari Perkumpulan Lingkungan Anak Bangsa ( LIBAS), yang mengkritisi dampak banjir lumpur dijalan raya cisurupan.
“Kami dari Libas sering mengingatkan kepada pihak Pemda Kabupaten Garut, namun selalu saja telat menyikapi dan inilah bukti dan fakta disaat awal musim penghujan bencana longsor dan banjir terus terjadi”. Jelas Tedi LIBAS.

Dikatakan lebih lanjut oleh Tedi LIBAS,
“Padangan kami, bahwa ini merupakan dampak dari pemangfaatan lingkungan hidup baik pola ruang atau struktur ruang yang diakibatkan tidak berdasar kajian pada daya dukung, daya tampung kawasan sehingga apa yang terjadi pada bencana di Cisurupan tersebut Pemda Kabupaten Garut bersama SKPD, jangan hanya menangani dampak bencana saja, harus memperbaiki juga lingkungan yang sudah rusak secara sinergi merujuk pada beberapa kebijakan didalam melakukan pengembalian fungsi kawasan agar daya dukung daya tampung kawasan tersebut bisa kembali pada peruntukanya ” Tegas Tedi LIBAS.

Pertanyaannya akankah dibiarkan begitu saja dan haruskan menunggu korban berjatuhan,. # Yohaness

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: banjirGarut
Previous Post

KPU Ciamis Gelar Simulasi Pemilihan Di TPS 2 Sadananya

Next Post

Gelar Reses di Ciamis, Didi Sukardi Bahas APBD Jawa Barat.

Related Posts

deNews

Bupati Bandung Ajak Unsur Pentahelix Tangani Persoalan Banjir Cidawolong Majalaya

Jumat, 9 Mei 2025
GerbangDesa

Sosialisasi Pembentukan Kopdes Merah Putih, Kabid Pemdes Garut : Program Tematik Desa Dapat Dikembangkan

Kamis, 8 Mei 2025
Parlementaria

Cegah Kerusakan Lingkungan Makin Parah, Barisan Incu Putu Pangauban Dorong Pemkab Garut Buat Perda Perlindungan Mata Air

Kamis, 8 Mei 2025
deBisnis

Bank Mandiri Bentuk Rumah Ekspor Sebagai Kolaborasi Strategis

Selasa, 6 Mei 2025
deNews

Kesbangpol Garut Soroti Isu Kesetaraan Gender dalam Musda Pemudi Persis

Selasa, 6 Mei 2025
deNews

Ribuan Buruh Garut Berangkat ke Monas untuk Peringati May Day 2025

Kamis, 1 Mei 2025

ADVERTISEMENT

DeepReport

FPPG Tuding Potongan Massal Zakat TPG 2,5% Tanpa Persetujuan Muzaki, Sekda Garut : Saya Akan Tanya Kadisdik

Kamis, 29 April 2021

Garut Gaduh! Ada Isu Makam Raden Tumenggung Ardikusumah Digali, Ini Fakta Sebenarnya

Senin, 14 Agustus 2023

KabarDaerah

PWI dan IJTI Deklarasikan Pilkada Aman, Sehat dan Damai

Sabtu, 17 Oktober 2020

Warga Sumrigah, Jalan Rusak Penghubung Tiga Desa di Kecamatan Cikidang Selesai Diperbaiki

Selasa, 30 Juli 2024

Kejari Garut Tetapkan 4 Tersangka Kasus Sapi, Disnakanla : Kita Ikuti Prosedur Kewenangan APH

Sabtu, 19 Oktober 2019

Dukung Program Bedas Caang Baranang, PT Geo Dipa Energi (Persero) Realisasikan Pemasangan Listrik Gratis Untuk Warga

Rabu, 29 November 2023

Pemdes Loji Simpenan Laksanakan Penyaluran BST Bersama Dinsos

Selasa, 15 September 2020

Ketua DPC PDIP Yudha Puja Turnawan Tengok Mak Ukar Penderita Lumpuh

Kamis, 1 April 2021

Banyak Dibaca

  • Tangkapan Layar, Kades Sukamaju sedang membacakan pengunduran diri.

    Mengejutkan! Hari Ini Kades Sukamaju Kecamatan Cilawu Menyatakan Mundur dari Jabatan Kepala Desa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kades Sukamaju Mundur Dari Jabatan Kepala Desa, Ini Tanggapan DPMD Garut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Di Garut Serasa Tak Didengar, Ribuan Eks Karyawan PT. Danbi International Rencanakan Teriak di Jakarta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dede Kusdinar Didaulat Bina Para Perangkat Desa Kabupaten Garut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Seorang Bocah Perempuan Diduga Dirundung di Medsos, Advokat Sukabumi Ini Berempati : Anak Harus Dilindungi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Terkini

Polda Jabar Tangkap 36 target Premanisme dan 109 diamankan ganggu ketertiban dalam Operasi Pekat II Lodaya 2025

Jumat, 9 Mei 2025

Polres Garut Gelar Apel Gabungan Pengamanan Kegiatan Nobar Persib vs Barito Putera

Jumat, 9 Mei 2025

Bupati Bandung Ajak Unsur Pentahelix Tangani Persoalan Banjir Cidawolong Majalaya

Jumat, 9 Mei 2025

Pemdes Pakutandang Bagikan Insentif RT RW dan Realisasikan Berbagai infrastuktur Sarana Lingkungan

Jumat, 9 Mei 2025
Kepala Desa Gajahmekar Kecamatan Kutawaringin Kabupaten Bandung, Syaefulloh, SP., M.Si menyerahkan BLT Dana Desa secara simbolis kepada salah satu warga penerima manfaat.

Puluhan KPM Warga Desa Gajahmekar Kutawaringin Terima BLT dari Dana Desa 2025 Hari Ini

Jumat, 9 Mei 2025

Kanal

  • Budaya
  • BumDesa
  • deBisnis
  • deEdukasi
  • deHumaniti
  • deNews
  • dePolitik
  • dePraja
  • deSport
  • deWisata
  • GerbangDesa
  • Hukum dan Kriminal
  • Kalam
  • Legislator
  • Nasional
  • OpiniKita
  • Parlementaria
  • Regional
deJurnal.com

PT. MEDIA PANTURA GROUP
Jalan Raya Rawadalem Blok Bunga Rangga
Balongan - Indramayu
Email : redaksi.dejurnal@gmail.com

Dapur Redaksi :
Jl. Mekar Biru II No. 56 Cileunyi - Bandung

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

© 2025 deJURNAL.com. Allright Reserved.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In