• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Rabu, Juli 1, 2026
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Kemenhaj Ciamis Tindaklanjuti Edaran Kanwil Jabar, Warga Diminta Waspadai Penipuan War Tiket Haji

bydejurnalcom
Sabtu, 16 Mei 2026
Reading Time: 1 mins read
Kemenhaj Ciamis Tindaklanjuti Edaran Kanwil Jabar, Warga Diminta Waspadai Penipuan War Tiket Haji
ShareTweetSend

CIAMIS, deJurnal,- Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Ciamis mengingatkan masyarakat agar tidak mudah tergiur tawaran keberangkatan haji tanpa antrean maupun informasi soal “war tiket haji” yang belakangan ramai beredar di media sosial.

Imbauan tersebut disampaikan sebagai tindak lanjut atas edaran Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Provinsi Jawa Barat terkait kewaspadaan terhadap potensi penipuan yang mengatasnamakan program percepatan haji.

BacaJuga :

No Content Available

Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Ciamis, H. Nana Supriatna, S.Ag., M.A., menegaskan informasi mengenai “war tiket haji” hingga kini masih sebatas wacana dan belum menjadi kebijakan resmi pemerintah.

“Informasi terkait war tiket haji masih memerlukan kajian lebih lanjut. Masyarakat jangan mudah percaya terhadap pihak yang menawarkan keberangkatan haji secara instan di luar mekanisme resmi,” ujarnya Sabtu (16/05/2026)

Menurut Nana, tingginya minat masyarakat untuk menunaikan ibadah haji kerap dimanfaatkan oknum tertentu dengan menawarkan jalur cepat, kursi khusus, hingga pemberangkatan tanpa antrean resmi.

Ia menegaskan, seluruh proses pendaftaran dan pemberangkatan haji dilakukan melalui prosedur yang telah ditetapkan pemerintah.

Karena itu, masyarakat diminta lebih selektif menerima informasi dan tidak mudah tergoda iming-iming berangkat lebih cepat.

“Jika ada pihak yang mengatasnamakan kementerian lalu menawarkan percepatan keberangkatan haji dengan cara yang tidak sesuai aturan, masyarakat sebaiknya segera melakukan konfirmasi atau melaporkan hal tersebut,” katanya.

Nana juga mengimbau masyarakat agar hanya mengakses informasi dari kanal resmi pemerintah untuk menghindari hoaks maupun penipuan berkedok pelayanan haji.

“Jangan sampai niat ibadah justru dimanfaatkan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab. Pastikan semua informasi dicek terlebih dahulu ke sumber resmi,” tegasnya.

Melalui edaran tersebut, Kanwil Kementerian Haji dan Umrah Jawa Barat meminta masyarakat meningkatkan kewaspadaan terhadap berbagai bentuk penawaran mencurigakan yang berkaitan dengan percepatan keberangkatan haji. (Nay Sunarti)

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: kantor kemenhaj Ciamis pastikan warga tidak tertipu war tiket hajiWar tiket Hani tidka ada
Previous Post

Sinergitas Polsek Jajaran Garut Amankan Pentas Supermusik Djarum di Sor Ciateul

Next Post

Pramuka Ciamis Deklarasikan Perang terhadap Bullying, Gen Z Diajak Bijak Bermedia Sosial

Related Posts

No Content Available

ADVERTISEMENT

DeepReport

Audiensi SEGI Garut Pertanyakan Mekanisme Potongan Zakat Profesi Guru, Ini Hasilnya

Rabu, 2 Juni 2021

Resonansi : Tak Ada Pemotongan TPG, Betapa Bahagianya Para Guru

Kamis, 1 Juli 2021

KabarDaerah

Polres Garut Ungkap Komplotan Penyalahguna Narkoba di Cimaragas Pangatikan

Rabu, 2 Desember 2020

Jalan Rusak di Selatan Garut : Tanggung Jawab Negara yang Terabaikan

Senin, 17 November 2025
Foto : Sejumlah kendaraan roda 2 terlihat melintasi Tikung Arit setelah selesai perbaikan . Rabu (09/04/2025)

Akses Jalan Cidolog-Cimaragas Kembali Dibuka, selesai Tepat Waktu Sesuai Instruksi Bupati

Rabu, 9 April 2025

Ini Alasan Almagari Tolak Perda Kabupaten Garut Nomor 14/2022

Sabtu, 15 Juli 2023

Sindangkasih Buktikan Daya Saing Daerah, Sabet Peringkat 3 Terbaik Sinergitas Kecamatan se-Jawa Barat 2025

Jumat, 12 Desember 2025

Geger! Puluhan Calon Jamaah Umroh Gagal Berangkat, Wabup Garut Turun Tangan

Jumat, 21 November 2025

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir dan Peraturan Perusahaan Pers
  • Pasang Iklan

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste