• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Senin, September 14, 2026
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Pesan Bupati Herdiat untuk Warga Binaan Penerima Remisi: Jangan Kembali ke Lapas

bydejurnalcom
Senin, 17 Agustus 2026
Reading Time: 3 mins read
Pesan Bupati Herdiat untuk Warga Binaan Penerima Remisi: Jangan Kembali ke Lapas
ShareTweetSend

CIAMIS, deJurnal,- Pemberian Remisi Umum 17 Agustus 2026 bukan sekadar pengurangan masa pidana bagi warga binaan. Bupati Ciamis Dr. H. Herdiat Sunarya meminta kesempatan tersebut menjadi titik awal untuk benar-benar berubah dan menata kehidupan setelah kembali ke masyarakat.

Pesan itu disampaikan Bupati Herdiat saat menghadiri penyerahan Remisi Umum dalam rangka HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Ciamis, Senin (17/8/2026).

Tahun ini, sebanyak 228 warga binaan Lapas Kelas IIB Ciamis menerima Remisi Umum, terdiri dari 224 penerima Remisi Umum I dan empat penerima Remisi Umum II yang langsung bebas.

BacaJuga :

14 Anggota Polsek Jatiluhur Amankan Jalan Santai Partai NasDem

Jalan Santai Partai NasDem Purwakarta Digelar, Jadi Momentum Dekatkan Diri dengan Masyarakat

42 Kecamatan Meriahkan Forkab KORMI Garut V, Ajang Unjuk Bakat dan Pembibitan Pegiat Olahraga

Bupati Herdiat mengucapkan selamat kepada seluruh penerima remisi. Menurutnya, remisi merupakan bentuk penghargaan pemerintah kepada warga binaan yang telah berkelakuan baik dan mengikuti proses pembinaan selama menjalani masa pidana.

“Remisi ini merupakan hadiah dari pemerintah kepada para warga binaan yang berkelakuan baik. Selamat kepada semuanya,” ujarnya.

Jangan Sampai Kembali Menjadi Penghuni Lapas

Di balik ucapan selamat tersebut, Bupati Herdiat menitipkan pesan yang lebih penting. Ia meminta para warga binaan memiliki niat dan tekad kuat untuk tidak mengulangi kesalahan yang pernah dilakukan.

Menurutnya, bebas dari Lapas bukan sekadar keluar dari lingkungan pemasyarakatan, tetapi harus menjadi awal untuk menjalani kehidupan yang lebih bertanggung jawab.

“Jangan sampai kembali lagi. Sebagai warga binaan harus punya ikhtiar dan tekad yang kuat. Tentu bukan hal yang mudah, tetapi harus dihadapi,” tegasnya.

Bupati Herdiat menyadari kehidupan setelah keluar dari Lapas tidak selalu berjalan mudah. Para mantan warga binaan akan menghadapi berbagai tantangan, termasuk bagaimana mendapatkan kembali kepercayaan masyarakat.

Karena itu, perubahan harus dibuktikan melalui perilaku dan tindakan nyata.

Tantangan Terberat Ada Saat Kembali ke Masyarakat

Bupati Herdiat mengatakan tantangan sesungguhnya justru akan dirasakan ketika warga binaan kembali ke lingkungan masyarakat.

Tidak semua orang langsung dapat menerima kehadiran seseorang yang pernah menjalani hukuman pidana. Kondisi tersebut, menurutnya, harus dijawab dengan perubahan sikap dan kemauan untuk menjalani kehidupan secara wajar.

“Yang paling berat adalah kehidupan sesungguhnya ketika kembali ke masyarakat. Tantangan dan cobaan di sana akan besar. Kadang-kadang banyak warga masyarakat yang belum siap menerima kehadiran eks warga binaan kembali ke masyarakat,” katanya.

Karena itu, Bupati Herdiat meminta para penerima remisi tidak berkecil hati jika masih ada keraguan dari lingkungan sekitar. Kepercayaan harus dibangun secara perlahan melalui perbuatan baik dan konsistensi.

“Mereka harus mampu menunjukkan perubahan yang lebih baik, harus meyakinkan masyarakat agar percaya dan siap menerima,” lanjutnya.

Keluarga Jadi Lingkungan Pertama yang Harus Diyakinkan

Sebelum membangun kembali kepercayaan masyarakat, Herdiat meminta para warga binaan terlebih dahulu meyakinkan keluarga masing-masing.

Menurutnya, keluarga merupakan lingkungan paling dekat yang akan menjadi tempat pertama bagi mantan warga binaan untuk kembali menjalani kehidupan.

“Paling tidak yakinkan dahulu keluarga. Ibu, bapak, anak, istri atau suami harus diyakinkan. Jadi, saat kembali keluar dari Lapas, lingkungan kecil, yaitu keluarga, mampu menerima kembali,” tuturnya.

Bupati Herdiat meyakini apabila keluarga sudah memberikan kepercayaan, proses untuk kembali berbaur dengan lingkungan masyarakat akan menjadi lebih mudah.

Ia berharap para penerima remisi tidak menyia-nyiakan dukungan keluarga yang telah diberikan selama menjalani masa pidana.

Bekal Keterampilan Harus Dimanfaatkan

Bupati Herdiat juga mengapresiasi pembinaan yang dilakukan Lapas Kelas IIB Ciamis. Selain pembinaan kepribadian dan mental spiritual, warga binaan juga mendapatkan berbagai keterampilan yang dapat menjadi bekal setelah bebas.

Menurutnya, keterampilan tersebut harus benar-benar dimanfaatkan untuk membangun kehidupan baru.

“Apalagi sudah dibekali Kalapas dengan beragam keterampilan, saya yakin bisa berbaur lagi dengan masyarakat,” ujarnya.

Bupati Herdiat berharap mantan warga binaan dapat memiliki aktivitas yang positif, bekerja, berusaha maupun berkarya sehingga mampu memenuhi kebutuhan hidup secara mandiri.

Dengan demikian, mereka tidak kembali pada lingkungan atau kebiasaan yang dapat membawa kepada persoalan hukum.

Bupati Herdiat Apresiasi Kondisi Lapas Ciamis

Dalam kesempatan tersebut, Bupati  Herdiat juga mengapresiasi kondisi Lapas Kelas IIB Ciamis yang dinilainya bersih dan mendukung pelaksanaan pembinaan.

Menurutnya, lingkungan Lapas yang bersih dan nyaman penting dalam proses pembinaan warga binaan.

“Lapas ini bersih sehingga paling tidak dapat memuliakan manusia. Paling tidak harus nyaman saat menerima pembinaan,” katanya.

Ia berharap proses pembinaan terus ditingkatkan sehingga warga binaan benar-benar memiliki kesiapan mental dan keterampilan ketika waktunya kembali ke masyarakat.

Usai Penyerahan Remisi, Herdiat Tinjau Masjid

Usai menghadiri penyerahan remisi, Bupati Herdiat bersama Kepala Lapas Kelas IIB Ciamis meninjau masjid yang berada di lingkungan Lapas.

Masjid tersebut menjadi salah satu fasilitas pendukung pembinaan keagamaan bagi warga binaan. Pembangunan dan penyediaan fasilitas masjid mendapat dukungan dana hibah dari BRI Cabang Ciamis.

Bupati Herdiat melihat langsung kondisi masjid dan fasilitas yang digunakan warga binaan untuk beribadah sekaligus mengikuti kegiatan pembinaan rohani.

Keberadaan sarana ibadah tersebut diharapkan semakin memperkuat pembinaan mental dan spiritual warga binaan selama menjalani masa pidana. (Nay Sunarti)

 

 

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Previous Post

228 Warga Binaan Lapas Ciamis Terima Remisi, 4 Orang Bebas

Next Post

Kejaksaan Pastikan Bakal Periksa Pimpinan DPRD, Tupertrans Dewan Satu Bulan Disebut Cukup untuk Makan Seluruh Rakyat Purwakarta

Related Posts

Penyertaan Modal Perumda Air Minum Tirta Raharja Harus Jelas, DPRD Soroti Pelayanan Masyarakat
deNews

Penyertaan Modal Perumda Air Minum Tirta Raharja Harus Jelas, DPRD Soroti Pelayanan Masyarakat

Minggu, 13 September 2026
Diserahterimakan  Fasos-Fasum D’Amerta Jadi Tanggung Jawab Pemkab Bandung
deNews

Diserahterimakan Fasos-Fasum D’Amerta Jadi Tanggung Jawab Pemkab Bandung

Minggu, 13 September 2026
Kapolda Jabar Gelar Jumat Keliling di Garut, Perkuat Silaturahmi dan Sampaikan Pesan Kamtibmas
deNews

Kapolda Jabar Gelar Jumat Keliling di Garut, Perkuat Silaturahmi dan Sampaikan Pesan Kamtibmas

Minggu, 13 September 2026
14 Anggota Polsek Jatiluhur Amankan Jalan Santai Partai NasDem
Hukum dan Kriminal

14 Anggota Polsek Jatiluhur Amankan Jalan Santai Partai NasDem

Minggu, 13 September 2026
Jalan Santai Partai NasDem Purwakarta Digelar, Jadi Momentum Dekatkan Diri dengan Masyarakat
dePolitik

Jalan Santai Partai NasDem Purwakarta Digelar, Jadi Momentum Dekatkan Diri dengan Masyarakat

Minggu, 13 September 2026
42 Kecamatan Meriahkan Forkab KORMI Garut V, Ajang Unjuk Bakat dan Pembibitan Pegiat Olahraga
deNews

42 Kecamatan Meriahkan Forkab KORMI Garut V, Ajang Unjuk Bakat dan Pembibitan Pegiat Olahraga

Minggu, 13 September 2026

ADVERTISEMENT

DeepReport

Pertanyakan Potongan TPG 2,5 Persen Untuk Zakat, Disdik Garut Jadi Am(b)ilin?

Selasa, 27 April 2021

Terkait CSR Peternakan Ayam Manggis, Tak Seorang Pun Mengaku Terima Signifikan

Sabtu, 9 November 2019

KabarDaerah

Sekda Kabupaten Bandung Tutup Usia

Rabu, 5 Agustus 2020

Dugaan Pembangunan Kandang Ayam Tak Berijin, DPMPTSP Kabupaten Sukabumi Turunkan Tim Analisis

Rabu, 19 Maret 2025

Tak Pernah Ajukan Diri Jadi Nasabah, Ryan Heran BJB Cianjur Bisa Terbitkan Buku Rekening Atas Namanya

Rabu, 4 Agustus 2021

Evaluasi Pemilu, KAMMI Audiensi Dengan KPU Garut

Selasa, 21 Mei 2019

Audiensi SEGI Garut Pertanyakan Mekanisme Potongan Zakat Profesi Guru, Ini Hasilnya

Rabu, 2 Juni 2021

Dahana Apresiasi Peran Media Subang Lewat Media Gathering

Selasa, 7 Oktober 2025

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir dan Peraturan Perusahaan Pers
  • Pasang Iklan

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste