• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Minggu, Oktober 19, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in Regional

Bupati Garut dan Wamen ATR/BPN Bahas Isu Reformasi Agraria Wilayah Jabar Selatan

bydejurnalcom
Selasa, 21 Juli 2020
Reading Time: 2 mins read
Bupati Garut dan Wamen ATR/BPN Bahas Isu Reformasi Agraria Wilayah Jabar Selatan
ShareTweetSend

Dejurnal.com, Garut – Bupati Garut Rudy Gunawan, Senin (20/07/2020), menerima Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Surya Tjandra dan rombongan, di Ruang Pamengkang, Pendopo Garut, Jawa Barat.

Kunjungan Wakil Menteri ATR/BTN selaku Koordinator Pelaksanaan GTRA (Gugus Tugas Reforma Agraria) Nasional, selain dalam rangka koordinasi percepatan pelaksanaan reformasi agraria melalui penataan aset dan penataan akses, juga membahas isu-isu terkait pelaksanaan reformasi agraria, salah satunya pembangunan Jawa Barat di bagian selatan.

Wamen Surya Tjandra, menuturkan, kehadirannya di Kabupaten Garut juga dalam rangka melihat potensi yang bisa dikembangkan di Kabupaten Garut dalam upaya pemulihan ekonomi di new normal (tatanan hidup baru ) yang saat ini diprogramkan pemerintah pada masa pendemi Covid-19. “Kita akan melihat berbagai potensi yang ada di Kabupaten Garut, mulai pertanian, perkebunan, wisata atau tambak udang, yang jelas intinya yang terkait dengan pertanahan itu mesti ada inventarisasi,” kata Wamen Surya Tjandra.

BacaJuga :

Menelisik Rintisan Sekolah Rakyat di Kabupaten Garut

Karnaval Asia Afrika 2025 Jadi Momen Kesan Bagi Warga Bandung

RSUD Bayu Asih Peringati Hari jadinya ke -95

Wamen mengakui, saat ini program yang ada masih belum optimal, misalkan di program sertipikat tanah, yang dirasakan masih belum bisa mendongkrak peningkatan ekonomi masyarakat. “Kalau belum bisa menaikan ekonomi berarti belum berhasil pekerjaan kami dari kementerian ATR/BPN. Nah ini untuk mencari tahu apa yang dibutuhkan dan mana yang cocok program kita bagi menaikan ekonomi masyarakat khususnya di 13 Kabupaten/Kota yang ada di pesisir selatan jawa termasuk kabupaten Garut,” ungkapnya..

Bupati Garut Rudy Gunawan, mengucapkan terima kasih atas kunjungan Wamen ATR/BPN RI ke Kabupaten Garut, dalam upaya pengembangan Garut selatan sebagai bagian dari Jabar Selatan. Menurut Rudy, program ini sebenarnya telah lama digulirkan, tetapi tersendat dengan adanya wabah Covid-19 yang terjadi saat ini. “Saat ini akan dimulai lagi secepatnya, beliau meminta masukan dari saya sebagai Bupati Garut salah satunya agrikultur dan kepemilikan tanah yang ada di Kabupaten Garut, saat ini Kepemilikan tanah di kabupaten Garut dikuasai oleh BKSDA dan Perhutani, sehingga rencana pengembangan Garut selatan agak terhambat,” kata Bupati Garut.

Bupati Rudy Gunawan mengatakan, dalam pertemuan itu membahas penyusunan ketersediaan tanah sektoral dan pengembangan komoditas unggul Jawa Barat bagian selatan khususnya yang berada di Kabupaten Garut, melibatkan sektor pertanian, sektor perkebunan dan sektor kehutanan,.

Beberapa hal yang dibahas di antaranya mengenai pembangunan revitalisasi Situ Bagendit yang berada di Kecamatan Banyuresmi sebagai salah satu yang akan dijadikan destinasi wisata internasional, seperti digaungkan Presiden RI, Joko Widodo.

Poin lain yang dibahas adalah mengenai reaktivasi Stasiun Kereta Api Garut yang akan menjad stasiun termegah di Indonesia. Sedangkan poin penting lain, mengenai wilayah selatan yang ada di Kabupaten Garut, yaitu produksi kopi.

Rudy menyatakan, permasalahan di Garut Selatan yang sangat dominan adalah ketidakseimbangan kepemilikan lahan, antara kepemilikan lahan masyarakat dengan lahan Perhutani (PTPN) dan BKSDA. “Ini yang baru saja dibicarakan dalam tatanan kebijakan di tingkat pusat, saya katakan tadi susah di daerah ini untuk komunikasi dengan KLHK untuk masalah CA (Cagar Alam) , harus di level nasional, semoga progresnya cepat, karena Garut ini paling progresif dengan urusan pertanahan,” ujarnya

Sementara itu kepala Kantor BPN Kabupaten Garut, Hayu Susilo, berharap, dengan adanya kunjungan kerja Wamen ATR/ BPN ke Kabupaten Garut membawa spirit baru dalam melaksanakan kinerjanya.

“Semoga kehadiran Bapak Wamen ini kita lebih bersemangat lagi untuk melaksanakan tugas – tugas kita lebih baik,” harapnya.

Kunjungan Wamen ini juga didampingi Direktur Pemberdayaan Hak Tanah Atas Masyarakat, Andry Novijandri dan Kepala Kantor ATR/BPN Garut, Hayu Susilo. Turut hadir Asisten Pemkesra, Nurdin Yana dan Kepala Dinas PMD, Aji Sukarmaji.***Yohaness

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Previous Post

Wacana Pemberdayaan Bumdes Cieundeur Warung Kondang

Next Post

Polres Purwakarta Terus Menggagas kampung Tangguh untuk Ketahanan Pangan Ditiap Wilayah

Related Posts

Persis Ciamis Mantapkan Dakwah dan Kemandirian Umat Lewat Musda IX
deNews

Persis Ciamis Mantapkan Dakwah dan Kemandirian Umat Lewat Musda IX

Minggu, 19 Oktober 2025
Putra Ciamis, Jevan Ibnu Syahid Raih Gelar Juara 1 Duta Batik Nasional 2025
deNews

Putra Ciamis, Jevan Ibnu Syahid Raih Gelar Juara 1 Duta Batik Nasional 2025

Minggu, 19 Oktober 2025
Gubernur Dedi Mulyadi Dorong Bebegig Sukamantri Jadi Ikon Ciamis
Regional

Gubernur Dedi Mulyadi Dorong Bebegig Sukamantri Jadi Ikon Ciamis

Minggu, 19 Oktober 2025
Menelisik Rintisan Sekolah Rakyat di Kabupaten Garut
deEdukasi

Menelisik Rintisan Sekolah Rakyat di Kabupaten Garut

Sabtu, 18 Oktober 2025
Karnaval Asia Afrika 2025 Jadi Momen Kesan Bagi Warga Bandung
Budaya

Karnaval Asia Afrika 2025 Jadi Momen Kesan Bagi Warga Bandung

Sabtu, 18 Oktober 2025
RSUD Bayu Asih Peringati Hari jadinya ke -95
Nasional

RSUD Bayu Asih Peringati Hari jadinya ke -95

Sabtu, 18 Oktober 2025

ADVERTISEMENT

DeepReport

Diam-Diam, Segel Pengawasan Pelanggaran Perda Peternakan Ayam Manggis Dicabut?

Kamis, 7 November 2019

CSR Manggis, Masyarakat Jamali Kademangan Akan Audiensikan ke DPRD Cianjur

Jumat, 13 Desember 2019

KabarDaerah

Diterima Gakumdu Kementerian LH, Warga Garut Adukan Dugaan Tindak Pidana Lingkungan Hidup Penyebab Banjir Bandang

Kamis, 9 Desember 2021

Penganiayaan Terhadap Siswa Kelas 3, Kepala SDN 1 Cikoneng Tepis Tudingan Pihak Sekolah Lalai

Selasa, 11 Februari 2020

Warga Penerima BLT Sektor Perikanan Desa Cipeuyeum Keluhkan Adanya Potongan

Selasa, 13 Oktober 2020

Team Verifikasi Cabang Dinas Kehutanan Wilayah IV Jabar Sambangi Desa Gekbrong

Kamis, 20 Mei 2021

KPU Garut Gelar Rakor Persiapan Kampanye Tahapan Pemilu 2024

Kamis, 16 November 2023

Tasyakur Bi Nimah Muharaman, Ketua Fraksi PKB DPRD Garut Santuni Ratusan Anak Yatim

Kamis, 3 September 2020

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste