• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Jumat, Agustus 22, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in Budaya

Kiprah Pelukis R. Cahyadi : Karyanya Laku di Luar Negeri, Mendirikan Gradasi, Hingga Jadi Ketua Bidang Seni Rupa Pasebban

bydejurnalcom
Sabtu, 22 Oktober 2022
Reading Time: 3 mins read
ShareTweetSend

Dejurnal.com, Bandung – Sejak kelas 3 SD R. Cahyadi sudah memperlihatkan bakat melukis, dan mulai berkiprah dengan mengikuti lomba dalam event se Bandung Raya.

Tahun 1982, ketika masih duduk di bangku kelas 1 SMA N 3 Bandung, karena prestasinya R. Cahyadi mendapat beasiswa Jawaharlal Nehru Award untuk mengikuti pendidikan selama 3 bulan di India.

R. Cahyadi lahir di Bandung, 5 April 1965. Ia putera ke 6 dari 8 bersaudara keluarga Alm. RH. Rohadi Ganda Kusumah – Hj. Euis Siti Hasanah. Bakat melukis R. Cahyadi dari keluarga yang memang seniman. Paman Cahyadi, Karnedi Nataatmaja seorang pelukis ternama di Bandung.

BacaJuga :

Legislator F PAN H.Tedi Supriadi Tampung Aspirasi Warga Kecamatan Margahayu pada Reses Hari Kedua

Realisasikan Program Bupati Bandung: Dinas Ketenagakerjaan Gelar Job Fair di Kecamatan Margaasih

Melalui Reses H.Asep Ikhsan DPRD Kab Bandung Tampung Aspirasi Masyarakat

Tahun 1990 R. Cahyadi pernah tinggal di Jogja selama 1 tahun. Dari tahun 1991 lama tinggal di Bali, sekitar 6 tahun sambil kuliah dan melukis di Ubud. Pernah juga kuliah di seni rupa ITB, tapi tidak lama.

Cahyadi mulai merasakan benar-benar profesional melukis dari tahun 2000. Ia sering ke luar negeri. Pertama kali ke Malaysia. Ia diundang ke sana dan hampir 3000 karya lukisnya dipesan di sana.

Selain berkiprah di Malaysia, Cahyadi juga berkiprah di Singapore dan Myanmar. Setelah berdomisili di Kabupaten Bandung, sejak tahun 2000 di tahun 2014 Cahyadi mendirikan Komunitas Gradasi; Gerak Aksi Seni Rupa dan Sosial Independen.

“Anggota Gradasi tak hanya seniman pelukis, tapi perupa; seniman pematung, seniman ukir, seni batik, dll. Anggotanya sekitar 300 orang, yang awal skupnya hanya Kabupaten Bandung, sekarang menasional, ” kata R. Cahyadi saat bincang-bincang dalam satu event di Gedong Sabilulungan Soreang, Sabtu (22/10/22).

Gradasi lahir dari satu keinginan R. Cahyadi untuk menghimpun para seniman perupa di Kabupaten Bandung yang sebelumnya bergiat hanya masing-masing. Dengan ada Komunitas, disamping bisa saling tukar pengalaman juga ada sisi sosialnya.

Pada bulan Mei 2022 Gradasi menjadi salah satu pencetus deklarsi Bulan Menggambar Indonesia, mewakili Jawa Barat.

Di kediamannya, Komplek Gading Tutuka Desa Cingcin, Kecamatan Soreang Ia membangun galeri atau studio Salaras ( Sajalan Lampah jeung Rasa). Di sini pula deklarasi Bulan Menggambar dilangsungkan.

Cendramata lukisan Bupati Bandung

Sebelum berdomisili di Kabupaten Bandung, kiprah Cahyadi di bidang seni lukis di Dalem Bandung sudah dikenal, sehingga saat Paguyuban Seniman Budayawan (Pasebban) Kabupaten Bandung dibentuk, R. Cahyadi menjadi salah satu pendiri Pasebban yang saat itu diketuai Herri Heryadi (Abah Awie). Sampai di kepengurusan periode 2022-2027 ini R. Cahyadi menjadi ketua bidang seni rupa.

Ada momen yang berkesan bagi Cahyadi saat pelantikan dan pengukuhan Ketua dan Pengurus Pasebban Kabupaten Bandung periode 2022-2027 yang diketuai Dani Sugiri ini. Ketika para pengurus kebingungan mengenai cindramata apa yang akan diberikan kepada Bupati Bandung Dadang Supriatna, padahal acara pelantikan akan dilakukan esok harinya, sementara cindramata belum disepakati para penguru kira-kira apa.

“Kalau cindramata kujang, golok, atau benda pusaka lainnya tidak aneh bagi beliu. Ketika terbersit lukisan dan disetujui dalam rapat pengurus hari Selasa sore. Maka, dalam waktu kurang dari semalam saya menyelesaikan lukisan Bapak Bupati,” kata R. Cahyadi saat bincang-bincang dalam satu kegiatan di Gedong Budaya Sabilulungan Soreang, Sabtu (22/10/22).

Kemudian esok harinya seusai pelantikan Ketua dan Pengurus Pasebban, lukisan tersebut diserahkan dan duterima langsunh oleh Dadang Supriatna di rumah dinasnya.

Rencananya lukisan tersebut akan diserahkan saat pelantikan di RM Panyaungan, hari Rabu, tanggal 19 Oktober 2022, namun karena Dadang Supriatna berlakangan hadir dan mewakilkan kepada Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Wawan A. Ridwan maka seusai pelantikan cendramata tersebut diserahkan terimakan di rumah dinas bupati sore harinya.

Saat penyerahan Cindramata tersebut, kata Cahyadi Bupati Bandung sangat mengapresiasi. Begitu pun terhadap keberadaan Pasebban yang menjadi mitra Pemda Kabupaten Bandung. Bupati berpesan agar segera mengadakan raker untuk menyusun kepengurusan sampai tingkat kecamatan.

R. Cahyadi mengatakan, Bupati juga berharap dengan adanya Pasebban seniman dan Budayawan di Kabupaten Bandung lebih maju dan sejahtera.

R. Cahyadi punya harapan yang sama, selain seluruh seniman yang terhimpun di Pasebban, khususnya yang berada di komunitas Gradasi bisa lebih maju.

Ia mengapresiasi semua karya lukis para pelukis di Gradasi, terlepas dari personal nilai seniman itu sendiri dalam berkarya. “Karena di Gradasi ini kebanyakan seniman lukis otodidak, makanya saya harus mengarkan tehnik dan hal lain kepada mereka,” kata R. Cahyadi.

Di Gradasi khususnya di studio Salaras ada program karya-karya yang memang dibilang souveniran atau harga dibawah standar yang masterpiece. Ini dipahamkan R.Cahyadi kepada seniman di Salaras. “Yang suveniran atau harga yang terjangkau sehari-hari, sedangkan yang masterpiece itu yang harganya eksklusif, ” pungkas R. Cahyadi. ***Sopandi

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Previous Post

Gebyar Anak Soleh IGRA se Kecamatan Genuk Sambut Maulid Nabi

Next Post

Purwakarta Gulirkan Program Infrastruktur Permukiman

Related Posts

Luncurkan Kurikulum Peserta Didik Khusus, Sekda: Pertama di Indonesia, Siap Jadi Acuan Nasional
deNews

Luncurkan Kurikulum Peserta Didik Khusus, Sekda: Pertama di Indonesia, Siap Jadi Acuan Nasional

Jumat, 22 Agustus 2025
Media Online Jadi Pilar Informasi, Bupati Ciamis Ajak IWO Bersinergi Perangi Kekerasan Anak
deNews

Media Online Jadi Pilar Informasi, Bupati Ciamis Ajak IWO Bersinergi Perangi Kekerasan Anak

Jumat, 22 Agustus 2025
Warga Ciparay Pacet Terima Kunjungan Reses Anggota DPRD Kab Bandung Fraksi Nasdem Toni Permana SH
deNews

Warga Ciparay Pacet Terima Kunjungan Reses Anggota DPRD Kab Bandung Fraksi Nasdem Toni Permana SH

Kamis, 21 Agustus 2025
Legislator F PAN H.Tedi Supriadi Tampung Aspirasi Warga  Kecamatan Margahayu pada Reses Hari Kedua
Legislator

Legislator F PAN H.Tedi Supriadi Tampung Aspirasi Warga Kecamatan Margahayu pada Reses Hari Kedua

Kamis, 21 Agustus 2025
Realisasikan  Program Bupati Bandung: Dinas Ketenagakerjaan Gelar Job Fair di Kecamatan Margaasih
deNews

Realisasikan Program Bupati Bandung: Dinas Ketenagakerjaan Gelar Job Fair di Kecamatan Margaasih

Kamis, 21 Agustus 2025
Melalui Reses H.Asep Ikhsan DPRD Kab Bandung Tampung Aspirasi Masyarakat
deNews

Melalui Reses H.Asep Ikhsan DPRD Kab Bandung Tampung Aspirasi Masyarakat

Kamis, 21 Agustus 2025

ADVERTISEMENT

DeepReport

Peternakan Ayam Manggis Tepis Tudingan Perusahaan Tak Salurkan CSR

Senin, 4 November 2019

Siapa Pengelola dan Penerima Manfaat CSR Peternakan Ayam Manggis Senilai 4 Miliar?

Rabu, 6 November 2019

KabarDaerah

Petugas Gabungan Sosialisasikan Penerapan PPKM Darurat di Purwakarta

Jumat, 2 Juli 2021

Tegakkan Perda Ciamis, Satgas KTR Berikan Pembinaan Pelaku Usaha Retail

Kamis, 13 Maret 2025

Pemdes Bojongloa Rancaekek Penetrasikan Bansos Dari Bupati Bandung

Selasa, 19 Mei 2020

Update Covid -19 Purwakarta : Secara Kumulatif 12 orang PDP MD Dan 18 Orang Positif Covid-19

Selasa, 5 Mei 2020

Polres Purwakarta Gencar Sosialisasikan P4GN Ke Berbagai Lapisan Masyarakat

Selasa, 29 September 2020

Dinas Pertanian Gelar GPM Untuk Stabilkan Haraga Pangan Menjelang Idul Fitri

Rabu, 6 Maret 2024

Kanal

  • Budaya
  • BumDesa
  • deBisnis
  • deEdukasi
  • deHumaniti
  • deNews
  • dePolitik
  • dePraja
  • deSport
  • deWisata
  • GerbangDesa
  • Hukum dan Kriminal
  • Kalam
  • Legislator
  • Nasional
  • OpiniKita
  • Parlementaria
  • Regional
deJurnal.com

PT. MEDIA PANTURA GROUP
Jalan Raya Rawadalem Blok Bunga Rangga
Balongan - Indramayu
Email : redaksi.dejurnal@gmail.com

Dapur Redaksi :
Jl. Mekar Biru II No. 56 Cileunyi - Bandung

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

© 2025 deJURNAL.com. Allright Reserved.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste