• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Minggu, Januari 11, 2026
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in dePolitik

Orang Dekat Bupati Bandung, H. Uya Mulyana : Tudingan Ke Kang DS Kaitan Tahun Politik

bydejurnalcom
Selasa, 30 Mei 2023
Reading Time: 4 mins read
Orang Dekat Bupati Bandung, H. Uya Mulyana : Tudingan Ke Kang DS Kaitan Tahun Politik
ShareTweetSend

Dejurnal. com, Bandung – Bupati Bandung Dadang Supriatna menjadi sorotan publik karena dilaporkan ke KPK oleh pihak yang menudingnya telah menerima gratifikasi proyek revitalisasi Pasar Banjaran.

Atas tudingan pihak tersebut, H. Uya Mulyana sebagai kader PKB dan salah satu orang yang dekat dengan bupati yang juga Ketua DPC PKB Kabupaten Bandung Dadang Supriatna, mengatakan, dirinya siap membela Kang DS, sapaan akrab Dadang Supriatna.

“Siapa pun yang menghantam Pak Bupati Dadang Supriatna, sebagai kader saya akan membela. Apa lagi ini praduga tak bersalah.Walau pun misalkan seseorang bersalah, tetapi pengadilan belum memutuskan, dia tidak bisa dikatakan bersalah. Ini sudah mendoktrin bahwa bupati menerima ini, menerima itu ko sekasar itu, ” kata H. Uya Mulyana kepada dejurnal. com di sebuah Cafe di kawasan Taman Kopo Margaasih, Senin (29/5/2023).

BacaJuga :

Beres Raih S.I.Kom di UNPAD Dalang Khanha Ingin Terus Lestarikan dan Kembangkan Wayang Golek

Awal Tahun, FORKI Ciamis Gelar Satria Galuh Karate Open 2026 di GGT

Matangkan Rencana Peringatan HPN dan Seminar Jurnalis Anti Korupsi, JPJ Tancap Gas di Awal Tahun 2026

H. Uya menduga, tudingan ini digulirkan kaitan tahun politik. ” Orang akan mencari-cari kesalahan. Sekarang kan tahun politik. Pertama Pileg dan kedua Pilkada, ” kata anggota Fraksi PKB DPRD Kabupaten Bandung ini.

H. Uya sangat yakin apa yang dituduhkan kepada Bupati Bandug itu tidak bemar. Pihak yang menuding itu benci terhadap bupati. “Kalau seseorang hatinya sudah jelek, membenci kepada pimpinan, sebaik apa pun yang. dilakukan Kang DS di matanya tetap jelek, ” katanya.

H. Uya mengingatkan kepada pihak yang menuding Bupati Bandung, jika ingin membangun Kabupaten Bandung, terus menemukan kekurangan atau ada ketidak setujuan terhadap kebijakan bupati misalnya, sampaikan saja, datang menghadap dan ingatkan, jalin komunikasi dengan baik untuk membangun. “Saya kira Pak DS sangat terbuka, ” tutur H. Uya.

Menurutnya, tak ada manusia atau pemimpin yang sempurna, ada saja kekurangannya. Tapi, kalau sampai seperti apa yang dituhkan itu H. Uya merasa yakin tak mungkin Dadang Supriatna lakukan.

“Saya sudah ngobrol dengan Pak Bupati ia sangat memegang kekuatan terhadap para kyai. Saya yakin Kang DS tidak melakukan apa yang dituduhkan itu, ” tandas H Uya.

Sekarang, ujar H. Uya pihak yang memfitnah Dadang Supriatna keukeuh mendesak KPK untuk memeriksa bupati, H. Uya menilai KPK tidak bisa diintervensi.

“KPK kan punya mata di mana-mana. Jadi, kalau ada orang yang memanfaatkan, misalnya bupati itu jelek lalu datang ke KPK, secara politis saya bertanya ada keinginan apa? Kalau tujuannya ingin membangun, sebaiknya tidak begitu. Tapi itu tadi, sebaik apa pun Kang DS , jika orang tersebut membenci ya tetap jelek, ” katanya.

Bentuk Timsus Kyai

Meski sudah jelas memfitnah, namun H. Uya mengaku tak ada niat Kang DS meladeni fitnahan itu. Alih-alih melaporkan balik kepada pelaku, malah pihaknya kini sedang membemtuk tim khusus para kyai untuk mendoakan Kang DS dari rong-rongan dan fitnahan di moment menjelang pilkada ini.

Kang DS menurut H. Uya tidak mau menanggapi berlebihan pihak yang memfitnahnya. ” Bukan sifat Kang DS. Ia
selalu dikasih saran oleh para kyai, termasuk KH. Sofyan Yahya Pimpinan Pondok Pesantren Darul Ma’arif Rahayu Margaasih.

Saran para kyai itu, kata H. Uya agar Kang DS membalas kejelekan orang lain dengan kebaikan, seperti yang dilakukan Rasulullah. H. Uya mengutip sebuah ayat Al-Qur’an Surat Asy-Syura ayat 40.

“Dan balasan suatu kejahatan adalah kejahatan yang serupa. Maka, barangsiapa memaafkan dan berbuat baik, maka pahalanya atas (tanggungan) Allah. Sesungguhnya Dia tidak menyukai orang-orang yang zdalim.”

H. Uya menuturkan, Kang DS selalu diingatkan para kyai, bagaimana perbuatan Rasiulullah kepada orang yang menzdoliminya tidak dibalas dengan kezdoliiman, tetapi dengan kebaikan.

“Ketika Rasulullah dilempar oleh tetangganya, tapi ketika sakit tetangganya itu malahan dijenguk Rasulullah. ” Ini dijadikan primsip Kang DS. Membalas orang yang baik kepada kita dengan kebaikan itu biasa, tetapi membalas orang yang jelek kepada kita dengan kebaikan itu luar biasa. Biarkan orang menuding seperti itu, yang penting kita tidak melakulan, ” tandas H. Uya.

Kang DS juga tidak mau ada orang yang dekat dengannya ikut membalaskan perbuatan mereka. “Jika menuruti hawa nafsu, saya sebagai kader PKB, Kang DS sebagai Ketua DPC kadang kesal, ” ujarnya.

H. Uya menduga, apa yang dituduhkan pihak-pihak terkait itu bisa saja karena politik. Kader-kader PKB sedang bagus, jika dibunuh karakter pimpinannya otomatis akan merembet kepada nama baik partai. ” Tapi saya berharap tidak begitu lah, itu main politik kasar, ” katanya.

H. Uya Mulyana mengaku tahu karakter orang yang melaporkan Kang DS. Karena tak hanya Kang DS yang pernah jadi objekan pelaporan. Mulai pasar Panorama, Pasar Batujajar, di Bandung Barat menurut H. Uya yang melaporkan orangnya masih itu-itu juga.

“Biasa, mungkin diharap ada bargaining. Ketika yang bersangkutan ditanya, jawabannya : ” Da urang mah bisana sigah kitu. Aya jalma nu diduga bermasalah laporkeun ka KPK. (Karena saya bisanya cuma begitu. Ketika ada orang diduga bermasalah laporkan ke KPK),” kata H. Uya menirukan orang yang melaporkan DS ke KPK.

Menurut H. Uya ini harus diwaspadai masyarakat, apa lagi wartawan. “Ini kalau diusut kena UU IT karena di ke medsoskan. Nanti kan panjang masalahnya. Ini yang dipikirkan Kang DS, ” ujar H. Uya.

Menurutnya, bukan Kang DS tidak mau melapor balik. Ini bakal panjang dan tidak ada akhir kebaikan. “Tapi mudah-mudahan yang melaporkan Kang DS sadar,” kata H.Uya.

H. Uya menilai, jika terjadi masalah ini, dinas seperti tidak solid. “Kan sudah ada bagian-bagiannya. Masalah pasar ya Indag, Jalan PUTR. Harusnya ketika ada kejadian seperti ini mereka lebih tahu,. Jangan diam karena mereka diangkat oleh bupati, ” katanya.

H. Uya menandaskan, ketika pengangkatan kepala dinas kang DS tidak terlibat nominal.
“Walahu alam kalau orang di luar kang DS, misalnya mau jadi kepala dinas minta tolong ke si anu. Tapi saya yakin Kang DS bersih dari itu. Dan saya berharsp dinas-dinas lebih solid, ” kata H. Uya Mulyana.

Mengakhir perbincangan, H. Uya berdoa untuk kebaikan semua. “Semoga Allah ridho menganugerahkan kepada kita semua: kesehatan, keselamatan, rahmat, berkah, ampunan atas dosa-dosa kita. Menganugrahkan umur panjang, rezeki halal, serta kemudahan mengarungi kehidupan. Yà Allah, semoga Engkau selalu mengingatkan untuk tetap berbuat baik meskipun banyak tantangan dan halangan. Biismillah fisabilillah Aamiin Ya Robal Alamin, ” tutupnya. *** Sopandi
.

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Previous Post

Polisi Berhasil Ungkap Kasus Pencurian Dengan Pemberatan Kendaraan Sepeda Motor

Next Post

Semarakan HLUN ke – 27 Kemensos Melalui Sentra Wyata Guna Bandung Salurkan Bantuan ATENSI kepada 352 Lansia

Related Posts

Dana Hibah Kepemudaan Rp6,2 Miliar Dispora Garut Disorot GIPS, Kepemimpinan Plt Dinilai Rawan Tata Kelola.
deNews

Dana Hibah Kepemudaan Rp6,2 Miliar Dispora Garut Disorot GIPS, Kepemimpinan Plt Dinilai Rawan Tata Kelola.

Minggu, 11 Januari 2026
Kritik Keras Pembangunan Gedung KDMP di Lapangan Sepak Bola Sutawangi, Kebijakan yang Menuai Kontroversi
OpiniKita

Kritik Keras Pembangunan Gedung KDMP di Lapangan Sepak Bola Sutawangi, Kebijakan yang Menuai Kontroversi

Sabtu, 10 Januari 2026
Orientasi BUMDes untuk Penuhi Kebutuhan Masyarakat, Kades Marteng Asep Zaenal : Jika Ada Untung  itu  Bonus
deNews

Orientasi BUMDes untuk Penuhi Kebutuhan Masyarakat, Kades Marteng Asep Zaenal : Jika Ada Untung itu Bonus

Sabtu, 10 Januari 2026
Beres Raih S.I.Kom di UNPAD Dalang Khanha Ingin Terus Lestarikan dan Kembangkan Wayang Golek
deNews

Beres Raih S.I.Kom di UNPAD Dalang Khanha Ingin Terus Lestarikan dan Kembangkan Wayang Golek

Sabtu, 10 Januari 2026
deNews

Awal Tahun, FORKI Ciamis Gelar Satria Galuh Karate Open 2026 di GGT

Sabtu, 10 Januari 2026
Matangkan Rencana Peringatan HPN dan Seminar Jurnalis Anti Korupsi, JPJ Tancap Gas di Awal Tahun 2026
deNews

Matangkan Rencana Peringatan HPN dan Seminar Jurnalis Anti Korupsi, JPJ Tancap Gas di Awal Tahun 2026

Sabtu, 10 Januari 2026

ADVERTISEMENT

DeepReport

Selain Diduga Lalai CSR, Peternakan Ayam Manggis Pandang Sebelah Mata Muspika Mande

Rabu, 6 November 2019

Dinas PU dan Pemborong Sepakat Pekerjaan Pakai Pasir Merah Dibongkar Serta Dibangun Ulang

Kamis, 2 September 2021

KabarDaerah

Laskar Merah Putih Markas Cabang Cianjur Berbagi Sembako

Jumat, 1 Mei 2020

Didesak Warga, BPD Cihuni Pangatikan Rencanakan Persoalan Keuangan Desa Dilanjut Ke Inspektorat serta APH

Jumat, 1 Januari 2021

Pemkab Purwakarta Rotasi Mutasi Puluhan Eselon

Jumat, 19 Juni 2020
Suasana Sidang Paripurna DPRD Kabupaten Garut, Jumat (28/11/2025)

Kehadiran Legislator Dalam Sidang Paripurna DPRD Garut Disorot, Ahmad Bajuri : Pimpinan Lalai Jalankan Fungsi Pengendalian Presensi

Jumat, 5 Desember 2025

Jalan Sehat Akbar Warnai Musda VIII Persatuan Islam Ciamis, Bupati Herdiat Lepas Ribuan Peserta

Minggu, 21 September 2025
Aktifis Garut, Rawink Rantik. (Foto : Istimewa)

Aktivis Rawink Soroti Kebijakan Bupati Garut Terkait Penataan PKL

Kamis, 7 Oktober 2021

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir dan Peraturan Perusahaan Pers
  • Pasang Iklan

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste