• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Selasa, Oktober 13, 2026
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Empat Warga Binaan Lapas Ciamis Terima Ijazah Kesetaraan, Bagian dari Inovasi Disdik Tingkatkan Rata-Rata Lama Sekolah

bydejurnalcom
Selasa, 15 Juli 2025
Reading Time: 3 mins read
Empat Warga Binaan Lapas Ciamis Terima Ijazah Kesetaraan, Bagian dari Inovasi Disdik Tingkatkan Rata-Rata Lama Sekolah
ShareTweetSend

Dejurnal, Ciamis,- Empat warga binaan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Ciamis resmi menerima ijazah kesetaraan Paket A, B, dan C dalam sebuah seremoni sederhana namun penuh makna, Selasa (15/07/2025)

Program ini menjadi bukti nyata bahwa hak atas pendidikan tetap berlaku bagi siapa pun, termasuk mereka yang sedang menjalani masa pidana.

Mewakili Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis, Kabid Pembinaan PAUD dan PNF Eka Yudha Katresna menjelaskan program pendidikan kesetaraan di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Ciamis menjadi bagian dari implementasi inovasi daerah IMMAS Gemas 25+ yang digagas oleh Pemerintah Kabupaten Ciamis.

BacaJuga :

Bupati Herdiat Apresiasi Gotong Royong Warga dalam Nyangku Panjalu 2026

Gotong Royong Warga dan Bantuan Bupati, Ina Riana Segera Punya Rumah Baru di Tanah Relokasi

Kejari Ciamis Musnahkan Barang Bukti dari 61 Perkara

“Inovasi ini dirancang untuk mendorong peningkatan Rata-Rata Lama Sekolah (RLS) sebagai indikator penting dalam pembangunan sumber daya manusia,” terangnya.

Menurut Eka melalui sinergi antara Dinas Pendidikan, SPNF SKB, dan Lapas Ciamis, pendidikan kesetaraan dibuka seluas-luasnya bagi warga binaan, menjadikan lembaga pemasyarakatan sebagai ruang belajar yang inklusif.

Eka menegaskan bahwa program tersebut adalah bentuk nyata kehadiran negara dalam menjamin hak pendidikan setiap warga negara, termasuk mereka yang sedang menjalani pidana.

“Kami berkomitmen memberikan akses pendidikan yang setara dan inklusif bagi seluruh warga, tanpa terkecuali. Pendidikan kesetaraan di lapas merupakan bagian dari tanggung jawab bersama untuk memastikan tidak ada yang tertinggal dalam proses pembangunan,” tegas Eka.

Eka menuturkan program ini juga menjadi sarana strategis dalam menekan angka putus sekolah dan membekali warga binaan dengan kompetensi dasar yang dibutuhkan pasca pemasyarakatan.

“Program pendidikan kesetaraan ini pun menjadi bukti bahwa penjara bukan akhir dari segalanya, melainkan ruang refleksi dan pembinaan menuju perubahan yang lebih baik,” katanya.

Eka berharap pendidikan yang diberikan di dalam lapas menjadi jalan bagi warga binaan untuk memperbaiki diri, membangun kembali kepercayaan diri, serta menyiapkan bekal hidup setelah bebas.

“Dengan keterampilan dan ijazah kesetaraan yang dimiliki, warga binaan dapat lebih mudah beradaptasi dan berkontribusi positif di masyarakat,” harapnya.

Kepala Lapas Kelas IIB Ciamis, Supriyanto, menyampaikan penyerahan ijazah merupakan hasil kerja sama antara Lapas Ciamis dengan Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis melalui Satuan Pendidikan Nonformal (SPNF) Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Ciamis.

“Program ini sejalan dengan upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan akses pendidikan bagi semua lapisan masyarakat, termasuk warga binaan,” ujarnya.

Kalapas memberikan apresiasinya terhadap sinergi yang terjalin dengan pemerintah daerah, serta menekankan bahwa pendidikan memiliki peran penting dalam proses pemasyarakatan.

“Kami sangat bersyukur bisa melaksanakan kegiatan ini. Meski berada di dalam lapas, proses belajar harus tetap berjalan. Banyak warga binaan kami yang masih muda dan putus sekolah karena tersandung masalah hukum. Karena itu, dukungan dari Dinas Pendidikan sangat kami butuhkan,” tuturnya.

Menurut Supriyanto, keberhasilan program tersebut menjadi langkah awal untuk menjadikan lapas bukan sekadar tempat pembinaan, tetapi juga sebagai wadah perubahan dan pemberdayaan.

“Kami ingin menjadikan lapas ini seperti lembaga pendidikan. Pendidikan di penjara itu mahal, karena keterbatasan sumber daya dan tenaga pengajar. Tapi semangat belajar warga binaan sangat luar biasa. Kami ingin masyarakat tahu bahwa di balik tembok ini, ada harapan dan perjuangan untuk hidup yang lebih baik,” lanjutnya.

Dikatakan Supriyanto penyerahan ijazah menjadi bukti bahwa Lapas Ciamis tidak hanya menjalankan fungsi pengawasan, tetapi juga pembinaan dan pemberdayaan.

“Melalui pendidikan formal dan nonformal, warga binaan diberi kesempatan untuk mempersiapkan diri kembali ke masyarakat dengan bekal yang lebih baik,” imbuhnya

Supriyanto berharap dengan dukungan dari berbagai pihak, program serupa bisa terus dilanjutkan dan diperluas, agar semakin banyak warga binaan yang bisa mengakses hak pendidikan dan membangun masa depan yang lebih cerah.

Kepala SPNF SKB Ciamis, Yati Rosmiati, menyampaikan bahwa program kesetaraan di Lapas Ciamis terus berjalan meski dihadapkan pada berbagai tantangan, termasuk terbatasnya tenaga pendidik dan fasilitas.

“Kami bangga karena warga binaan menunjukkan semangat belajar yang luar biasa. Dalam wisuda kali ini, sebanyak empat orang berhasil menyelesaikan pendidikan: dua orang lulus Paket A, satu orang Paket B, dan satu orang Paket C,” ujar Yati.

Yati menambahkan, capaian tersebut bukan hanya sekadar penerimaan ijazah, tetapi simbol tekad dan harapan untuk memperbaiki masa depan.

“Capaian ini bukan hanya sekadar menerima ijazah, tetapi juga menjadi simbol tekad, perubahan, dan harapan untuk masa depan yang lebih baik,” pungkasnya. (Nay Sunarti)

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: Disdik CiamisKabupaten Ciamislapas CiamisSKB pnftingkatkan RLS
Previous Post

MPLS Ramah PAUD di Ciamis, Bunda PAUD dan Disdik Ciamis Ajak Orang Tua Ciptakan Lingkungan Belajar yang Menyenangkan

Next Post

Biaya Rp 150 Ribu Program PTSL Disambut Antusias Warga Desa Gunungleutik Ciparay, Ketua Panitia, Syarif : Ringan, Jika Harus Ngurus Sendiri Berabe

Related Posts

Ketua GOW Ciamis Buka Strategi Perempuan Lindungi Anak dan Keluarga
deNews

Ketua GOW Ciamis Buka Strategi Perempuan Lindungi Anak dan Keluarga

Sabtu, 12 September 2026
PKN II Jabar Pilih Ciamis Jadi Lokus Visitasi, Peserta Belajar Kepemimpinan dan Tata Kelola Lingkungan
deNews

PKN II Jabar Pilih Ciamis Jadi Lokus Visitasi, Peserta Belajar Kepemimpinan dan Tata Kelola Lingkungan

Selasa, 8 September 2026
Lewat Kabag Kesra, Bupati Herdiat Sampaikan Pesan untuk BKPRMI Ciamis di Milad ke 49
deNews

Lewat Kabag Kesra, Bupati Herdiat Sampaikan Pesan untuk BKPRMI Ciamis di Milad ke 49

Senin, 7 September 2026
Bupati Herdiat Apresiasi Gotong Royong Warga dalam Nyangku Panjalu  2026
deNews

Bupati Herdiat Apresiasi Gotong Royong Warga dalam Nyangku Panjalu 2026

Senin, 7 September 2026
Gotong Royong Warga dan Bantuan Bupati, Ina Riana Segera Punya Rumah Baru di Tanah Relokasi
deNews

Gotong Royong Warga dan Bantuan Bupati, Ina Riana Segera Punya Rumah Baru di Tanah Relokasi

Sabtu, 5 September 2026
Kejari Ciamis Musnahkan Barang Bukti dari 61 Perkara
deNews

Kejari Ciamis Musnahkan Barang Bukti dari 61 Perkara

Kamis, 3 September 2026

ADVERTISEMENT

DeepReport

Pasir Warna Merah Dipakai Bahan Matrial Proyek Irigasi Cipalasari, Sekarang Berganti Pakai Pasir Hitam

Senin, 30 Agustus 2021

FPPG Tuding Potongan Massal Zakat TPG 2,5% Tanpa Persetujuan Muzaki, Sekda Garut : Saya Akan Tanya Kadisdik

Kamis, 29 April 2021

KabarDaerah

Dorong Daya Saing UMKM, Pemkab Garut Gandeng Penyedia Jasa Transportasi Online

Jumat, 7 Maret 2025

Pendopo Dibanjiri Karangan Bunga Ucapan Selamat Atas Pelantikan Bupati dan Wakil Bupati, Salah Satunya Dari ABAM Garut

Kamis, 20 Februari 2025

PDI Perjuangan Garut Berbagi Sembako Kepada Para Janda dan Lansia

Sabtu, 23 Mei 2020

Ini Besaran UMK 2026 se-Jawa Barat Beserta Daftar Kabupaten dan Kota

Rabu, 24 Desember 2025

Warga Mengeluh, Peternakan Sapi Tanpa Izin Dibiarkan Tetap Beroperasi

Kamis, 7 Mei 2020

Pemkab Purwakarta Salurkan BST Stimulus Bagi Karyawan Korban PHK

Jumat, 16 Oktober 2020

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir dan Peraturan Perusahaan Pers
  • Pasang Iklan

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste