• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Kamis, Agustus 13, 2026
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

178 Warga Belajar PKBM Hidayah Galuh Ciamis Lulus 100 Persen, Siap Lanjut Kuliah dan Dunia Kerja

bydejurnalcom
Jumat, 15 Mei 2026
Reading Time: 3 mins read
178 Warga Belajar PKBM Hidayah Galuh Ciamis Lulus 100 Persen, Siap Lanjut Kuliah dan Dunia Kerja
ShareTweetSend

Ciamis, deJurnal,- Suasana haru dan penuh kebanggaan mewarnai kegiatan penyerahan Surat Keterangan Lulus (SKL) bagi warga belajar PKBM Hidayah Galuh yang digelar di kawasan Joglo Bale Tamperan, Wisata Karangkamulyan, Kabupaten Ciamis, Jumat (15/05/2026).

Sebanyak 178 warga belajar dinyatakan lulus pada tahun ajaran 2025/2026. Kelulusan tersebut menjadi momentum penting bagi para peserta didik nonformal yang selama ini menempuh pendidikan kesetaraan Paket C di berbagai titik layanan PKBM Hidayah Galuh.

Ketua Yayasan Galuh Hurip Mandiri, Endang Haris Juandana menegaskan bahwa keberadaan PKBM merupakan lembaga pendidikan resmi yang memiliki dasar regulasi jelas dan berada di bawah naungan yayasan.

BacaJuga :

Bupati Herdiat Buka Khitanan Massal Hari Jadi Ciamis ke-384, Puluhan Anak Terima Layanan Gratis

Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026, Disdukcapil Ciamis Turun Tangan Bersihkan Jantung Kota

Job Fair Ciamis 2026 Sukses Digelar Catat 6.130 Pencaker, Disnaker Optimis Tekan Pengangguran

Menurutnya, pendidikan kesetaraan bukan sekadar tempat berkumpul, melainkan wadah pendidikan formal nonformal yang diakui negara dan mendapat dukungan pemerintah daerah melalui bidang Pendidikan Nonformal dan Informal (PNF).

“PKBM ini resmi, ada regulasi dan naungan yayasannya. Jadi bukan sekadar kumpul-kumpul. Pemerintah Kabupaten Ciamis melalui bidang PNF juga terus mendorong peningkatan kualitas SDM,” ujarnya.

Ia menyebut, keberadaan PKBM Hidayah Galuh juga menjadi bagian dari dukungan terhadap visi dan misi pembangunan Kabupaten Ciamis di bawah kepemimpinan Bupati Herdiat Sunarya dan Wakil Bupati Yana D Putra dalam menciptakan sumber daya manusia yang unggul, berdaya saing dan berkelanjutan.

Menurut Endang, akses pendidikan yang terbuka bagi seluruh masyarakat menjadi salah satu langkah nyata dalam meningkatkan kualitas SDM di Kabupaten Ciamis.

“Ini sejalan dengan visi Pak Bupati Herdiat Sunarya yang terus mendorong peningkatan kualitas pendidikan dan SDM masyarakat. PKBM hadir untuk memberikan kesempatan belajar bagi semua kalangan,” katanya.

Ia juga menekankan bahwa tidak ada istilah terlambat untuk belajar. Banyak warga belajar yang tetap mengikuti proses pendidikan di tengah aktivitas bekerja, mondok di pesantren hingga menjalani kehidupan rumah tangga.

“Belajar itu tidak mengenal batas usia. Banyak yang mondok sambil sekolah paket, sehingga mereka memiliki dua bekal, yakni ilmu pesantren dan ijazah formal,” katanya.

Ia berharap para lulusan mampu menjaga sikap, etika dan terus meningkatkan kualitas diri setelah menyelesaikan pendidikan di PKBM.

“Terus belajar dan perbaiki attitude. Ijazah ini harus menjadi jalan untuk masa depan yang lebih baik,” tambahnya.

Tak hanya itu, Endang menambahkan bahwa program pendidikan di PKBM Hidayah Galuh diberikan secara gratis bagi masyarakat yang ingin melanjutkan pendidikan kesetaraan.

Menurutnya, hal tersebut menjadi bentuk kepedulian agar masyarakat yang putus sekolah tetap memiliki kesempatan memperoleh ijazah formal tanpa terkendala biaya.

“PKBM Hidayah Galuh hadir untuk membantu masyarakat. Pendidikan kesetaraan ini gratis, sehingga masyarakat yang sempat putus sekolah tetap bisa melanjutkan pendidikan dan memiliki ijazah,” katanya.

Sementara itu, Kepala Sekolah PKBM Hidayah Galuh, Ius Yusmiati menyampaikan rasa bangga atas perjuangan para warga belajar yang berhasil menyelesaikan pendidikan hingga tuntas.

Menurutnya, perjalanan para peserta tidak mudah. Sebagian di antaranya bahkan telah menempuh pendidikan kesetaraan sejak Paket A hingga Paket C.

“Hari ini adalah hari penting dan bersejarah. Ada yang belajar sampai enam tahun, bahkan sejak Paket A. Mereka terus datang belajar setiap minggu dengan penuh semangat,” ungkapnya.

Ia menjelaskan, 178 warga belajar yang dinyatakan lulus berasal dari sejumlah titik layanan, di antaranya wilayah Rajadesa, Margaluyu hingga Sadananya.

Seluruh lulusan, lanjutnya, memiliki hak yang sama dengan lulusan SMA formal, baik untuk melanjutkan kuliah maupun memasuki dunia kerja.

“Ijazah Paket C setara dengan SMA dan bisa digunakan untuk daftar kuliah, bekerja dan kebutuhan lainnya,” jelas Ius.

Untuk sementara, para lulusan menerima Surat Keterangan Lulus (SKL) sambil menunggu ijazah resmi dari kementerian dan pengesahan dinas terkait.

Dalam pesannya kepada para lulusan, Ius meminta agar nama baik almamater tetap dijaga di tengah kehidupan masyarakat.

“Jaga sopan santun, biasakan salam, senyum dan sapa. Almamater PKBM Hidayah Galuh harus dimuliakan dan dibawa dengan baik di lingkungan masyarakat,” katanya.

Ia juga mengingatkan bahwa proses belajar tidak boleh berhenti hanya setelah memperoleh kelulusan.

“Jangan puas sampai di sini. Belajar itu tidak ada batasnya. Semoga ilmu dan kelulusan ini bermanfaat bagi masa depan kalian,” tuturnya.

Di kesempatan yang sama, Ketua Panitia Penyelenggara sekaligus Bidang Kurikulum PKBM Hidayah Galuh, Opik Abdul Rauf memastikan seluruh peserta didik yang mengikuti proses pembelajaran tahun ini dinyatakan lulus.

“Alhamdulillah, 178 warga belajar dinyatakan lulus seluruhnya. Semoga ini menjadi langkah awal untuk terus berbakti kepada agama, masyarakat dan bangsa,” pungkasnya. (Nay Sunarti)

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: Berita Ciamisberita Ciamis hari iniberita kabupaten Ciamis terkinikelulusan PKBM hidayah Galuh 178 warga belajarPKBM hidayah Galuh kelulusan
Previous Post

Libur Kenaikan Isa Almasih, Kapolsek Sukasari Turun Langsung Pantau Keamanan Wisata Parang Gombong

Next Post

Bukan Sekadar Warga Belajar, Kepala Desa hingga RT Ikut Lulus Paket C di PKBM Hidayah Galuh Ciamis

Related Posts

Semarakkan HUT RI ke-81 Jalan Sehat hingga Evaluasi, TP PKK Ciamis Makin Solid
deNews

Semarakkan HUT RI ke-81 Jalan Sehat hingga Evaluasi, TP PKK Ciamis Makin Solid

Rabu, 12 Agustus 2026
Anugerah Masjid Ramah II Ciamis Segera Digelar, 110 Masjid Bersiap
deNews

Anugerah Masjid Ramah II Ciamis Segera Digelar, 110 Masjid Bersiap

Rabu, 12 Agustus 2026
Pendopo Ciamis Simpan Jejak Galuh, Kembali Terungkap Saat Raja Nusantara Berkumpul
deNews

Pendopo Ciamis Simpan Jejak Galuh, Kembali Terungkap Saat Raja Nusantara Berkumpul

Senin, 10 Agustus 2026
Bupati Herdiat Buka Khitanan Massal Hari Jadi Ciamis ke-384, Puluhan Anak Terima Layanan Gratis
deNews

Bupati Herdiat Buka Khitanan Massal Hari Jadi Ciamis ke-384, Puluhan Anak Terima Layanan Gratis

Selasa, 9 Juni 2026
Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026, Disdukcapil Ciamis Turun Tangan Bersihkan Jantung Kota
deNews

Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026, Disdukcapil Ciamis Turun Tangan Bersihkan Jantung Kota

Sabtu, 6 Juni 2026
Job Fair Ciamis 2026 Sukses Digelar Catat 6.130 Pencaker, Disnaker Optimis Tekan Pengangguran
deNews

Job Fair Ciamis 2026 Sukses Digelar Catat 6.130 Pencaker, Disnaker Optimis Tekan Pengangguran

Jumat, 5 Juni 2026

ADVERTISEMENT

DeepReport

Resonansi : Tak Ada Pemotongan TPG, Betapa Bahagianya Para Guru

Kamis, 1 Juli 2021

Selain Diduga Lalai CSR, Peternakan Ayam Manggis Pandang Sebelah Mata Muspika Mande

Rabu, 6 November 2019

KabarDaerah

Ketua DPRD Garut Hadiri Pelepasan Peserta Summer School

Kamis, 24 Juli 2025

Raker SMSI Indramayu Hasilkan Tujuh Rekomendasi Eksternal

Minggu, 17 September 2023
Kepala Desa Sukanagara Asep Aos Mousul,

Jalan Penghubung Lakbok-Purwodadi Rusak, Roda Ekonomi Tersendat

Rabu, 2 Juni 2021

27 Desa dan Kelurahan Ciamis Dapatkan Stimulus Anugerah Sri Baduga 2025, PPDI Apresiasi dengan Catatan Kritis

Minggu, 4 Januari 2026

Longsor di Garut Akibatkan Satu Orang Meninggal, Gubernur Jabar Kirim Bantuan untuk Keluarga Korban

Rabu, 26 Februari 2025

Peduli Masyarakat Kecil Akan Kepastian Hukum Tanah, Kantor ATR/ BPN Kabupaten Bandung Terus Tingkatkan Pelayanan Program PTSL

Selasa, 7 Oktober 2025

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir dan Peraturan Perusahaan Pers
  • Pasang Iklan

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste