• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Minggu, November 8, 2026
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Enam Kepala Desa PAW di Ciamis Resmi Dilantik, Bupati Minta Hindari Korupsi dan Jaga Kekompakan Perangkat Desa

bydejurnalcom
Kamis, 25 Juni 2026
Reading Time: 3 mins read
Enam Kepala Desa PAW di Ciamis Resmi Dilantik, Bupati Minta Hindari Korupsi dan Jaga Kekompakan Perangkat Desa
ShareTweetSend

CIAMIS, deJurnal,- Bupati Ciamis, Herdiat Sunarya, melantik dan mengambil sumpah jabatan enam Kepala Desa hasil Pemilihan Antar Waktu (PAW) Tahun 2026 di Aula PKK Kabupaten Ciamis, Kamis (25/6/2026).

Dalam kesempatan tersebut, Herdiat menegaskan pentingnya integritas, kehati-hatian dalam mengambil keputusan, serta menjaga kekompakan pemerintahan desa demi mewujudkan pelayanan terbaik bagi masyarakat.

Enam kepala desa yang dilantik berasal dari berbagai wilayah di Kabupaten Ciamis, yakni Desa Baregbeg Kecamatan Lakbok, Desa Cigayam Kecamatan Banjaranyar, Desa Sidamulya Kecamatan Cisaga, Desa Pasirtamiang Kecamatan Cihaurbeuti, Desa Kawunglarang Kecamatan Rancah, dan Desa Tambaksari Kecamatan Tambaksari.

BacaJuga :

Kemenangan Perdana, Tiga Gol Bawa Ciamis Raih Poin Penuh di Porprov Jabar 2026

Pelacakan GPS Bantu Polisi Bongkar Komplotan Curanmor di Garut, Dua Terduga Pelaku Ditangkap dan Delapan TKP Terungkap

Cegah Aksi Tawuran, Sat Samapta Polres Garut Amankan 21 Pemuda di Depan Yogya

Pelantikan tersebut menandai dimulainya masa pengabdian para kepala desa terpilih yang sebelumnya melalui proses Pemilihan Kepala Desa Antar Waktu sebagai pengganti kepala desa definitif yang berhalangan tetap.

Dalam sambutannya, bupati mengawali dengan menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh kepala desa yang baru dilantik beserta keluarga mereka.

“Pertama saya mengucapkan selamat kepada bapak dan ibu kepala desa yang baru dilantik dan dikukuhkan. Selamat juga kepada para suami dan istri yang akan mendampingi dalam menjalankan amanah ini,” ujarnya

Menurutnya, kepala desa merupakan ujung tombak pemerintahan yang berhadapan langsung dengan masyarakat. Karena itu, setiap kebijakan yang diambil harus dilakukan dengan penuh tanggung jawab.

“Kepala desa adalah pemimpin yang paling dekat dengan masyarakat. Setiap keputusan yang diambil harus melalui pertimbangan yang matang, teliti, hati-hati, cepat namun tetap tepat. Sebab setiap keputusan memiliki konsekuensi administratif maupun hukum,” tegasnya.

Bupati juga mengingatkan para kepala desa agar menjalankan tugas sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku, khususnya dalam pengelolaan keuangan desa.

Menurutnya, regulasi terkait tata kelola keuangan desa telah diatur secara jelas mulai dari undang-undang, peraturan pemerintah, peraturan menteri hingga peraturan bupati.

“Saya titip agar pengelolaan keuangan desa dilaksanakan secara transparan, akuntabel dan sesuai aturan. Hindari niat memperkaya diri sendiri maupun pihak lain. Jangan sampai tersangkut persoalan hukum akibat penyalahgunaan anggaran desa,” katanya.

Selain soal tata kelola pemerintahan, Bupati juga menekankan pentingnya sinergi antara kepala desa, perangkat desa, dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD).

Menurut bupati, keberhasilan pembangunan desa tidak mungkin dicapai apabila terjadi konflik atau ketidakharmonisan di lingkungan pemerintahan desa.

“Sebagai pemimpin desa, bapak dan ibu harus mampu mengkolaborasikan seluruh unsur pemerintahan desa. Bangun komunikasi yang baik dengan perangkat desa dan BPD untuk tujuan yang sama, yaitu memajukan desa,” ujarnya.

Pada kesempatan itu, Herdiat secara khusus mengingatkan para kepala desa agar tidak gegabah melakukan pergantian perangkat desa setelah dilantik.

Ia mengaku sering menerima laporan terkait usulan pemberhentian maupun perombakan perangkat desa yang terjadi di sejumlah desa di Kabupaten Ciamis.

“Saya berharap jangan mudah melakukan bongkar-pasang perangkat desa hanya karena faktor suka atau tidak suka. Selama masih bisa dibina dan diperbaiki, lakukan pembinaan terlebih dahulu. Jangan sembrono mengambil keputusan,” tegasnya.

Bupati juga meminta para kepala desa menjaga kondusivitas wilayah serta memberikan pelayanan yang adil kepada seluruh masyarakat tanpa membedakan latar belakang maupun pilihan politik.

“Jangan ada diskriminasi dalam pelayanan. Kepala desa adalah pemimpin bagi seluruh masyarakat, bukan hanya kelompok tertentu. Bangun komunikasi dan koordinasi yang baik demi kemajuan desa,” katanya.

Di akhir sambutan, bupati meminta dukungan penuh dari pasangan kepala desa dalam menjalankan tugas pemerintahan dan pembangunan di desa masing-masing.

“Tugas kepala desa adalah tugas pengabdian yang membutuhkan dukungan keluarga. Saya berharap para suami dan istri dapat menjadi pendamping yang baik sekaligus mendukung program pembangunan desa, termasuk melalui gerakan PKK,” tuturnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Ciamis, Asep Khalid Fajari, menjelaskan bahwa pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan kepala desa merupakan amanat peraturan perundang-undangan yang wajib dilaksanakan sebelum kepala desa memangku jabatan.

“Pelantikan ini merupakan bentuk legalitas formal bagi kepala desa hasil Pemilihan Antar Waktu untuk menjalankan tugas, kewenangan dan tanggung jawab sebagai penyelenggara pemerintahan desa,” jelasnya.

Asep menambahkan, seluruh tahapan pemilihan kepala desa antar waktu telah berjalan sesuai ketentuan yang berlaku dan mendapat dukungan dari berbagai pihak, mulai dari pemerintah desa, panitia pemilihan, kecamatan hingga Pemerintah Kabupaten Ciamis.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah menyukseskan proses demokrasi di tingkat desa sehingga berjalan aman, tertib dan lancar.

Dengan dilantiknya enam kepala desa hasil PAW tersebut, Pemerintah Kabupaten Ciamis berharap roda pemerintahan desa dapat berjalan lebih optimal serta mampu mempercepat pembangunan dan pelayanan kepada masyarakat di masing-masing wilayah.

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Previous Post

Pesan DPD PAN Jabar di Muscab, Jika PAN Raih 7 Kursi di Kabupaten Bandung Bisa Bargaining Kuat Duduki Jabatan Bupati

Next Post

Tarogong Kaler Perkuat Ketahanan Bencana, Disdamkarmat Garut Bekali Masyarakat Hadapi Kekeringan, Karhutla dan Ancaman Satwa Liar

Related Posts

Respons Cepat Tangani Kecelakaan,Polisi Cek TKP di Jalan Sadang-Cikopo
dehukum

Respons Cepat Tangani Kecelakaan,Polisi Cek TKP di Jalan Sadang-Cikopo

Minggu, 8 November 2026
Fasos-Fasum Perumahan Tak Kunjung Diserahkan, BPSK Cianjur: Warga Berhak Mengadu!
deEdukasi

Fasos-Fasum Perumahan Tak Kunjung Diserahkan, BPSK Cianjur: Warga Berhak Mengadu!

Minggu, 8 November 2026
IMI Kabupaten Bandung Bidik Tiga Emas di Porprov Jabar 2026, Anton: Ada Bonus
deNews

IMI Kabupaten Bandung Bidik Tiga Emas di Porprov Jabar 2026, Anton: Ada Bonus

Minggu, 8 November 2026
Kemenangan Perdana, Tiga Gol Bawa Ciamis Raih Poin Penuh di Porprov Jabar 2026
deNews

Kemenangan Perdana, Tiga Gol Bawa Ciamis Raih Poin Penuh di Porprov Jabar 2026

Sabtu, 7 November 2026
Pelacakan GPS Bantu Polisi Bongkar Komplotan Curanmor di Garut, Dua Terduga Pelaku Ditangkap dan Delapan TKP Terungkap
deNews

Pelacakan GPS Bantu Polisi Bongkar Komplotan Curanmor di Garut, Dua Terduga Pelaku Ditangkap dan Delapan TKP Terungkap

Sabtu, 7 November 2026
Cegah Aksi Tawuran, Sat Samapta Polres Garut Amankan 21 Pemuda di Depan Yogya
deNews

Cegah Aksi Tawuran, Sat Samapta Polres Garut Amankan 21 Pemuda di Depan Yogya

Sabtu, 7 November 2026

ADVERTISEMENT

DeepReport

Quo Vadis Bupati Garut, Kadisdikmu Bikin Para Guru Meringis

Minggu, 2 Mei 2021

Peternakan Ayam Manggis Terkesan Lalai Penetrasikan CSR, Senilai 4 M Pertahun?

Selasa, 5 November 2019

KabarDaerah

Ketua MPR RI Kunjungi Korban Banjir Bandang Sukabumi

Rabu, 30 September 2020

Kegiatan Retreat Kades, KMP Desak Inspektorat Purwakarta Lakukan Audit Investigasi

Jumat, 5 Desember 2025

Sekda Subang Buka Kegiatan TMMD Di Desa Cilamaya Girang

Rabu, 19 Februari 2025

Sudah Berlalu 6 Tahun, Penanganan Korban Banjir Bandang Garut Masih Sisakan Persoalan?

Rabu, 9 Februari 2022

Kabupaten Bandung Juara Umum MTQH XXXIX, H. Andris Fajar : Wajar Sebab dari Dulu Tak Jauh dari Juara Dua

Sabtu, 21 Juni 2025
Kepala Pelaksana (Kalak) BPBD Kabupaten Bandung Akhmad Djohara

Antisipasi Dini Bencana BPBD Kabupaten Bandung Siapkan Posko Pengungsian di Baleendah dan Dayeuhkolot

Rabu, 28 Oktober 2020

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir dan Peraturan Perusahaan Pers
  • Pasang Iklan

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste