• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Senin, Oktober 12, 2026
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Diresmikan! Jembatan Perintis Garuda Pangkas Akses Warga Sidaharja-Kutawaringin

bydejurnalcom
Jumat, 28 Agustus 2026
Reading Time: 3 mins read
Diresmikan! Jembatan Perintis Garuda Pangkas Akses Warga Sidaharja-Kutawaringin
ShareTweetSend

CIAMIS, deJurnal,- Akses warga Desa Sidaharja, Kecamatan Pamarican, menuju Desa Kutawaringin, Kecamatan Purwadadi, Kabupaten Ciamis, kini semakin mudah. Jembatan Perintis Garuda yang menghubungkan dua wilayah tersebut resmi diresmikan, Jumat (28/8/2026).

Jembatan gantung yang dibangun melalui program Kodim 0613/Ciamis itu menjadi jalur penting bagi masyarakat yang selama ini harus menempuh perjalanan lebih jauh untuk menjalankan berbagai aktivitas.

Kehadirannya sekaligus membuka akses yang lebih singkat bagi warga menuju sawah, sekolah, pasar hingga pusat pelayanan masyarakat.

BacaJuga :

BKPSDM Ciamis Jadi Bahan Belajar Peserta PKN II Jabar soal Dedikasi ASN Jaga Lingkungan

DPRKPLH Ciamis Jadi Lokus PKN II, Strategi Pengelolaan Sampah Dipelajari

PKN II Jabar Pilih Ciamis Jadi Lokus Visitasi, Peserta Belajar Kepemimpinan dan Tata Kelola Lingkungan

Peresmian Jembatan Perintis Garuda dilakukan Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Ciamis Andang Firman Triyadi bersama Dandim 0613/Ciamis Letkol Inf Antonius Ari Widiono, S.Sos., M.Hum., serta jajaran Forkopimda Kabupaten Ciamis.

Pembangunan jembatan berlangsung sekitar satu bulan dengan mengedepankan semangat gotong royong. TNI bersama masyarakat terlibat langsung dalam proses pengerjaan hingga jembatan tersebut dapat digunakan.

Jembatan Jadi Jawaban atas Kebutuhan Warga

Sekda Ciamis Andang Firman Triyadi mengatakan, pembangunan Jembatan Perintis Garuda merupakan jawaban atas kebutuhan masyarakat yang telah lama mengharapkan adanya akses penghubung antardesa tersebut.

Menurutnya, jembatan itu bukan hanya menjadi infrastruktur penghubung dua wilayah, tetapi juga membuka akses yang lebih dekat bagi masyarakat dalam menjalankan aktivitas sehari-hari.

“Pembuatan jembatan ini merupakan cita-cita lama dan baru dapat terealisasi serta diresmikan saat ini,” ujar Andang.

Ia menyampaikan apresiasi kepada TNI Angkatan Darat, khususnya Kodim 0613/Ciamis, yang telah menghadirkan program pembangunan jembatan bagi masyarakat.

Andang menilai pembangunan tersebut menjadi salah satu bentuk nyata kemanunggalan TNI dengan rakyat. Kehadiran TNI, kata dia, tidak hanya berkaitan dengan tugas pertahanan dan keamanan, tetapi juga turut membantu masyarakat ketika menghadapi kebutuhan pembangunan sarana dan prasarana.

“Ini adalah bukti nyata dari kemanunggalan TNI dengan rakyat. Kehadiran TNI tidak hanya menjaga keamanan negara, tetapi juga hadir membantu kesulitan dengan memenuhi sarana dan prasarana yang dibutuhkan masyarakat,” katanya.

Mobilitas Lebih Singkat, Waktu dan Biaya Lebih Hemat

Sebelum jembatan dibangun, warga Sidaharja yang hendak menuju wilayah Kutawaringin harus memilih jalur memutar dengan jarak yang lebih jauh atau menyeberangi sungai.

Kondisi tersebut menjadi kendala tersendiri, terutama bagi warga yang setiap hari beraktivitas di kedua wilayah. Akses menuju lahan pertanian, sekolah, pasar maupun fasilitas pelayanan menjadi membutuhkan waktu dan biaya lebih besar.

Dengan adanya Jembatan Perintis Garuda, kondisi itu diharapkan berubah. Masyarakat kini memiliki jalur penghubung yang lebih dekat sehingga mobilitas dapat dilakukan dengan lebih mudah dan aman.

“Dengan dibangunnya jembatan ini, selain memperpendek jarak, waktu dan biaya, akses mobilitas warga semakin mudah, lancar serta aman,” ungkap Andang.

Menurutnya, kemudahan akses tersebut tidak hanya berdampak pada aktivitas harian warga, tetapi juga berpotensi mendorong aktivitas sosial dan ekonomi masyarakat.

Akses yang lebih dekat dapat membantu warga membawa hasil pertanian, berbelanja ke pasar, mengakses layanan publik maupun mendukung aktivitas pendidikan anak-anak yang harus bepergian antarwilayah.

Gotong Royong TNI dan Warga

Dandim 0613/Ciamis Letkol Inf Antonius Ari Widiono mengatakan, pembangunan Jembatan Perintis Garuda tidak terlepas dari dukungan dan keterlibatan masyarakat.

Selama proses pembangunan, TNI dan warga bahu-membahu mengerjakan jembatan tersebut hingga dapat diselesaikan dalam waktu kurang lebih satu bulan.

Antonius mengapresiasi antusiasme masyarakat yang ikut terlibat dalam pembangunan. Menurutnya, kolaborasi tersebut menjadi kekuatan penting sehingga program pembangunan dapat berjalan dengan baik.

Ia berharap jembatan tersebut benar-benar memberikan manfaat bagi masyarakat, terutama dalam memperlancar mobilitas warga, membuka akses ekonomi dan memudahkan anak-anak menuju sekolah.

“Harapannya jembatan ini bisa memberikan manfaat bagi masyarakat, menghidupkan perekonomian dan memudahkan akses anak-anak menuju sekolah,” katanya.

Antonius juga mengingatkan masyarakat agar ikut menjaga dan merawat Jembatan Perintis Garuda. Perawatan bersama dinilai penting agar fasilitas tersebut tetap aman dan dapat digunakan dalam jangka panjang.

Dengan diresmikannya jembatan ini, akses Sidaharja-Purwadadi diharapkan tidak lagi menjadi persoalan jarak bagi masyarakat.

Lebih dari sekadar jalur penyeberangan, Jembatan Perintis Garuda diharapkan menjadi penghubung aktivitas warga sekaligus membuka peluang yang lebih luas bagi pertumbuhan ekonomi dan kehidupan sosial masyarakat di dua wilayah tersebut. (Nay Sunarti)

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: Andang Firman TriyadiBerita CiamisBerita Terbaru CiamisCiamis Hari IniInfrastruktur CiamisJembatan CiamisJembatan PamaricanJembatan Perintis GarudaJembatan PurwadadiJembatan Sidaharja KutawaringinKodim 0613 CiamisMobilitas Warga CiamisPembangunan Jembatan CiamisPemkab CiamisTNI Ciamis
Previous Post

Ratusan Warga Jatinagara Serbu Layanan Disdukcapil, Pelayanan Berlanjut hingga Malam

Next Post

Kabupaten Ciamis Raih Terbaik 3 Pengelolaan Sampah dan Lingkungan Asri Regional Jawa-Bali

Related Posts

Ketua GOW Ciamis Buka Strategi Perempuan Lindungi Anak dan Keluarga
deNews

Ketua GOW Ciamis Buka Strategi Perempuan Lindungi Anak dan Keluarga

Sabtu, 12 September 2026
Parkir Bermasalah, Direktur RSUD Ciamis Tagih Tanggung Jawab Vendor
deNews

Parkir Bermasalah, Direktur RSUD Ciamis Tagih Tanggung Jawab Vendor

Sabtu, 12 September 2026
Ciamis Bawa Pulang Dua Penghargaan BKN, Bukti Komitmen Tata Kelola ASN
deNews

Ciamis Bawa Pulang Dua Penghargaan BKN, Bukti Komitmen Tata Kelola ASN

Kamis, 10 September 2026
BKPSDM Ciamis Jadi Bahan Belajar Peserta PKN II Jabar soal Dedikasi ASN Jaga Lingkungan
deNews

BKPSDM Ciamis Jadi Bahan Belajar Peserta PKN II Jabar soal Dedikasi ASN Jaga Lingkungan

Kamis, 10 September 2026
DPRKPLH Ciamis Jadi Lokus PKN II, Strategi Pengelolaan Sampah Dipelajari
deNews

DPRKPLH Ciamis Jadi Lokus PKN II, Strategi Pengelolaan Sampah Dipelajari

Selasa, 8 September 2026
PKN II Jabar Pilih Ciamis Jadi Lokus Visitasi, Peserta Belajar Kepemimpinan dan Tata Kelola Lingkungan
deNews

PKN II Jabar Pilih Ciamis Jadi Lokus Visitasi, Peserta Belajar Kepemimpinan dan Tata Kelola Lingkungan

Selasa, 8 September 2026

ADVERTISEMENT

DeepReport

FPPG Kecewa, Audiensi DPRD Terkait Zakat TPG Tak Dihadiri Disdik, Baznas dan BJB

Jumat, 21 Mei 2021

Peternakan Ayam Manggis Tepis Tudingan Perusahaan Tak Salurkan CSR

Senin, 4 November 2019

KabarDaerah

Koperasi Merah Putih Desa Rahayu Terbentuk, Ketua BPD Hendi Rukmana : Semoga Sesuai Harapan Presiden

Kamis, 15 Mei 2025

DPD PDIP Propinsi Jabar Bagikan Sembako Gotong Royong

Sabtu, 16 Mei 2020

ICI : “Orang Provinsi” Garap Lahan Potensi PAD Garut, Ada Bau Korupsi?

Minggu, 6 Oktober 2019

Satlantas Polres Subang Mengajak Warga Untuk Menggunakan Masker

Senin, 28 September 2020

Brigade Rakyat Sampaikan Ketidakpuasan Enam Poin Kinerja Pelayanan Publik Pemkab Garut

Jumat, 17 Januari 2020

Menelisik Pelaksanaan Program BPNT di Karangpawitan, Masih Karut Marut?

Sabtu, 20 November 2021

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir dan Peraturan Perusahaan Pers
  • Pasang Iklan

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste