Dejurnal.com, Bandung – Pemerintah Kabupaten Bandung menggelar kegiatan menanam pohon di kawasan Taman Kehati Tangga Seribu Desa Cibiru Wetan Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung, Selasa, 22 April 2025.
Kegiatan ini diadakan dalam rangka memperingati Hari Bumi sekaligus program 100 Hari Kerja Bupati dan Wakil Bupati Bandung, Dadang Supriatna dan Ali Syakieb.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bandung Asep Kusumah menyebut, sebanyak 100 jenis pohon endemik ditanam secara simbolis.
“Kita menanam bukan hanya untuk memperingati Hari Bumi, tapi juga sebagai bagian dari langkah konkret menghadapi isu ketahanan air, ketahanan pangan, dan energi. Menanam pohon adalah kontribusi nyata yang bisa dilakukan oleh semua lapisan masyarakat,” terang Asep.
Menurut Asep kawasan Taman Kehati akan menjadi lokasi edukatif sekaligus pusat konservasi. Ia menyebut, Taman Kehati Tangga Seribu Desa Cibiru Wetan merupakan Taman Kehati kedua di Kabupaten Bandung setelah Taman Kehati Nagrog yang sebelumnya meraih penghargaan nasional dari Kementerian Dalam Negeri pada tahun 2022.
Pemkab Bandung juga terus mendorong partisipasi publik melalui program GeP4k Sayang (Gerakan Peduli Penanaman dan Pemeliharaan Pohon Kesayangan).
“Sejak diluncurkan, program ini telah berhasil menanam lebih dari 700 ribu pohon, dengan prinsip satu warga minimal menanam dua pohon sepanjang hidupnya,” ujar Asep.
Sebagai bagian dari inovasi program, Pemkab juga tengah mengembangkan aplikasi Gepak Sayang yang nantinya akan digunakan untuk edukasi dan pengumpulan data besar (big data) terkait pohon-pohon yang ditanam masyarakat.
Salah satu pengembangan terkini dari program ini adalah inisiatif Pohon Peduli Pendidikan, di mana setiap siswa baru diwajibkan menanam dan memelihara dua pohon kesayangan.
“Dengan jumlah siswa baru di Kabupaten Bandung yang mencapai 100–150 ribu setiap tahun, kita berpotensi menanam sekitar 300 ribu pohon hanya dari sektor pendidikan,” katanya. * Sopandi