• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Sabtu, Oktober 3, 2026
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

STIKes Muhammadiyah Ciamis Salurkan 3 Ekor Sapi Kurban, Perwujudan Catur Dharma

bydejurnalcom
Senin, 9 Juni 2025
Reading Time: 1 min read
STIKes Muhammadiyah Ciamis Salurkan 3 Ekor Sapi Kurban, Perwujudan Catur Dharma
ShareTweetSend

Dejurnal, Ciamis,- Dalam rangka memperingati Hari Raya Iduladha 1446 H, STIKes Muhammadiyah Ciamis melaksanakan penyembelihan hewan kurban sebagai bentuk implementasi nilai-nilai keislaman dan pengabdian kepada masyarakat di halaman parkir belakang Kampus STIKes Muhammadiyah Ciamis. Senin (08/06/2025)

Sebanyak tiga ekor sapi dikurbankan terdiri dari satu ekor dari program institusi dan dua ekor hasil partisipasi dosen serta karyawan.

Ketua STIKes Muhammadiyah Ciamis, Nur Hidayat, menjelaskan bahwa kegiatan tersebut merupakan bagian dari program tahunan kampus yang tidak hanya berorientasi pada ibadah, tetapi juga dakwah dan pemberdayaan masyarakat sekitar.

BacaJuga :

No Content Available

“Alhamdulillah, tahun ini terkumpul tiga ekor sapi. Satu ekor merupakan program kesejahteraan dari institusi untuk karyawan, sementara dua ekor lainnya adalah bentuk partisipasi dari para dosen,” ujarnya

Menurut Nur Hidayat pemotongan dilakukan pada hari ketiga Tasyrik, setelah mayoritas dosen dan staf menyelesaikan kegiatan kurban di lingkungan rumah masing-masing. Lokasi pelaksanaan dipusatkan di kampus, sehingga dapat mengakomodasi seluruh civitas akademika sekaligus menjangkau masyarakat sekitar.

“Kami memilih hari ini agar pelaksanaannya lebih maksimal, karena di hari H dan H+1 biasanya dilakukan di rumah masing-masing. Di kampus, kami pastikan kurban bisa menyasar lebih luas,” jelasnya.

Lebih lanjut Nur Hidayat mengungkapkan daging kurban didistribusikan tidak hanya untuk dosen dan karyawan, tetapi juga bagi warga di wilayah sekitar kampus.

“Distribusi daging kurban ini mencakup Desa Karanggedang, Linggasari, Rancapetir, dan lingkungan dalam radius sekitar satu kilometer dari kampus,” tuturnya

Dikatakan Nur Hidayat kegiatan kurban merupakan perwujudan dari Catur Dharma Perguruan Tinggi Muhammadiyah, khususnya Dharma Ketiga (Pengabdian kepada Masyarakat) dan Dharma Keempat (Penanaman Nilai-nilai Al-Islam dan Muhammadiyah).

“Ini bukan hanya ibadah ritual, tetapi juga ibadah sosial dan dakwah. Melalui kegiatan ini, kami ingin menghadirkan kebermanfaatan langsung bagi masyarakat sekitar, sesuai dengan nilai-nilai Muhammadiyah,” imbuhnya

Nur Hidayat berharap kegiatan tersebut menjadi bagian dari amal jariyah bersama serta mampu menguatkan sinergi antara kampus dan masyarakat dalam semangat kebersamaan dan kepedulian sosial. (Nay Sunarti)

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: kurban STIKES MuhammadiyahSTIKES Muhammadiyah Ciamis
Previous Post

Sambut Iduladha 1446 H, DKM Masjid Al-Ikhlas Kemenag Ciamis Melakukan Penyembelihan Hewan Kurban

Next Post

BAZNAS Ciamis Gerak Cepat Perbaiki Gubuk Lansia Ibu Rukimi di Panawangan

Related Posts

No Content Available

ADVERTISEMENT

DeepReport

Peternakan Ayam Manggis Terkesan Lalai Penetrasikan CSR, Senilai 4 M Pertahun?

Selasa, 5 November 2019

Pertanyakan Potongan TPG 2,5 Persen Untuk Zakat, Disdik Garut Jadi Am(b)ilin?

Selasa, 27 April 2021

KabarDaerah

Foto : Kapolres Ciamis, AKBP Akmal, S.H., S.I.K., M.H., pimpin langsung apel persiapan pengamanan malam pergantian tahun baru 2025 di di Alun-Alun Kabupaten Ciamis. Selasa (31/12) sore.

Kapolres Himbau Personel Tetap Waspada Saat Pengamanan Malam Pergantian Tahun Baru 2025,

Selasa, 31 Desember 2024

Musibah Rob Pantai Indramayu dan Refleksi Akhir Tahun 2022

Minggu, 1 Januari 2023
Foto : Kapolres Ciamis memeriksa ratusan kendaraan roda dua yang diamankan karena tidak sesuai standar dan memakai knalpot bising

Ciptakan Situasi Kondusif Selama Ramadhan, Polres Ciamis Amankan Knalpot Bising

Selasa, 11 Maret 2025

Pencairan BLT Dana Desa Kebon Peuteuy Kondusif Mengikuti Protokoler Kesehatan

Sabtu, 17 Oktober 2020

Rapat Koordinasi BPD Tingkat Kecamatan Ciparay, Kabupaten Bandung

Kamis, 4 Desember 2025

Jelang Pelantikan, Bupati Bandung Terpilih Imbau Tidak Kirim Karangan Bunga

Sabtu, 24 April 2021

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir dan Peraturan Perusahaan Pers
  • Pasang Iklan

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste