• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Kamis, Januari 15, 2026
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in Legislator

Asep Mulyana, SE Serap Aspirasi Warga dalam Reses, Fokus pada Kesehatan, Pemakaman, dan Pemberdayaan UMKM Perempuan

bydejurnalcom
Senin, 13 Oktober 2025
Reading Time: 2 mins read
Asep Mulyana, SE Serap Aspirasi Warga dalam Reses, Fokus pada Kesehatan, Pemakaman, dan Pemberdayaan UMKM Perempuan
ShareTweetSend

Dejurnal.com, Garut – Anggota DPRD Kabupaten Garut dari Fraksi Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Asep Mulyana, S.E, melaksanakan kegiatan Reses Masa Sidang ke-1 Tahun 2025 untuk Daerah Pemilihan (Dapil) 1 Periode 2024–2029. Kegiatan reses ini dilaksanakan di Kampung Pasir Domas, Jalan Raya Cipanas RW 06, Desa Cimanganten, Kecamatan Tarogong Kaler, Kabupaten Garut,Senin(13/10/2025).

Acara reses tersebut berlangsung dengan penuh keakraban dan dihadiri oleh berbagai unsur masyarakat, mulai dari ketua RW, RT, tokoh agama, tokoh masyarakat, hingga para ibu-ibu (emak-emak) yang menjadi basis konstituen kuat bagi Asep Mulyana.

Menampung Aspirasi Masyarakat dan Fokus pada Permasalahan Nyata.

BacaJuga :

BPN Garut Tegaskan Sertifikat Tanah SMA YBHM Sah, Buka Ruang Evaluasi Usai Aksi Bela Wakaf

Gerbang Digembok, Siswa SMA YBHM Garut Gagal Belajar

TPPD Bersama APDESI Garut Gelar Rakor Lintas Sektoral

Dalam sambutannya, Asep Mulyana, S.E menegaskan bahwa dirinya selalu memiliki kedekatan emosional dan perhatian khusus terhadap para ibu-ibu yang menjadi tulang punggung keluarga. Ia menjelaskan bahwa sejak awal kiprahnya di dunia politik, ia selalu berangkat dari kepedulian terhadap peran emak-emak, mulai dari pemberdayaan, perlindungan sosial, hingga peningkatan kesejahteraan keluarga.

Pada kesempatan tersebut, masyarakat menyampaikan beberapa aspirasi utama yang menjadi perhatian bersama, antara lain:

1. Ketiadaan lahan pemakaman umum di wilayah RW 06 yang selama ini menyulitkan warga ketika ada warga yang meninggal dunia.

2. BPJS Kesehatan yang nonaktif serta masih banyak warga yang belum terdaftar sebagai peserta BPJS.

3. Permasalahan permodalan bagi pelaku UMKM, khususnya bagi para janda dan ibu-ibu rumah tangga yang ingin mengembangkan usaha kecil.

Solusi dan Komitmen dari Wakil Rakyat.

Menanggapi aspirasi tersebut, Asep Mulyana menyampaikan beberapa langkah konkret yang akan dilakukan:

Terkait Lahan Pemakaman Umum, Asep menyatakan telah mendapatkan informasi dari Ketua RW 06 bahwa terdapat tanah kosong seluas sekitar 140 meter persegi yang berpotensi dijadikan lahan pemakaman umum warga. Ia berkomitmen untuk membantu proses pengajuan dan realisasinya agar masyarakat tidak lagi kesulitan saat membutuhkan tempat pemakaman.

Untuk Permasalahan BPJS Kesehatan, Asep berjanji akan berkoordinasi dan berkolaborasi dengan Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Garut. Ia akan memperjuangkan agar warga yang termasuk kategori Desil 1 (kelompok masyarakat kurang mampu) bisa mendapatkan jaminan kesehatan gratis dari pemerintah, serta membantu proses pengaktifan kembali BPJS yang nonaktif.

Dalam hal Pemberdayaan UMKM, terutama bagi kelompok perempuan dan janda, Asep menegaskan akan mendorong program permodalan melalui kerja sama dengan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Di wilayah Cimanganten sendiri sudah terdapat kelompok usaha yang terdaftar di desa, dan Asep berjanji akan membantu agar bisa mendapatkan akses dukungan dana serta pembinaan agar lebih produktif dan mandiri.

Fokus Perjuangan: Kesehatan dan Kesejahteraan Masyarakat.

Lebih lanjut, Asep Mulyana, S.E menegaskan bahwa PPP bersama dirinya akan terus berfokus pada isu kesehatan dan kesejahteraan masyarakat, terutama melalui pemberdayaan ekonomi ibu-ibu. Ia meyakini bahwa kesejahteraan keluarga berawal dari kesejahteraan kaum ibu sebagai penggerak ekonomi rumah tangga.

“Kami dari PPP berkomitmen untuk terus memperjuangkan kesejahteraan rakyat. Kesehatan masyarakat harus terjamin, ekonomi rumah tangga harus berdaya, dan masyarakat harus hidup bahagia,” ujar Asep Mulyana dengan penuh semangat.

Melalui kegiatan reses ini, Asep Mulyana, S.E tidak hanya menyerap aspirasi, tetapi juga memperkuat jalinan silaturahmi dan komunikasi langsung dengan masyarakat. Ia berharap setiap masukan dan permasalahan yang muncul dapat menjadi bahan pertimbangan dalam penyusunan program dan kebijakan pemerintah daerah ke depan.

Dengan pendekatan yang humanis dan berpihak pada rakyat kecil, Asep Mulyana menunjukkan bahwa reses bukan sekadar kegiatan formal DPRD, melainkan momentum nyata untuk mendengar, memahami, dan memperjuangkan kebutuhan masyarakat di akar rumput.***Willy

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: asep mulyanaDPRDGarutreses
Previous Post

Ida Nurlaela Dorong Penguatan BUMN dan Koperasi Desa sebagai Motor Ekonomi Rakyat

Next Post

Bupati Herdiat Tegaskan Posyandu Garda Terdepan Pelayanan Dasar Masyarakat

Related Posts

Polemik YBHM Garut : Kuasa Hukum Toni Kusmanto Tegaskan Kliennya Memperoleh Kepemilikan Tanah Melalui Prosedur Hukum yang Berlaku
deNews

Polemik YBHM Garut : Kuasa Hukum Toni Kusmanto Tegaskan Kliennya Memperoleh Kepemilikan Tanah Melalui Prosedur Hukum yang Berlaku

Kamis, 15 Januari 2026
Parlementaria

Audiensi Tol Gate Parkir Taman Lokasana, DPRD Ciamis Buka Dialog Dishub dan Pedagang

Rabu, 14 Januari 2026
DPRD Kabupaten Garut Laporkan Dua Unggahan Video Viral Berisi Konten Hoax
Parlementaria

DPRD Kabupaten Garut Laporkan Dua Unggahan Video Viral Berisi Konten Hoax

Rabu, 14 Januari 2026
BPN Garut Tegaskan Sertifikat Tanah SMA YBHM Sah, Buka Ruang Evaluasi Usai Aksi Bela Wakaf
deNews

BPN Garut Tegaskan Sertifikat Tanah SMA YBHM Sah, Buka Ruang Evaluasi Usai Aksi Bela Wakaf

Senin, 12 Januari 2026
Gerbang Digembok, Siswa SMA YBHM Garut Gagal Belajar
deNews

Gerbang Digembok, Siswa SMA YBHM Garut Gagal Belajar

Senin, 12 Januari 2026
TPPD Bersama APDESI Garut Gelar Rakor Lintas Sektoral
GerbangDesa

TPPD Bersama APDESI Garut Gelar Rakor Lintas Sektoral

Kamis, 8 Januari 2026

ADVERTISEMENT

DeepReport

Peternakan Ayam Manggis Tepis Tudingan Perusahaan Tak Salurkan CSR

Senin, 4 November 2019

Garut Gaduh! Ada Isu Makam Raden Tumenggung Ardikusumah Digali, Ini Fakta Sebenarnya

Senin, 14 Agustus 2023

KabarDaerah

PABPDSI Tegaskan Komitmen Dalam Audensi Dengan Komisi A DPRD Kabupaten Ciamis

Rabu, 1 Oktober 2025

Pemkab Ciamis Dorong Argo Wilis Berhenti Lagi di Stasiun Ciamis, Perkuat Ekonomi dan Aksesibilitas Wilayah

Sabtu, 5 Juli 2025
Bupati Bandung HM Dadang Supriatna ( tengah) saat buka bersama para awak media di Rumdin, Selasa (11/5/2021). (Foto Sopandi/dejurnal.com).

Zona Oranye, Bupati Bandung Shalat Idul Fitri di Kampung Halaman

Rabu, 12 Mei 2021

Hujan Deras Akibatkan Sungai Cimanuk Meluap, Permukiman dan Sawah Desa Sukasenang Terendam Banjir

Sabtu, 28 Juni 2025

Klarifikasi dan Permohonan Maaf Aiptu Hendra Gunawan Terkait Video Viral Diduga Menghina Seniman

Minggu, 20 April 2025

RAT PKPRI Ciamis 2025, Evaluasi Kritis Ditengah Menurunnya Kinerja Koperasi Primer

Minggu, 11 Mei 2025

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir dan Peraturan Perusahaan Pers
  • Pasang Iklan

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste