Ciamis, deJurnal,- Polres Ciamis menerima audiensi sekaligus masukan dari Forum Gerakan Publik Ciamis Raya terkait kondisi sosial dan keamanan masyarakat di Kabupaten Ciamis, Jumat (22/5/2026).
Pertemuan yang berlangsung di Mapolres Ciamis itu menjadi ruang diskusi antara elemen masyarakat dan kepolisian dalam membangun sinergitas menjaga kondusivitas daerah.
Forum Gerakan Publik Ciamis Raya hadir sebagai bentuk kepedulian terhadap berbagai persoalan sosial yang berkembang di tengah masyarakat, termasuk maraknya kasus asusila yang belakangan menjadi perhatian publik di Kabupaten Ciamis.
Kedatangan rombongan forum diterima langsung oleh Wakapolres Ciamis Kompol Sujana, S.Pd. Dalam suasana penuh keakraban, kedua pihak berdiskusi mengenai pentingnya kolaborasi antara masyarakat dan aparat penegak hukum dalam menjaga keamanan lingkungan.
Koordinator Forum Gerakan Publik Ciamis Raya, Prima Pribadi, mengatakan audiensi tersebut merupakan langkah awal untuk membangun komunikasi yang lebih baik dengan jajaran kepolisian.
Menurutnya, masyarakat memiliki tanggung jawab moral untuk ikut peduli terhadap kondisi sosial yang terjadi di lingkungannya masing-masing.
“Kami datang untuk bersilaturahmi sekaligus menyampaikan kepedulian terhadap kondisi sosial di Ciamis, terutama terkait kasus asusila yang cukup banyak terjadi. Harapannya tentu ada sinergitas yang lebih kuat antara masyarakat dan Polres Ciamis agar persoalan seperti ini bisa dicegah bersama,” ujar Prima.
Ia menilai, penanganan persoalan sosial membutuhkan keterlibatan banyak pihak, mulai dari aparat pemerintah, tokoh masyarakat, hingga komunitas sosial di tingkat lingkungan.
Karena itu, pihaknya berharap komunikasi dan koordinasi dengan kepolisian dapat terus berjalan secara terbuka.
“Kami ingin ada ruang komunikasi yang baik. Ketika masyarakat dan aparat bisa saling mendukung, maka situasi keamanan dan ketertiban di daerah juga akan lebih terjaga,” katanya.
Prima juga menyinggung dinamika sosial yang diperkirakan akan meningkat menjelang Hari Jadi Kabupaten Ciamis. Menurutnya, berbagai gerakan dan aspirasi dari kalangan aktivis kemungkinan akan lebih aktif disampaikan di ruang publik.
“Menjelang Hari Jadi Kabupaten Ciamis biasanya eskalasi pergerakan para aktivis juga meningkat. Karena itu kami berharap komunikasi dengan aparat keamanan tetap terjalin baik supaya semua aspirasi masyarakat bisa tersampaikan secara kondusif dan tidak menimbulkan gesekan di lapangan,” tambahnya.
Sementara itu, Wakapolres Ciamis Kompol Sujana, S.Pd. menyampaikan apresiasi atas kepedulian Forum Gerakan Publik Ciamis Raya terhadap kondisi keamanan dan sosial masyarakat.
Menurutnya, masukan dari masyarakat menjadi bagian penting dalam mendukung tugas kepolisian di lapangan.
“Kami mengucapkan terima kasih atas kepedulian dan masukan yang disampaikan rekan-rekan Forum Gerakan Publik Ciamis Raya. Polres Ciamis terbuka untuk menjalin komunikasi dan sinergi bersama masyarakat dalam menjaga situasi kamtibmas tetap aman dan kondusif,” ujar Kompol Sujana.
Ia menegaskan, menjaga keamanan wilayah bukan hanya tugas kepolisian semata, tetapi membutuhkan dukungan dan keterlibatan seluruh elemen masyarakat.
“Sinergitas seperti ini penting untuk terus dibangun. Kami berharap masyarakat juga aktif menyampaikan informasi dan bersama-sama menjaga lingkungan agar tetap aman dan nyaman,” tambahnya.
Pertemuan tersebut ditutup dengan komitmen bersama untuk memperkuat koordinasi dan membangun kolaborasi antara masyarakat dan kepolisian demi menjaga stabilitas sosial dan keamanan di Kabupaten Ciamis.(Nay Sunarti)














