• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Sabtu, Oktober 31, 2026
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Sekolah Legislatif Garut Jadi Wadah Cetak Generasi Kritis dan Berani Menyuarakan Aspirasi

bydejurnalcom
Rabu, 17 Juni 2026
Reading Time: 3 mins read
Sekolah Legislatif Garut Jadi Wadah Cetak Generasi Kritis dan Berani Menyuarakan Aspirasi
ShareTweetSend

Dejurnal.com, Garut – Upaya meningkatkan pemahaman generasi muda terhadap dunia legislatif terus dilakukan melalui penyelenggaraan Sekolah Legislatif Kabupaten Garut yang berlangsung di Gedung Pendopo Garut, Rabu (17/6/2026). Kegiatan tersebut menjadi ruang edukasi sekaligus forum diskusi bagi para pelajar dan mahasiswa untuk memahami fungsi legislatif, menyampaikan gagasan, serta merumuskan solusi terhadap berbagai persoalan yang berkembang di masyarakat.

Acara tersebut dihadiri langsung oleh Anggota DPRD Kabupaten Garut Fraksi Golkar, H. Iman Ali Rahman, S.H., M.Si., Anggota DPRD Kabupaten Garut Fraksi PKB, Luqi Sa’adilah Farindani, S.E., Ketua Pelaksana Sekolah Legislatif Kabupaten Garut Muhammad Panjay Nurrohman, Wakil Ketua Pelaksana Rd. Moch Reikhan Ibnu Aziz, serta diikuti oleh mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi dan perwakilan siswa SMA, SMK, MPK, serta pengurus OSIS se-Kabupaten Garut.

Dalam kesempatan tersebut, Ketua Pelaksana Sekolah Legislatif Kabupaten Garut, Muhammad Panjay Nurrohman, didampingi Wakil Ketua Pelaksana Rd. Moch Reikhan Ibnu Aziz, menjelaskan bahwa kegiatan tahun ini dilaksanakan melalui kolaborasi dengan Institut Teknologi Garut (ITG) dengan mengangkat tema besar “Cetak Biru Reformasi Pendidikan, Ekonomi, dan Kesehatan”.

BacaJuga :

Pertanyakan Izin dan Dugaan Manipulasi Tanda Tangan Ratusan Warga Mekarrahayu Protes Pembangunan Rumah Ibadah di TKI V Mekarrahayu Margaasih

Melalui Jumat Keliling, Polres Garut Ajak Masyarakat Jaga Kamtibmas dan Waspada Bencana

Silaturahmi PAN-Demokrat Bahas Dinamika Pengisian Kursi Wabup Ciamis

Menurut Reikhan, kegiatan tersebut lahir dari keprihatinan terhadap semakin menurunnya minat generasi muda untuk memahami dunia legislatif serta rendahnya tingkat kepercayaan masyarakat, khususnya kalangan pelajar dan mahasiswa, terhadap lembaga legislatif.

“Hari ini kami berkolaborasi dengan pihak kampus ITG untuk mengangkat tema cetak biru reformasi pendidikan, ekonomi, dan kesehatan. Kami melihat bahwa minat generasi muda terhadap dunia legislatif saat ini sangat kurang. Bahkan kepercayaan kepada lembaga legislatif juga mengalami penurunan. Karena itu kami mencoba menggerakkan kembali semangat tersebut melalui Sekolah Legislatif,” ujarnya.

Ia menjelaskan, program Sekolah Legislatif tidak hanya memberikan pemahaman teoritis mengenai fungsi dan tugas lembaga legislatif, tetapi juga mendorong peserta untuk terlibat aktif dalam mengidentifikasi berbagai persoalan yang terjadi di Kabupaten Garut. Selanjutnya, peserta diajak menyusun gagasan dan solusi yang dapat menjadi bahan kajian akademik maupun rekomendasi kebijakan.

“Kami ingin para peserta tidak hanya mengkritik, tetapi juga mampu menawarkan solusi. Nantinya para lulusan Sekolah Legislatif ini diharapkan memiliki aspirasi yang kuat terhadap berbagai persoalan daerah dan mampu menghadirkan solusi yang dapat dipertanggungjawabkan secara akademik,” katanya.

Reikhan menilai, salah satu tantangan besar yang dihadapi saat ini adalah kurangnya regenerasi dalam dunia politik dan legislatif. Banyak generasi muda yang belum tertarik untuk melanjutkan estafet kepemimpinan dan perjuangan politik di masa depan.

“Kekhawatiran kami adalah ketika para pemimpin dan pejabat yang saat ini menjabat sudah tidak lagi berada di posisinya, tidak ada generasi penerus yang siap menggantikan. Karena itu kami lebih menekankan pembentukan individu yang kompeten, memiliki keberanian, wawasan, dan kemampuan berpikir kritis,” tambahnya.

Melalui forum tersebut, peserta juga diberikan ruang untuk menyampaikan pendapat, berdiskusi mengenai isu-isu aktual, serta belajar memahami mekanisme penyusunan kebijakan publik. Menurut Reikhan, keberanian menyampaikan gagasan harus dibangun sejak dini agar generasi muda mampu menjadi agen perubahan di tengah masyarakat.

“Kami ingin membuka ruang gagasan, memantik keberanian dan semangat mereka agar lebih percaya diri dalam menyuarakan pikiran dan aspirasinya. Anak muda harus berani tampil dan berkontribusi dalam pembangunan daerah,” ungkapnya.

Kegiatan Sekolah Legislatif tahun ini mendapat antusiasme yang cukup tinggi. Tercatat sekitar 100 peserta hadir yang berasal dari berbagai perguruan tinggi di Kabupaten Garut. Selain itu, kegiatan juga diikuti mahasiswa dari luar daerah, termasuk mahasiswa dari UIN Sunan Gunung Djati Bandung serta mahasiswa program studi Ilmu Politik dari Tasikmalaya yang secara khusus datang untuk mengikuti kegiatan tersebut.

Sementara itu, sejumlah tokoh yang hadir sebagai narasumber memberikan materi terkait peran legislatif, kepemudaan, serta pentingnya partisipasi generasi muda dalam pembangunan daerah. Narasumber tersebut di antaranya Anggota DPRD Kabupaten Garut Fraksi Golkar H. Iman Ali Rahman, Anggota DPRD Kabupaten Garut Fraksi PKB Luqi Sa’adilah Farindani, serta Sekretaris KNPI Kabupaten Garut, Okky.

Reikhan berharap kegiatan Sekolah Legislatif dapat menjadi langkah awal lahirnya generasi muda Garut yang kritis, berintegritas, dan mampu menyampaikan aspirasi masyarakat secara konstruktif.

“Harapan kami, seluruh peserta yang hadir hari ini dapat menjadi generasi muda yang hebat, berani menyuarakan isi hati dan pikirannya, serta mampu memberikan solusi terhadap berbagai persoalan yang sedang berkembang. Kami ingin menghadirkan forum yang sehat untuk berdiskusi dan mencari solusi bersama, sehingga aspirasi masyarakat dapat tersampaikan melalui cara-cara yang lebih edukatif dan produktif,” pungkasnya.***Willy

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Previous Post

Harmoni Tanpa Batas di Ciamis, Lagu Karya Warga Binaan Diluncurkan dan Sejumlah Tokoh Terima Apresiasi

Next Post

Lukisan untuk Bupati, Pesan Cinta Anak Muda Ciamis di Panggung Harmoni Tanpa Batas

Related Posts

DPRD Jabar Komitmen Mendukung PWI Di Porwanas 2027  Mendatang
deSport

DPRD Jabar Komitmen Mendukung PWI Di Porwanas 2027 Mendatang

Jumat, 30 Oktober 2026
Antisipasi Perubahan Cuaca, Satpolair  Sambangi Masyarakat Perairan Waduk Jatiluhur
deEdukasi

Antisipasi Perubahan Cuaca, Satpolair Sambangi Masyarakat Perairan Waduk Jatiluhur

Jumat, 30 Oktober 2026
Dias Rukmana Praja Resmi Maju sebagai Calon Ketua Golkar Purwakarta
dePolitik

Dias Rukmana Praja Resmi Maju sebagai Calon Ketua Golkar Purwakarta

Jumat, 30 Oktober 2026
Pertanyakan Izin dan Dugaan Manipulasi Tanda Tangan Ratusan Warga Mekarrahayu Protes Pembangunan Rumah Ibadah di TKI V Mekarrahayu Margaasih
deNews

Pertanyakan Izin dan Dugaan Manipulasi Tanda Tangan Ratusan Warga Mekarrahayu Protes Pembangunan Rumah Ibadah di TKI V Mekarrahayu Margaasih

Jumat, 30 Oktober 2026
Melalui Jumat Keliling, Polres Garut Ajak Masyarakat Jaga Kamtibmas dan Waspada Bencana
deNews

Melalui Jumat Keliling, Polres Garut Ajak Masyarakat Jaga Kamtibmas dan Waspada Bencana

Jumat, 30 Oktober 2026
Silaturahmi PAN-Demokrat Bahas Dinamika Pengisian Kursi Wabup Ciamis
deNews

Silaturahmi PAN-Demokrat Bahas Dinamika Pengisian Kursi Wabup Ciamis

Jumat, 30 Oktober 2026

ADVERTISEMENT

DeepReport

Pertanyakan Potongan TPG 2,5 Persen Untuk Zakat, Disdik Garut Jadi Am(b)ilin?

Selasa, 27 April 2021

Audiensi SEGI Garut Pertanyakan Mekanisme Potongan Zakat Profesi Guru, Ini Hasilnya

Rabu, 2 Juni 2021

KabarDaerah

Tinjau Langsung Lokasi Terdampak Bencana di Kabupaten Ciamis, Ini Pesan Herdiat

Jumat, 4 April 2025

Desa Hegarmanah Bagikan 400 Nasi Bungkus

Senin, 11 Mei 2020

Baznas Purwakarta Salurkan Bantuan untuk Guru DTA dan TPQ

Kamis, 6 Mei 2021

Krakkk, Tiada Hujan Tak Ada Angin Pohon Depan Mapolsek Bojonggenteng Tumbang

Kamis, 22 Oktober 2020

Gema Keadilan Garut Berikan Bantuan Al Quran ke DKM Mesjid Al Ikhlas

Senin, 19 April 2021

Petugas Gabungan Purwakarta gelar Operasai Yustisi Disejumlah Pusat Perbelanjaan

Selasa, 29 September 2020

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir dan Peraturan Perusahaan Pers
  • Pasang Iklan

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste