• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Jumat, September 5, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deBisnis

Pengetahuan KPM di Desa Tanjungmulya Tentang Program Bantuan Sembako Minim, Dimana Peran TKSK?

bydejurnalcom
Jumat, 20 Agustus 2021
Reading Time: 2 mins read
Pengetahuan KPM di Desa Tanjungmulya Tentang Program Bantuan Sembako Minim, Dimana Peran TKSK?
ShareTweetSend

Dejurnal.com, Ciamis – Seorang Keluarga Penerima Manfaat (KPM) tidak pernah tahu program bantuan apa yang di terimanya, hal itu terjadi di desa Tanjungmulya Kecamatan Panumbangan.

Nining (nama disamarkan) salah satu KPM di desa Tanjungmulya menerangkan bahwa dirinya tidak mengetahui bantuan sembako yang di terimanya setiap bulan itu program atau bantuan apa.

“Saya hanya menerima bantuan dari bank mandiri tapi sembako yang isinya beras, telur, buah jeruk kadang pir sama kacang,” ujarnya.

BacaJuga :

Rapat Koordinasi Tingkat Kecamatan Ciparay Tahun 2025

Disdukcapil Jemput Bola Layanan Langsung di Desa Cangkuang Kulon Dayeuhkolot

Peran Aktif Mahasiswa KKN UNIGA 2025 di Desa Leles

Nining juga tidak tahu apa itu program BPNT, ia hanya tahu orang orang di sini menyebutnya BLT.

“Kalau pas penyaluran saya ngambil di ibu komariah, dia itu ketuanya di sini, kartu ATM saya juga ada di ibu komariah,” tuturnya.

Menurut Nining, untuk setiap penyaluran dipinta Rp 6000 oleh ibu Komariah untuk transfortasi dan barangnya di potong kalau kita dapat 12 kg maka 2 kg katanya buat yang tidak kebagian, selain itu yang nerima 2 kg di pinta juga Rp 2000.

“Selama ini saya belum pernah ke warung Jajang (e-warung), jika ada apa apa sama ketua kelompok aja,” tuturnya.

Nining juga mengaku tak tahu TKSK. “Saya tidak tahu apa itu TKSK dan orangnya pun saya ga kenal,” ujarnya polos.

Terkait hal itu, Ketua Kelompok Komariah saat dikonfirmasi membenarkan apa yang diungkapkan KPM Nining, apa yang di lakukannya terhadap Nining dan KPM lain berdasarkan hasil kesepakatan KPM.

“Ia kita melakukan pengelompokan dan itu hasil kesepakatan KPM, karena mengingat di sini para penerima manfaat sudah lansia dan untuk memudahkan mereka mengambil barang,” terangnya.

Komariah mengaku bahwa di setiap penyaluran KPM dipinta untuk transportasinya sebesar Rp 5000 dan untuk setiap kali penyaluran kita potong sebagian untuk diberikan kepada yang tidak menerima.

“Tapi hal itu hasil kesepakatan KPM dan pa kuwu mengapresiasi dengan melontarkan kata bagus yang penting KPM menandatangani kesepakatan tersebut,” ujarnya.

Untuk TKSK, Komariah pun sama tidak mengetahui pasti. “Saya ga tahu, yang tahu ketika pengambilan komoditi di Bumdes suka ngeliat ada orang tapi saya ga kenal dan jarang komunikasi, saya pikir dari bank mandiri untuk pengecekan penyaluran,” akunya.

Komariah pun mengaku bahwa selama ini dirinya selaku ketua kelompok dan anggotanya belum pernah di kasih arahan dari TKSK secara langsung, jika ada apa apa paling ke warung Jajang.

“Untuk penggesekan itu dilakukan oleh ibu Yayah selaku pemilik e-warung jajang dan melakukan pengambilan di Bumdes,” ujarnya.

Di tempat terpisah Yayah selaku pemilik e-warung Jajang menuturkan bahwa dirinya sejauh ini sudah berusaha melayani KPM dengan baik, dari segi pelayanan atau pun komoditi.

“Untuk pengambilan dan transaksi kita lakukan tidak disini tapi di bumdes, karena mengingat lokasi di sini jadi sempit karena GORnya di bongkar jadi saya menyewa tempat di bumdes,” ujarnya.

Yayah membenarkan bahwa di sini pengambilan komoditi diambil oleh ketua kelompok yang di bentuk per kampung namun hal itu dilakukan hasil kesepakatan KPM karena melihat situasi kondisi sekarang lagi pandemi tidak boleh berkerumun.

“Namun saya menyarankan ketika pengambilan untuk membuat surat kuasa, atau pengambilan alangkah baiknya di ambil oleh anaknya atau saudaranya,” ucapnya.

Saat dejurnal.com sedang mewawancara, banyak KPM yang berdatangan memberikan amplop dari bank mandiri berserta kartu ATMya, Yayah mengatakan bahwa hal itu karena ketidaktahuan KPM tentang letak No PIN dan mau dicek apakah sudah ada saldonya atau belum.

Salah satu KPM ikut nimbrung dalam pembicaraan. “Kata petugas dari bank bahwa nanti bakal di tarik lagi oleh agen,” celetuknya yang dibenarkan Yayah.

Ketika disoal peran TKSK dalam memberikan edukasi apalagi sekarang banyak KPM perluasan dampak PPKM yang mana banyak dari mereka tidak mengetahui program ini, Yayah menjawab bahwa TKSK sering ke sini ketika penyaluran dan memberikan edukasi terhadap Ketua KPM.

“Untuk Pre order (PO) tersebut saya berikan ke TKSK lalu TKSK memberikannya kepada suplayer, karena PO tersebut harus di tandatangani oleh TKSK,” terangnya.***Jepri Tio

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Previous Post

Hadiri Santunan Yatim Di Blok R, Kades Sukaluyu Ingatkan Warga Jaga Silaturahmi dan Peduli Sesama

Next Post

Kampung Tajur Masuk 100 Besar Anugerah Desa Wisata Indonesia 2021

Related Posts

Pengajian “Anti Gempa” Curi Perhatian Masyarakat Subang
deNews

Pengajian “Anti Gempa” Curi Perhatian Masyarakat Subang

Kamis, 4 September 2025
Polda Jabar  Ungkap 12 Tersangka Kasus Bom Molotov, Saat Aksi Demo Di Gedung DPRD
Hukum dan Kriminal

Polda Jabar Ungkap 12 Tersangka Kasus Bom Molotov, Saat Aksi Demo Di Gedung DPRD

Kamis, 4 September 2025
Binaan Pertamina EF Zona 7 Subang Field, Pekerja Migran Jadi Berkreativitas
deBisnis

Binaan Pertamina EF Zona 7 Subang Field, Pekerja Migran Jadi Berkreativitas

Kamis, 4 September 2025
Rapat Koordinasi Tingkat Kecamatan Ciparay Tahun 2025
deNews

Rapat Koordinasi Tingkat Kecamatan Ciparay Tahun 2025

Kamis, 4 September 2025
Disdukcapil Jemput Bola Layanan Langsung di Desa Cangkuang Kulon Dayeuhkolot
deNews

Disdukcapil Jemput Bola Layanan Langsung di Desa Cangkuang Kulon Dayeuhkolot

Kamis, 4 September 2025
Peran Aktif Mahasiswa KKN UNIGA 2025 di Desa Leles
deEdukasi

Peran Aktif Mahasiswa KKN UNIGA 2025 di Desa Leles

Kamis, 4 September 2025

ADVERTISEMENT

DeepReport

Potongan Zakat TPG 2,5 Persen Tak Harus Jadi Riak, Jika Disdik Garut Sosialisasi Sempurna

Rabu, 28 April 2021

Dana CSR Perusahaan Kandang Ayam Manggis Kepada Warga Jamali Belum Signifikan?

Minggu, 3 November 2019

KabarDaerah

Bantuan Pangan Dari PemKab Bandung Telah Didistribusikan Ke Tujuh Desa Di Kecamatan Solokan jeruk

Selasa, 23 Juni 2020

Berbagi Pengalaman Kelola Koperasi, Desa Suci dan Cimurah Gelar Pelatihan Dasar Tata Kelola dan Manajemen Kopdes Merah Putih

Sabtu, 26 Juli 2025

Dedi Mulyadi : Pemberian Ruang Serta Kesempatan Salah Satu Faktor ASN Seretariat DPRD Garut Mampu Berinovasi

Kamis, 15 Juni 2023
Wakil Ketua I	DPRD Kabupaten Bandung, H. Firman B. Sumantri, M.B.A

Sistem Zonasi Jadi Domisili, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Bandung Berharap yang Kurang Mampu dan Berkebutuhan Khusus Terakomodir

Kamis, 22 Mei 2025

Terbang ke Jakarta, Aliansi D’Ragam Desak Kementerian LH Usut Dugaan Alih Fungsi Lahan Penyebab Banjir Bandang

Kamis, 9 Desember 2021

Unsur Forkopimda Kabupaten Sukabumi Hadiri Gelar Pasukan Apel Kesiapan Ketupat Lodaya 2025

Kamis, 20 Maret 2025

Kanal

  • Budaya
  • BumDesa
  • deBisnis
  • deEdukasi
  • deHumaniti
  • deNews
  • dePolitik
  • dePraja
  • deSport
  • deWisata
  • GerbangDesa
  • Hukum dan Kriminal
  • Kalam
  • Legislator
  • Nasional
  • OpiniKita
  • Parlementaria
  • Regional
deJurnal.com

PT. MEDIA PANTURA GROUP
Jalan Raya Rawadalem Blok Bunga Rangga
Balongan - Indramayu
Email : redaksi.dejurnal@gmail.com

Dapur Redaksi :
Jl. Mekar Biru II No. 56 Cileunyi - Bandung

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

© 2025 deJURNAL.com. Allright Reserved.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste