• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Kamis, Mei 22, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Seluruh Entitas di Kabupaten Garut Bersatu Padu Bersihkan Situ Bagendit

bydejurnalcom
Kamis, 27 Juli 2023
Reading Time: 2 mins read
ShareTweetSend

Dejurnal.com, Garut – Dalam semangat memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI), Kabupaten Garut menggelar aksi gotong royong dengan melibatkan seluruh entitas di wilayahnya untuk membersihkan Situ Bagendit yang berlokasi di Kecamatan Banyuresmi, Kabupaten Garut, Rabu (27/7/2023)

Kegiatan bertajuk “Bebersih Situ Bagendit” yang melibatkan ribuan pegawai di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Garut, TNI – POLRI, Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Garut, Kelompok Wanita Tani (KWT), beberapa relawan pecinta lingkungan, anak-anak sekolah dan masyarakat sekitar turut antusias berpartisipasi dalam kegiatan pembersihan Situ Bagendit. Ekspresi kebersamaan terpancar jelas ketika mereka berbaris membentuk tim, bahu-membahu mengestafetkan eceng gondok yang menumpuk di area situ hingga diangkut ke tepi situ.

Menariknya, Wakil Bupati Garut, dr. Helmi Budiman, secara langsung memimpin acara pembersihan ini. Dalam upaya membersihkan ekosistem Situ Bagendit dari eceng gondok dan teratai, berbagai cara digunakan termasuk menggunakan alat berat untuk menggiring tanaman air tersebut ke tepi situ. Dalam pelaksanaan pembersihan ini, tak kurang dari 1000 pegawai di lingkungan Pemkab Garut berpartisipasi.

BacaJuga :

Rapat Paripurna DPRD Garut Pembahasan LKPJ Bupati Anggaran 2024, Agenda Pendapat Akhir Fraksi

Elang Guntur Pratama Pendaki Hilang di Gunung Cikuray Ditemukan, Polsek Cilawu dan Tim Gabungan Lakukan Proses Evakuasi

Polsek Cilawu dan Tim Gabungan Lakukan Pencarian Elang Guntur, Pendaki Hilang di Gunung Cikuray Garut

Menurut Helmi Budiman, pelaksanaan pembersihan dilaksanakan di Pulau Emen, dimulai dari penggiringan eceng dan teratai yang menumpuk di area situ, kemudian diangkut ke tepi situ.

“Sekarang kan gak kelihatan air itu, yang terlihat itu adalah eceng dan teratai, jadi kegiatan utama kita sekarang hari ini adalah pembersihan Situ Bagendit dari gulma,” ucap Wabup Garut.

Pihak Pemerintah Kabupaten Garut sebelumnya telah melakukan pembersihan Situ Bagendit sejak dua bulan lalu dan dalam rangka menyambut peresmian Situ Bagendit pada bulan Agustus mendatang, pembersihan ini akan terus dilakukan secara berkesinambungan. Adanya alat berat yang akan segera dikirimkan oleh Badan Bendungan Wilayah Sungai (BBWS) Garut akan semakin mempermudah proses pembersihan ekosistem Situ Bagendit.

“Kita dibantu alat dari BBWS tapi baru satu, kita sedang mengusulkan dan mudah mudahan segera dikirimkan ke garut beko yang tangannya panjang sekitar 20 meter lah,” ujarnya.

Tidak hanya menjadi simbol kebersamaan, aksi pembersihan ini juga mencerminkan perhatian yang mendalam dari pemerintah daerah terhadap kebersihan dan keindahan Situ Bagendit yang melibatkan masyarakat setempat dalam kegiatan ini, pihak Pemkab Garut berharap dapat menciptakan kesadaran bersama tentang pentingnya menjaga lingkungan dan keindahan objek wisata di daerah mereka.

“Makanya kita kerahkan seluruh PNS dari seluruh dinas, kita juga terus menjadwalkan pembersihan di objek wisata situ bagendit kedepannya”, imbuhnya.

Helmi Budiman berharap, pembersihan Situ Bagendit tidak hanya menjadi seremonial semata, tetapi menjadi langkah nyata untuk menjadikan Situ Bagendit sebagai objek wisata yang indah, bersih, dan berkelas dunia dengan semangat gotong royong dan kebersamaan seperti ini, diharapkan peringatan HUT RI ke-78 menjadi momen berharga yang menginspirasi seluruh warga Kabupaten Garut untuk terus menjaga dan memajukan daerah mereka.

“Harapannya semoga kita sukses menjaga, merawat juga selalu bersih keindahan objek wisata situ bagendit kemudian kita bisa menjadikan situ ini menjadi wisata kelas dunia,” pungkasnya. ***Red

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: Garutsitu bagendit
Previous Post

Polda Jabar Berhasil Ungkap Kasus Endorse Judi Online

Next Post

Seorang Kakek di Bojonggenteng Sukabumi Alami Koma Pasca Dianiya Pelaku Diduga ODGJ

Related Posts

Pembentukan Kopdes Merah Putih di Desa Sirnagalih.
GerbangDesa

Musdesus Pembentukan Kopdes Merah Putih Desa Sirnagalih : Harapan Menuju Peningkatan Ekonomi

Senin, 19 Mei 2025
Kasat Lantas Polres Garut IPTU Aang
Memimpin Upacara di SMAN 1 Garut
deNews

Satlantas Polres Garut Gelar Kegiatan Police Go To School

Senin, 19 Mei 2025
Legislator

Pandangan Fraksi PKB terhadap LKPJ Bupati Garut Tahun 2024 : Fokus Dalam Belanja Modal Untuk Peningkatan IPM

Jumat, 16 Mei 2025
deNews

Rapat Paripurna DPRD Garut Pembahasan LKPJ Bupati Anggaran 2024, Agenda Pendapat Akhir Fraksi

Jumat, 16 Mei 2025
deNews

Elang Guntur Pratama Pendaki Hilang di Gunung Cikuray Ditemukan, Polsek Cilawu dan Tim Gabungan Lakukan Proses Evakuasi

Jumat, 16 Mei 2025
deNews

Polsek Cilawu dan Tim Gabungan Lakukan Pencarian Elang Guntur, Pendaki Hilang di Gunung Cikuray Garut

Kamis, 15 Mei 2025

ADVERTISEMENT

DeepReport

Pertanyakan Potongan TPG 2,5 Persen Untuk Zakat, Disdik Garut Jadi Am(b)ilin?

Selasa, 27 April 2021

Cerita Warga : Situs Makam Tumenggung Ardikusumah di Garut Disebut Makam Astana Kalong

Jumat, 30 Juni 2023

KabarDaerah

Bah Nanu Ciptakan Tari Goyang Mamarung Untuk Peringati Tari Sedunia

Minggu, 16 Agustus 2020

Ciamis Siap Wujudkan Swasembada Pangan, Bupati Herdiat: Potensi Kita Melimpah

Senin, 28 April 2025

Kapolres Bersama Forkopimda Garut Tinjau Serta Beri Bantuan Korban Banjir

Senin, 12 Oktober 2020

Paham Radikalisme NII di Garut Tak Pernah Padam, Ken Setiawan Sebut Ini Faktor Penyebabnya

Rabu, 12 Januari 2022

Sebanyak 7.298 Warga Terdampak Banjir di Kabupaten Bandung

Kamis, 27 Februari 2025

Legislator Fraksi PKS Imammudin Kamil Apresiasi Buruh Garut Berangkat ke Jakarta Peringati May Day

Rabu, 30 April 2025

Banyak Dibaca

  • Di Garut Serasa Tak Didengar, Ribuan Eks Karyawan PT. Danbi International Rencanakan Teriak di Jakarta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kades Margaluyu Sampaikan Permintaan Maaf Dalam Audiensi Bersama Komisi A DPRD Ciamis dan Mahasiswa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 60 Persen eks Karyawan Danbi Kena PHK Berstatus Janda, Ketua DPRD Garut : Ini Kado Terburuk Jelang May Day

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 270 Siswa Meriahkan FLS3N Tingkat Kabupaten Ciamis, Siap Melaju ke Provinsi Jawa Barat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dulur Galuh SDR Juara LGSD Cup 2025, Tumbangkan Tim Senior RSUD Ciamis Lewat Aksi Gemilang Pemain Muda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Terkini

Gelar Kick Off Penerimaan Murid Baru, Kadisdik Kabupaten Bandung Enjang Wahyudin Berharap SPMB Lebih Tertib dan Akuntabel

Kamis, 22 Mei 2025
Ketua TP PKK Kabupaten Bandung Emma Dety Permanawati

Kunjungi Warga Terdampak Longsor Nagreg, Emma Dety Pastikan Kebutuhan Dasar Terpenuhi

Kamis, 22 Mei 2025

Banjir Rendam Ratusan Rumah di Panumbangan, Tim BPBD Bergerak Cepat di Lokasi

Kamis, 22 Mei 2025

KH. Arief Chowas, Idul Adha Momentum Penguatan Spirit Keimanan dan Sosial Umat

Kamis, 22 Mei 2025
Kapolda Jabar, Irjen Pol. Rudi Setiawan, S.I.K., S.H., M.H. (sebelah kiri) Foto bersama Ketua Viking Tobias Ginanjar (sebelah kanan)

Kapolda Jabar Terima Audiensi Dari Ketua Viking Persib Club

Kamis, 22 Mei 2025

Kanal

  • Budaya
  • BumDesa
  • deBisnis
  • deEdukasi
  • deHumaniti
  • deNews
  • dePolitik
  • dePraja
  • deSport
  • deWisata
  • GerbangDesa
  • Hukum dan Kriminal
  • Kalam
  • Legislator
  • Nasional
  • OpiniKita
  • Parlementaria
  • Regional
deJurnal.com

PT. MEDIA PANTURA GROUP
Jalan Raya Rawadalem Blok Bunga Rangga
Balongan - Indramayu
Email : redaksi.dejurnal@gmail.com

Dapur Redaksi :
Jl. Mekar Biru II No. 56 Cileunyi - Bandung

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

© 2025 deJURNAL.com. Allright Reserved.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In