• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Jumat, Januari 2, 2026
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Jelang Pelaksanaan Pemungutan Suara Pilkada 2024, KPU Ciamis Gelar ToT

bydejurnalcom
Selasa, 5 November 2024
Reading Time: 2 mins read
ShareTweetSend

CIAMIS,- Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Ciamis menggelar kegiatan Training of Trainer (TOT) bagi fasilitator Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) serta Pemungutan dan Penghitungan Suara (PPS) untuk Pilkada Serentak tahun 2024 di Aula Gedung KH Irfan Hielmy Komplek Islamic Center Ciamis. Selasa (05/11/2024).

Kepala Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat, dan Sumber Daya Manusia (Sosdiklih Parmas dan SDM) KPU Kabupaten Ciamis, Said Attanjani yang membuka kegiatan itu mengatakan, TOT ini dilaksanakan untuk membekali para fasilitator KPPS dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan dalam melaksanakan pemungutan suara yang jujur, adil dan transparan.

“KPPS ini memiliki peran penting dalam keberhasilan Pilkada Serentak sebagai ujung tombak penyelenggaraan pemungutan suara,” katanya,

BacaJuga :

Hasil Survye LSI Jelang Pilkada Ciamis : Herdiat – Yana Raih Angka 85,5%

Tingkatkan Partisipasi Masyarakat IPJI Bersama KPU Ciamis Gelar Sosialisasi Pilkada Di Agro Wisata Panjiboma

Jelang Pilkada Ciamis, Pasangan HY Gelar Konsolidasi Pemenangan Relawan

Menurutnya, selain meningkatkan pemahaman mengenai tugas dan peran KPPS, ToT ini juga bertujuan untuk memperkuat kapasitas fasilitator dalam mengelola berbagai aspek teknis pemilu yang akan datang.

Said menekankan kepada para fasilitator Bimtek KPPS agar menguasai materi dengan baik, sehingga dapat menyampaikan informasi yang tepat kepada anggota KPPS di daerah.

“Semoga kegiatan ini menjadi langkah penting dalam mempersiapkan pemungutan suara yang transparan, akuntabel, dan partisipatif, demi terciptanya Pilkada Ciamis yang sukses dan berintegritas,” ungkapnya.

Lebih lanjut Said menjelaskan, materi dalam TOT meliputi prosedur pemungutan suara, penghitungan suara, dan penanganan potensi kendala di lapangan. Peserta TOT, yang terdiri dari perwakilan KPPS di berbagai kecamatan, akan berperan penting dalam menyebarkan ilmu yang mereka dapatkan kepada anggota KPPS lainnya di seluruh Kabupaten Ciamis.

TOT ini juga sebagai upaya untuk memastikan seluruh anggota KPPS memahami tugas dan tanggung jawab mereka, serta mampu memberikan pelayanan maksimal kepada masyarakat pemilih.

“Pemahaman yang baik dari KPPS sangat penting untuk memastikan seluruh proses pemungutan dan penghitungan suara berlangsung sesuai aturan, sehingga hasilnya dapat diterima oleh semua pihak,” ujarnya.

Said mengungkapkan disamping pembekalan teori, para peserta TOT juga melakukan simulasi pemungutan suara yang dirancang menyerupai kondisi lapangan sebenarnya.

“Simulasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan KPPS dalam menghadapi berbagai situasi, termasuk mengelola kerumunan,” ujarnya.

Said pun berharap melalui TOT tersebut, para fasilitator KPPS bisa menjalankan tugasnya dengan profesional, menjamin transparansi, dan meminimalkan kemungkinan terjadinya kesalahan teknis maupun administratif.

“Kami berharap semoga pelaksanaan Pilkada 2024 di Kabupaten Ciamis dapat berjalan aman, lancar, dan menghasilkan pemimpin yang memang diinginkan oleh masyarakat,” harapnya.

Sementara itu, Ketua Panitia Kegiatan, Fendi Pujayatno, melaporkan bahwa kegiatan diikuti oleh 795 orang PPS dan 54 orang PPK.

Pelatihan akan berlangsung selama satu hari di Islamic Center Ciamis, Jalan Kabupaten Ciamis.

Dengan diadakannya ToT ini, KPU Ciamis berharap semua penyelenggara pemilu, khususnya KPPS, dapat memahami tugas dan tanggung jawab mereka dalam menyukseskan pemilihan serentak tahun 2024, baik untuk pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat maupun Bupati dan Wakil Bupati Ciamis. (Nay)**

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: pilkada 2024pilkada ciamis
Previous Post

Tim Disparbud Kabupaten Garut Kunjungi Desa Simpang Cibalong, Survey Temuan Tumpukan Batu Diduga Mirip Candi

Next Post

Paguyuban Kelompok Tani Organik Ciamis Gelar Sosialisasi untuk Ketahanan Pangan

Related Posts

Evaluasi Publikasi Pilkada 2024 KPU Ciamis Bersama Jurnalis Diwarnai Kebersamaan Dengan Momotoran Bersama
deNews

Evaluasi Publikasi Pilkada 2024 KPU Ciamis Bersama Jurnalis Diwarnai Kebersamaan Dengan Momotoran Bersama

Sabtu, 1 Februari 2025
Foto : KPU Ciamis Gelar Konferensi Pers Terkait Pilkada Seusai Wafat Yana D Putra , Senin (25/11/2024)
deNews

KPU Ciamis Umumkan Pilkada Tetap Berlanjut, Meski Ditinggal Yana D Putra

Senin, 25 November 2024
KPU Ciamis Gelar Sosialisasi Pilkada Berintegritas di Dapil 6
deNews

KPU Ciamis Gelar Sosialisasi Pilkada Berintegritas di Dapil 6

Selasa, 19 November 2024
Hasil Survye LSI Jelang Pilkada Ciamis : Herdiat – Yana Raih Angka 85,5%
deNews

Hasil Survye LSI Jelang Pilkada Ciamis : Herdiat – Yana Raih Angka 85,5%

Senin, 4 November 2024
Foto:Ist/ IPJI Ciamis Bersama KPU Menggelar Sosialisasi Pilkada d Agrowisata Panjiboma , Senin (28/10/2024)
deNews

Tingkatkan Partisipasi Masyarakat IPJI Bersama KPU Ciamis Gelar Sosialisasi Pilkada Di Agro Wisata Panjiboma

Selasa, 29 Oktober 2024
Foto: Calon Bupati Ciamis Herdiat Sunarya Saat Memberikan Sambutan Di Acara Konsolidasi Di Desa. Beber
deNews

Jelang Pilkada Ciamis, Pasangan HY Gelar Konsolidasi Pemenangan Relawan

Senin, 21 Oktober 2024

ADVERTISEMENT

DeepReport

FPPG Tuding Potongan Massal Zakat TPG 2,5% Tanpa Persetujuan Muzaki, Sekda Garut : Saya Akan Tanya Kadisdik

Kamis, 29 April 2021
Kolase : Pekerjaan Proyek Irigasi Cipalasari.

Hasil Uji Lab Pasir Merah Tak Bagus, Dinas PU Kabupaten Sukabumi Patut Evaluasi Proyek Irigasi Cipalasari

Rabu, 1 September 2021

KabarDaerah

Kapolres Garut AKBP Adi Benny Cahyo, SH, SIK, M.Si.

Kapolres Garut Berikan Penghargaan Kepada Personil Polri Berprestasi

Senin, 12 April 2021

Kapolres Garut : Operasi Yustisi Digelar Guna Tingkatkan Disiplin Masyarakat Dalam Penerapan Protokol Kesehatan

Jumat, 25 September 2020

Diguncang Gempa 3,5 Mag, Bupati Cianjur Instruksikan BPBD Terjun Periksa Dampak

Minggu, 11 Juni 2023

Dukung Ketahanan Pangan, BUMDes Linggamukti Fokus Kembangkan Usaha Bidang Peternakan dan Pertanian

Kamis, 30 Oktober 2025

Pemdes Ciwangi salurkan BLT DD

Jumat, 1 Mei 2020

Ciamis Siap Terapkan Aturan Baru, Kenaikan Pangkat PNS Kini Bisa Setiap Bulan

Rabu, 24 September 2025

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir dan Peraturan Perusahaan Pers
  • Pasang Iklan

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste