• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Jumat, September 5, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

DPRKPLH Terus Lakukan Inovasi Penanganan Sampah Ciptakan Ciamis Sehat Dan Bersih

bydejurnalcom
Kamis, 21 November 2024
Reading Time: 2 mins read
Foto : Sekdis DPRKPLH Aris Taufik saat ditemui di kantornya Kamis (03/07/2025)

Foto : Sekdis DPRKPLH Aris Taufik saat ditemui di kantornya Rabu (14/05/2025)

ShareTweetSend

CIAMIS,- Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup (DPRKPLH) Ciamis senantiasa berkomitmen untuk mewujudkan Kabupaten Ciamis yang bersih, nyaman dan sehat.

Salah satunya dengan melakukan berbagai inovasi dan program dalam penanganan sampah. Mulai dari pembangunan bank sampah secara masif, pembangunan TPS3R (Tempat Pengolahan Sampah Reuse, Reduce, dan Recycle), serta TPST (Tempat Pengolahan Sampah Terpadu).

Kepala Dinas PRKPLH, Okta Jabal Nugraha melalui Sekretaris Dinas (Sekdis) Aris Taufik menyampaikan bahwa Kabupaten Ciamis sedang menyiapkan infrastruktur yang layak untuk Bank Sampah Zero Waste dengan membangun di 3 titik yaitu di Desa Mekarwangi Kecamatan Sukamantri, Desa Karya Mulya Kecamatan Cisaga dan Desa Handapherang Kecamatan Cijeungjing.

BacaJuga :

Rapat Koordinasi Tingkat Kecamatan Ciparay Tahun 2025

Disdukcapil Jemput Bola Layanan Langsung di Desa Cangkuang Kulon Dayeuhkolot

Peran Aktif Mahasiswa KKN UNIGA 2025 di Desa Leles

“Selanjutnya akan dilakukan pengelolaan sampah melalui pendekatan berbasis pemberdayaan masyarakat, dengan pemanfaatan sampah anorganik menjadi bank sampah dengan mendaur ulang agar memiliki nilai jual lebih dan sampah organik diuraikan oleh maggot ataupun dibuat menjadi pupuk,” jelasnya ditemui di kantor DPRKPLH Rabu (20/11/2024)

Lebih lanjut Aris mengungkapkan pembangunan infrastruktur mendapatkan support bantuan keuangan kompetisi dari Provinsi Jawa Barat sebesar 1.8 Milyar untuk 3 Bank Sampah yang masing-masing mendapat 600 juta rupiah per unit Hasil dari kompetisi bisa dilaksanakan sekarang dan dimanfaatkan oleh bank sampah intinya.

“Jadi ketika bank sampah itu sudah berjalan dengan sempurna untuk pembangunannya maka kedepannya bisa terus mendapat support dari pemerintah,” jelasnya.

“Ketiga titik tersebut sudah dalam tahap pengerjaan untuk yang di Desa Karyamulya Kecamatan Cisaga sudah selesai pembangunannya dan untuk di Handapherang sedang tahap finishing jadi tinggal satu saja yang masih dalam proses pengerjaan yaitu di Desa Mekarwangi Kecamatan Sukamantri,” ungkapnya.

Aris pun menjelaskan hingga saat ini ada 305 unit bank sampah dengan 2 bank sampah induk yaitu di BSC di Ciamis dan Al-Huda di Situmandala yang ada berjalan di bawah pengawasan DPRKPLH.

“Sampai saat ini semua bank sampah tersebut berjalan dan dirasakan manfaatnya alhamdulillah di Ciamis melalui pola pemberdayaan masyarakat dengan konsep bank sampah, dari 305 unit bank sampah juga partisipan dari masyarakat sudah melaksanakan sekitar 39% pengurangan sampah yang ada di masyarakat melalui konsep 3R sebanyak 80% sampah sudah terkelola dengan baik yang tersisa hanya tinggal residu,” tuturnya.

Aris juga mengatakan, timbulan sampah melalui pendekatan diketahui setiap orang menghasilkan sampah 0.4kg perorang maka dari 1,25 juta jiwa penduduk Ciamis dihasilkan 499 ton sampah perhari dengan penanganan yang dilaksanakan oleh DPRKPLH melalui TPST Bank Sampah dan partisipasi masyarakat.

“Jadi hanya tinggal residu sebesar kurang lebih 60 sampai 70 ton perhari yang dikirim ke 2 TPA yaitu TPA Ciminyak Karyamulya dan TPA Sindangrasa Cigayam,” ucapnya.

Aris menegaskan dengan Zero Waste Manajemen maka dua TPA mampu menampung sampah Kabupaten Ciamis sampai 15/20 tahun kedepan.

Aris berpesan kepada masyarakat Kabupaten Ciamis, terkait sampah bukan hanya peran pemerintah saja tetapi juga diperlukan peran semua masyarakat untuk penanganannya dengan itu menghimbau kepada semuanya untuk melaksanakan 3R dari rumah.

“Mari jalankan metode pengelolaan sampah, 3R (Reduce, Reuse, Recycle), yaitu mengurangi, menggunakan ulang, dan mendaur ulang sampah kita ciptakan Ciamis yang bersih, aman, sehat bersama-sama,” pungkasnya.(Nay)**

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Previous Post

Debat Pamungkas Paslon Bupati-Wakil Bupati Bandung Sempat Ricuh, Syam Hanya Euforia Pendukung

Next Post

BPBD Ciamis Gelar Bimtek Tanggap Darurat Bencana Bersama Baznas dan KPU

Related Posts

Pengajian “Anti Gempa” Curi Perhatian Masyarakat Subang
deNews

Pengajian “Anti Gempa” Curi Perhatian Masyarakat Subang

Kamis, 4 September 2025
Polda Jabar  Ungkap 12 Tersangka Kasus Bom Molotov, Saat Aksi Demo Di Gedung DPRD
Hukum dan Kriminal

Polda Jabar Ungkap 12 Tersangka Kasus Bom Molotov, Saat Aksi Demo Di Gedung DPRD

Kamis, 4 September 2025
Binaan Pertamina EF Zona 7 Subang Field, Pekerja Migran Jadi Berkreativitas
deBisnis

Binaan Pertamina EF Zona 7 Subang Field, Pekerja Migran Jadi Berkreativitas

Kamis, 4 September 2025
Rapat Koordinasi Tingkat Kecamatan Ciparay Tahun 2025
deNews

Rapat Koordinasi Tingkat Kecamatan Ciparay Tahun 2025

Kamis, 4 September 2025
Disdukcapil Jemput Bola Layanan Langsung di Desa Cangkuang Kulon Dayeuhkolot
deNews

Disdukcapil Jemput Bola Layanan Langsung di Desa Cangkuang Kulon Dayeuhkolot

Kamis, 4 September 2025
Peran Aktif Mahasiswa KKN UNIGA 2025 di Desa Leles
deEdukasi

Peran Aktif Mahasiswa KKN UNIGA 2025 di Desa Leles

Kamis, 4 September 2025

ADVERTISEMENT

DeepReport

FPPG Tuding Potongan Massal Zakat TPG 2,5% Tanpa Persetujuan Muzaki, Sekda Garut : Saya Akan Tanya Kadisdik

Kamis, 29 April 2021

Diam-Diam, Segel Pengawasan Pelanggaran Perda Peternakan Ayam Manggis Dicabut?

Kamis, 7 November 2019

KabarDaerah

Mulai 6 Mei, Garut Bakal Laksanakan PSBB Secara Parsial

Kamis, 30 April 2020

Suami Diduga Bunuh Istri Siri di Kamar Kontrakan di Desa Sukamenak Margahayu Bandung

Minggu, 16 Februari 2025

Polres Subang Tangkap Pelaku Curas Di Mini Market

Rabu, 30 September 2020

Guru Ngaji di Kecamatan Margahayu Pertanyakan Insentif Belum Cair

Senin, 8 Agustus 2022
Dena Wahyu Kelana. (Foto : Istimewa)

Ini Kesan Dena Wahyu Kelana Main di Preman Pensiun 5

Senin, 19 April 2021

Pemenang Tender Sosialisasikan Pekerjaan Rehabilitasi DI Lakbok Utara

Kamis, 27 Januari 2022

Kanal

  • Budaya
  • BumDesa
  • deBisnis
  • deEdukasi
  • deHumaniti
  • deNews
  • dePolitik
  • dePraja
  • deSport
  • deWisata
  • GerbangDesa
  • Hukum dan Kriminal
  • Kalam
  • Legislator
  • Nasional
  • OpiniKita
  • Parlementaria
  • Regional
deJurnal.com

PT. MEDIA PANTURA GROUP
Jalan Raya Rawadalem Blok Bunga Rangga
Balongan - Indramayu
Email : redaksi.dejurnal@gmail.com

Dapur Redaksi :
Jl. Mekar Biru II No. 56 Cileunyi - Bandung

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

© 2025 deJURNAL.com. Allright Reserved.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste