• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Rabu, Agustus 19, 2026
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deEdukasi

Garut Krisis Kepala Sekolah, Dewan Pendidikan : Ini Krusial, Harus Tuntas Jika Pendidikan Mau Bermutu

bydejurnalcom
Senin, 4 Oktober 2021
Reading Time: 3 mins read
ShareTweetSend

Dejurnal.com, Garut – Adanya ratusan satuan pendidikan tingkat dasar yang tak berkepala sekolah, sudah menjadi bahasan internal Dewan Pendidikan Kabupaten Garut (DPKG), kendati selama ini dewan pendidikan tak pernah diajak bicara secara resmi untuk menyelesaikan krisis kepala sekolah ini.

“Padahal kekosongan kepala sekolah ini merupakan hal yang sangat krusial dan hal ini harus dipecahkan bersama dengan pemegang kebijakan,” ujar Susilawati, salah satu anggota DPKG kepada dejurnal.com.

Menurut Susi, dirinya tidak pernah habis pikir permasalahan dunia pendidikan khususnya di Kabupaten Garut tidak ada progres yang signifikan, mungkin salah satu faktornya SDM.

BacaJuga :

Desa Rancabango Berpotensi Jadi Sentra Pasok Program Makan Bergizi Gratis

Kadispora Garut Asep Mulyana Apresiasi Giat Sosial KNPI Bersama Insan Pers

Bupati Garut Lantik Dua Kepala Dinas serta 40 ASN Dalam Jabatan Struktural dan Fungsional

“Saya kedatangan calon kepsek yang sudah lulus 2 tahun ke belakang dan lulus Diklat di Solo, sampai saat ini tidak angkat jadi kepala sekolah padahal guru prestasi,” ungkapnya.

Padahal, lanjut Susi, banyak jabatan kepala sekolah yang kosong khususnya Sekolah Dasar, jadi ini memang permasalahan yang harus diselesaikan jangan sampai dunia pendidikan di Garut tidak bermutu dan tidak terawasi.

“Kalo hanya mngandalkan PLT tidak akan fokus apalagi hubungannya dengan pencairan BOS yang tanda tangan kan kepsek, guru dan siswa harus benar-benar diperhatikan, apalagi yang di daerah terpencil, apa efektif PLT berperan di dua sekolah atau lebih?” tuturnya.

Selaku anggota DPKG, Susi merasa miris sekali jika melihat pengangkatan kepala sekolah tidak pakai managemen dan aturan yang tidak jelas.

“Contoh kedua, tahun kemarin ada calon kepsek dinyatakan tidak layak dalam ujian tapi tiba-tiba ada ikut Diklat di Solo dan data ada di kami,” ungkapnya.

Susi melanjutkan, menurut PP Nomor 17 Tahun 2010 jelas bahwa DP miliki peran pertimbangan atas kebijakan pendidikan, maka sudah jelas rekruitmen Cawas dan Cakep, Dewan Pendidikan harus dilibatkan dalam memberikan masukkan sesuai tugas dan fungsi dewan pendidikan.

“Ini kan tidak ada, terus terkendala anggaran dalam hal biaya diklat, apakah harus ditanggung peserta diklat atau cari solusi untuk menyelesaikannya,” tandasnya.

Pendidikan, lanjutnya, hal yang fundamental yang harus segera diselesaikan kalau IPM Kabupaten Garut ingin meningkat dan pendidikan yang bermutu.

“Dan transfaransi dalam menentukan calon kepsek mana layak dan tidak layak, aturan sudah jelas tapi pelaksanaannya patut dipertanyakan ada apa dan kenapa!ukurannya banyak peserta seleksi untuk calon kepsek tidak puas,” pungkasnya.

Tanggapan lain datang dari anggota DPKG Dedi Kurniawan yang mengatakan bahwa dalam kondisi darurat dimana SD kekurangan kepala sekolah seperti ini, harus melakukan terobosan, hanya memang terkendala oleh NUKS.

“Dengan adanya persyaratan dalam dapodik harus mempunyai NUKS maka jabatan tidak bisa dijabat oleh kepala sekolah (yang belum lolos Diklat Kepsek),” tandasnya.

Menurut Dedi, sebetulnya kalau tidak ada persyaratan itu dalam Dapodik, bisa memPLTkan Kepala Sekolah oleh guru yang ada di sekolah tersebut.

“Untuk itu kita harus konsultasi ke kemendikbud agar diberikan kelonggaran untuk memPLTkan Kepsek oleh Guru di sekolah tersebut tapi bisa diakses oleh sistem dapodik,” katanya.

Dedi melanjutkan, dengan lahirnya kebijakan guru penggerak sebagai bibit kepala sekolah akan menjadi problem baru bahkan kemungkinan lebih rumit sebab yang lolos guru penggerak tidak seimbang dengan proporsi kebutuhan Kepsek dimasa yang akan datang.

“Untuk mendiklat cakep yang sudah lolos pendidikan di LP2KS, kami mendorong Pemda Garut menyediakan anggaran sesuai dengan jumlah cakep yang lolos di LP2KS Solo agar tidak terjadi antrian cakep yang akan diklat sehingga menpengaruhi pengangkatan kepek sehingga berdampak terhadap pelayanan khususnya ketersediaan kepsek,” pungkasnya.

Tak berbeda jauh, Agus Rahmat Nugraha menanggapi bahwa persoalan krisis kepala sekolah ini sangat mendasar sekali.

“Bahkan waktu rapat koordinasi saya pribadi pernah menyampaikan bahwa vitalitas seorang pemimpin bil khusus di dunia pendidikan sangat krusial,” tandasnya.

Menurut Agus, jika pun ada pemimpinnya lalu tidak berkualitas, maka ikan busuk mulai dari kepalanya, apalah (lagi) sangat tidak dibenarkan secara syar’i dan logika apapun jika dalam sebuah lembaga tidak ada pemimpinnya alias terjadi kekosongan pemimpin.

“PLT hanyalah obat penenang sesaat, setelah itu sejatinya kembali ke hal normal, yakni terisinya kepemimpinan di sekolah kita,” pungkasnya.***Raesha

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: dewan pendidikan kabupaten garutGarut
Previous Post

Kegagalan Persib Maung Bandung Raih Kemenangan Buat Bobotoh Ciamis Kecewa : Rudet, Rungkad, Rungsing

Next Post

Kapolres Sukabumi Kukuhkan Kompol Ari Setianingsih Jabat Kapolsek Parungkuda dan Iptu Dadi Jabat Kapolsek Simpenan

Related Posts

Ibu Hamil di Garut yang Statusnya Dimatikan, Kini Sedang Alami Proses Lahiran Melalui Operasi Sesar
deNews

Status Ibu di Garut Dinyatakan Telah Meninggal Lahirkan Bayi Laki-laki 2,7 kg

Minggu, 14 Juni 2026
Ibu Hamil di Garut yang Statusnya Dimatikan, Kini Sedang Alami Proses Lahiran Melalui Operasi Sesar
deNews

Ibu Hamil di Garut yang Statusnya Dimatikan, Kini Sedang Alami Proses Lahiran Melalui Operasi Sesar

Sabtu, 13 Juni 2026
Musorkab NPCI Garut 2026–2031: Satukan Semangat, Perkuat Prestasi Atlet Disabilitas Menuju Peparda VII
deNews

Musorkab NPCI Garut 2026–2031: Satukan Semangat, Perkuat Prestasi Atlet Disabilitas Menuju Peparda VII

Rabu, 15 April 2026
Desa Rancabango Berpotensi Jadi Sentra Pasok Program Makan Bergizi Gratis
GerbangDesa

Desa Rancabango Berpotensi Jadi Sentra Pasok Program Makan Bergizi Gratis

Kamis, 9 April 2026
Kadispora Garut Asep Mulyana Apresiasi Giat Sosial KNPI Bersama Insan Pers
dePraja

Kadispora Garut Asep Mulyana Apresiasi Giat Sosial KNPI Bersama Insan Pers

Jumat, 6 Maret 2026
Bupati Garut Lantik Dua Kepala Dinas serta 40 ASN Dalam Jabatan Struktural dan Fungsional
dePraja

Bupati Garut Lantik Dua Kepala Dinas serta 40 ASN Dalam Jabatan Struktural dan Fungsional

Jumat, 20 Februari 2026

ADVERTISEMENT

DeepReport

Terkait CSR Peternakan Ayam Manggis, Tak Seorang Pun Mengaku Terima Signifikan

Sabtu, 9 November 2019

Garut Gaduh! Ada Isu Makam Raden Tumenggung Ardikusumah Digali, Ini Fakta Sebenarnya

Senin, 14 Agustus 2023

KabarDaerah

PABPDSI Tegaskan Komitmen Dalam Audensi Dengan Komisi A DPRD Kabupaten Ciamis

Rabu, 1 Oktober 2025

PerumDAM Tirta Galuh Dukung Penanaman 2.025 Pohon di Bendungan Leuwi Keris, Jaga Sumber Air untuk Generasi Mendatang

Selasa, 19 Agustus 2025
Muhammad Agung (kiri) saat di Kantor Kecamatan Banyuresmi bersama salah satu jurnalis dan Sekcam Banyuresmi (kanan), Rabu (26/7/2023). (Foto : Rachman Esha/dejurnal.com)

Cerita Pilu Seorang Remaja di Garut Datangi Kantor Kecamatan, Mengadu Dirinya Ingin Sekolah

Kamis, 27 Juli 2023

Bertempat di Yogyakarta : Pengurus SMSI Perwakilan Indramayu Periode 2023-2026 Dilantik

Sabtu, 16 September 2023

Polsek Pagaden Giat Apel Gabungan Pengamanan Tahun Baru 2026

Kamis, 1 Januari 2026

Tiga Tersangka Dugaan Korupsi Pengadaan Caravan Covid-19 di KBB Ditahan Kajari Kabupaten Bandung

Kamis, 17 Juli 2025

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir dan Peraturan Perusahaan Pers
  • Pasang Iklan

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste