Dejurnal.com, Bandung- Pangkostrad Letjen TNI Maruri Simanjuntak, M. Sc melakukan penanaman pohon secara simbolis pada kegiatan Menanam Pohon Secara Serentak di Satjar Kostrad di Kolat Daerah Latihan Divif 1 Kostrad, Ciwidey, Rabu (12/10/2022).
Usai membuka acara Pangkatrad menyampaikan, pihaknya tidak multi basa-basi tentang menanam pohon. “Menanam 100 yang penting jadi, pasti sangat berpengaruh dari pada besar-besar tidak terkontrol. Sekarang kita menanam sekian ribu orang menanam 50 ribuan tapi yakinkan jadi,” katanya.
Pangkostrad menyebutkan, menanam pohon di Ciwidey ini kerja sama Kostrad, Kopasus, dan Kodam III Siliwangi. ” Kebetulan sudah mulai musim hujan momentum yang baik untuk menanam secara serentak,” imbuhnya.
Ia juga mengatakan, menanam harus ada perimbangannya, antara yang betul-betul untuk polusi, khusus untuk pauna ciri khas daerah dan sebagainya. ” Sekarang kita komunikasi dengan Perhutani mana kira-kira yang memungkinkan. Mana kira-kira yang mau dihutankan lagi, ayo sama-sama. Mana yang untuk produksi, ayo sama-sama. Memang memerlukan kerja sama seluruh pihak, ” ujarnya.
Di tempat yang sama, Wakil Bupati Bandung Sahrul Gunawan yang mendampingi Pangkostrad menyampaikan apresiasi kepada TNI yang telah menjadikan Kabupaten Bandung salah satu titik penanaman pohon secara serentak. *** Sopandi