• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Jumat, Juli 10, 2026
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Konferensi Internasional Kebijakan Pembangunan Berbasis Ilmiah Jadi Agenda Tahunan Pemkab Bandung

bydejurnalcom
Kamis, 24 November 2022
Reading Time: 3 mins read
Konferensi Internasional Kebijakan Pembangunan Berbasis Ilmiah Jadi Agenda Tahunan Pemkab Bandung
ShareTweetSend

Dejurnal.com, Bandung – Pemkab Bandung melalui Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan (Bappelitbangda) Kabupaten Bandung sukses menggelar konferensi internasional tentang pembangunan desa berbasis ilmiah melalui riset dan inovasi.

Berkolaborasi dengan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Pemeritntahan Universitas Padjajaran (UNPAD), 1st International Conference in Bandung Regency yang bertajuk ‘Science-Based Policy Initiatives : Bringing SDGs to Rural Development Innovation’ ini digelar selama dua hari di Hotel Sunshine Soreang, Rabu-Kamis (23-24/11/2022).

Bupati Bandung Dadang Supriatna melalui Sekretaris Daerah Kabupaten Bandung Cakra Amiyana mengapresiasi pelaksanaan seluruh rangkaian kegiatan konferensi internasional ini.

BacaJuga :

Edukasi Warga Kelola Limbah SPPG, DPRKPLH Ciamis Dorong Budaya Pilah Sampah dari Sumbernya

Konsolidasi Dini Menuju Pemilu 2029, Anton Sukartono Suratto Dorong Kader Demokrat Garut Perkuat Pendidikan Politik dan Kesiapan Saksi

Wisatawan Bandung Buktikan Langsung Ciamis Layak Sandang Predikat Kota Kecil Terbersih ASEAN

Mendapat apresiasi pula dari Kementerian Desa, Sekda Kabupaten Bandung berharap kegiatan konferensi internasional ini dapat dijadikan agenda tahunan ke depan.

“Diharapkan pula dari konferensi internasional ini dapat memunculkan ide gagasan untuk mendorong kolaborasi pengembangan ekosistem riset dan inovasi di Kabupaten Bandung, untuk membangun pengembangan kebijakan berbasis penelitian dan data yang dapat dipertanggungjawabkan,” kata Sekda Kabupaten Bandung, Kamis (24/11/20220.

Kedua, lanjut sekda, konferensi internasional ini diharapkan menjadi wadah hilirisasi hasil penelitian terutama yang terkait pembangunan di Kabupaten Bandung.

Sehingga, pada akhirnya ekosistem riset dan inovasi yang terbangun ini merupakan wadah kolaborasi bagi pemerintah, akademisi, peneliti, industri, media massa dan masyarakat di Kabupaten Bandung. Dengan melibatkan pemerintah pusat, pemerintah provinsi jawa barat, pemerintah lima kabupaten kota berbatasan di Cekungan Bandung, dan pemangku kepentingan pembangunan lainnya untuk berdiskusi dan bertukar pikiran bagi kemajuan Kabupaten Bandung. Dengan demikian ada langkah nyata kolaborasi pentahelix di Kabupaten Bandung.

“Sejalan dengan hal itu, Pemerintah Kabupaten Bandung akan terus berkomitmen dalam mengoptimalkan pemanfaatan hasil penelitian, pengembangan, pengkajian, dan penerapan guna merumuskan dan menetapkan kebijakan pembangunan (science-based policy) di Kabupaten Bandung, dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat dan pelestarian lingkungan melalui tata kelola pemerintahan yang mapan,” tandas Cakra Amiyana.

Peraturan Presiden Nomor 59 tahun 2017 tentang Tujuan Pembangunan Berkelanjutan, mengamanatkan Sustainable Development Goals (SDGs) di Indonesia bertujuan untuk menjaga peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat secara berkesinambungan, menjaga keberlanjutan kehidupan sosial masyarakat, menjaga kualitas lingkungan hidup, serta pembangunan yang inklusif dan terlaksananya tata kelola yang mampu menjaga peningkatan kualitas kehidupan dari satu generasi ke generasi berikutnya.

“Dalam upaya percepatan pencapaian SDGs tersebut, arah kebijakan pembangunan seyogyanya dititikberatkan pada pembangunan desa sebagai wilayah administratif terkecil untuk dapat bangkit dan mandiri, melalui peningkatan partisipasi masyarakat dan desa dalam mengelola sumber daya yang dimiliki dan mengantisipasi permasalahan dan tantangan yang sedang dihadapi,” kata Ami, sapaan Cakra Amiyana.

Lebih lanjut Ami memaparkan, pandemi Covid-19 telah mengajarkan kita semua bahwa penguatan ketahanan masyarakat terhadap guncangan kesehatan, ekonomi, sosial maupun alam, harus menjadi prioritas pembangunan kita dari tingkat nasional, daerah, dan desa.

“Karena kuatnya ketahanan masyarakat menjadi pondasi kuatnya ketahanan kabupaten maupun nasional. Dengan demikian, bila terjadi guncangan lain di masa depan kita siap untuk melakukan aksi bersama,” jelas Cakra Amiyana.

Karena itu menurutnya prioritas arah kebijakan pembangunan Kabupaten Bandung lima tahun ke depan dititikberatkan pada pemberdayaan masyarakat dan desa, melalui penanganan kesehatan dan peningkatan kualitas pendidikan, pemulihan ekonomi pada masa pandemi Covid-19 melalui penguatan ekonomi kerakyatan, serta tatanan sosial kemasyarakatan.

“Yang pada akhirnya Kabupaten Bandung dapat mendukung akselerasi pencapaian target SDGs nasional tahun 2030 dan Indonesia Emas tahun 2045,” tandas Ami.

Kepala Bappelitbangda Kabupaten Bandung, Erwin Rinaldi menambahkan, konferensi internasional ini menjadi wadah ide-ide dari akademisi dari penggiat kebijakan pembangunan serta para praktisi pembangunan pedesaan. Ide-ide tersebut nantinya bisa dijadikan dasar untuk pengambilan kebijakan pembangunan oleh kepala daerah, agar bisa lebih dipertanggungjawabkan.

“Seperti Desa Cibiru Wetan, Kecamatan Cileunyi berhasil meraih Juara Pertama Lomba Desa dan Kelurahan Tingkat Regional II (Wilayah Jawa dan Bali) Tahun 2022 dari Kemendagri RI. Nanti kepala desanya sebagai praktisi diundang Konferensi Internasional untuk menjadi narasumber dengan membawa makalah atau jurnal ilmiah, untuk bisa direplikasi nantinya oleh para kades di daerah lainnya,” kata Erwin. *** di

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Previous Post

Ketua PGRI Kabupaten Bandung : PGRI Kutawaringin Luar Biasa

Next Post

Belasan Ribu JKN Masyarakat Purwakarta dicover DBHCHT

Related Posts

DPRD Kabupaten Sukabumi Gelar Paripurna, Ini Agenda yang Disampaikan
deNews

DPRD Kabupaten Sukabumi Gelar Paripurna, Ini Agenda yang Disampaikan

Kamis, 9 Juli 2026
DPRD Kabupaten Sukabumi Gelar Rapat Paripurna Penetapan Persetujuan Raperda Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD 2025
deNews

DPRD Kabupaten Sukabumi Gelar Rapat Paripurna Penetapan Persetujuan Raperda Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD 2025

Kamis, 9 Juli 2026
Empat Siswa Asal Kabupaten Bandung Wakili Jabar  di O2SN 2026 Tingkat Nasional
deNews

Empat Siswa Asal Kabupaten Bandung Wakili Jabar di O2SN 2026 Tingkat Nasional

Kamis, 9 Juli 2026
Edukasi Warga Kelola Limbah SPPG, DPRKPLH Ciamis Dorong Budaya Pilah Sampah dari Sumbernya
deNews

Edukasi Warga Kelola Limbah SPPG, DPRKPLH Ciamis Dorong Budaya Pilah Sampah dari Sumbernya

Kamis, 9 Juli 2026
Konsolidasi Dini Menuju Pemilu 2029, Anton Sukartono Suratto Dorong Kader Demokrat Garut Perkuat Pendidikan Politik dan Kesiapan Saksi
deNews

Konsolidasi Dini Menuju Pemilu 2029, Anton Sukartono Suratto Dorong Kader Demokrat Garut Perkuat Pendidikan Politik dan Kesiapan Saksi

Kamis, 9 Juli 2026
Ketfot: Wisatawan Asal Bandung Ghea Saat Singgah ke Kota Ciamis. Ra(sumber foto: Koleksi Pribadi Ghea)
deNews

Wisatawan Bandung Buktikan Langsung Ciamis Layak Sandang Predikat Kota Kecil Terbersih ASEAN

Kamis, 9 Juli 2026

ADVERTISEMENT

DeepReport

Quo Vadis Bupati Garut, Kadisdikmu Bikin Para Guru Meringis

Minggu, 2 Mei 2021

Peternakan Ayam Manggis Tepis Tudingan Perusahaan Tak Salurkan CSR

Senin, 4 November 2019

KabarDaerah

Bertempat di Yogyakarta : Pengurus SMSI Perwakilan Indramayu Periode 2023-2026 Dilantik

Sabtu, 16 September 2023

Peringati HLUN ke-29 LLI Kabupaten Ciamis Gelar Rangkaian Kegiatan Meriah

Rabu, 28 Mei 2025

FPPG Tuding Ada Oknum TKSK Bermain Di Program BPNT, Dinsos Harus Berani Berhentikan

Kamis, 9 Juli 2020

DP3A Beserta Disnakan Sukabumi Latih Ibu-Ibu PKK Limusnunggal Membuat Abon

Rabu, 23 September 2020

Komunitas Birbakum Garut Bakal Buka Cafe Birbakum

Minggu, 5 April 2020
Tangkapan layar salinan SK PPPK penempatan tugas Cilawu, hasil scan barcode nominatif penempatan tugas Bungbulang

Dipastikan Tak Ada Relokasi! Kok Bisa Muncul Salinan SK PPPK Garut Nominatif Penempatan Tugas Bungbulang Berpindah ke Cilawu?

Selasa, 3 Oktober 2023

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir dan Peraturan Perusahaan Pers
  • Pasang Iklan

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste