Selasa, 23 Juli 2024
BerandadeEdukasiDinas Pendidikan Kabupaten Ciamis Gelar Penguatan Transisi PAUD ke SD yang Menyenangkan

Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis Gelar Penguatan Transisi PAUD ke SD yang Menyenangkan

Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis menyelenggarakan kegiatan Penguatan Transisi PAUD ke SD yang Menyenangkan pada Selasa, 25 Juni 2024, di Bumdes Galuh Buana Panumbangan. Acara ini dibuka oleh Bunda PAUD, Bunda Yulia Sari, sebagai upaya untuk mengakhiri miskonsepsi tentang Calistung (membaca, menulis, dan berhitung).

Dalam sambutannya, Bunda PAUD Yulia Sari menyatakan bahwa kemampuan Calistung bukanlah satu-satunya indikator keberhasilan anak. “Miskonsepsi ini harus disingkirkan demi mewujudkan transisi PAUD ke SD yang menyenangkan,” ujarnya. Ia menambahkan bahwa gerakan ini bertujuan menjaga keselarasan pendidikan dari PAUD ke SD. “Mudah-mudahan proses peralihan dapat berjalan lancar dan baik,” imbuhnya.

Ketua Pokja Bunda PAUD, Gitta Griselda, menjelaskan bahwa terdapat tiga target utama dalam penguatan transisi ini: pertama, menghilangkan calistung dalam PPDB; kedua, melaksanakan MPLS; dan ketiga, menerapkan pembelajaran yang mendukung enam kemampuan fondasi anak.

Kadisdik yang diwakili oleh Kabid PAUD, Eka Yudha, mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan yang kedua kalinya diadakan dan lebih menekankan pada aspek penguatan. “Tahun 2024 menjadi tahun penguatan transisi agar tujuan utama menghilangkan miskonsepsi segera terwujud,” ujar Eka.

Acara ini merupakan hasil kolaborasi dengan Pokja Bunda PAUD dan dihadiri oleh Bunda PAUD Kabupaten, Kecamatan, dan Desa, perwakilan Guru SD dan Komite, Penilik dan Pengawas, serta unsur Ormit PAUD.

Anda bisa mengakses berita di Google News

Baca Juga

JANGAN LEWATKAN

TERPOPULER

TERKINI