• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Sabtu, Februari 21, 2026
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deHumaniti

Eks Rumah Makan Copong Jadi RTH Diiringi Acara “Ngopi Ngawangkong, Tanggung Jawab Manusia Ka Alam”

bydejurnalcom
Rabu, 15 Januari 2025
Reading Time: 3 mins read
Eks Rumah Makan Copong Jadi RTH Diiringi Acara “Ngopi Ngawangkong, Tanggung Jawab Manusia Ka Alam”
ShareTweetSend

Dejurnal.com, Garut – Sebuah inovasi dari anak-anak pencinta dan pemerhati lingkungan diKabupaten Garut melakukan acara yang bertemakan “Ngopi Ngawangkong, Tanggung Jawab Manusia Ka Alam ” dilanjutkan kegiatan Penanaman Pohon Jeruk Garut serta Pelepasan Ikan. Dimana Kegiatan yang dipusatkan di RTH Eks Rumah Makan Copong, jalan Jendral Sudirman RT.05 / RW.07 Desa Haurpanggung Kecamatan Tarogongkidul Kabupaten Garut Provinsi Jawa Barat, Selasa 14 Januari 2025.

Acara yang dimulai sejak pukul 10.00 WIB sampai selesai ini hadir dalam acara H.Jujun Juansyah Nurhakim, ST., MT., selaku Kepala Dinas Lingkungan Hidup Pemda Kabupaten Garut yang mewakili PJ. Bupati Garut, Kapolres Garut yang diwakili oleh Kabaglog Polres Garut AKP Nurdin Jaelani, Dandim 0611/ Garut diwakili Danramil 1111/Tarogong oleh Batuud Koramil 1111 / Tarogong Serma Rahmat Junaedi, Perwakilan Perhutani Kabupaten Garut, Pemerintah Desa Haurpanggung, Tokoh Agama, Tokoh Budaya, Para Aktifis Lingkungan Hidup dan Beberapa Ormas – LSM, Wartawan dan Tamu Undangan lainnya.

Menurut Tedie Sutardi Ketua LIBAS yang juga selaku Ketua Pelaksana kegiatan dalam sambutannya mengatakan bahwa kegiatan ngopi, ngawangkong adalah salah satu edukasi kepada masyarakat bahwa lingkungan hidup itu tanggung jawab bersama, dengan kegiatan ngopi ngawangkong artinya ngobrol bareng sambil ngopi, bukan berarti LSM atau Lembaga – Lembaga mempertanyakan kinerja Pemerintah tapi kita berpendapat tanggapan kita kepada lingkungan sejauh apa. “Baik itu dari sisi perwakilan perusahan atau perwakilan LSM, dan juga kami mengharapkan kepada pemerintah dan termasuk Forkopimda mengedukasikan kepada masyarakat tentang lingkungan dan dalam kesempatan ini kami juga ingin menyampaikan bahwa RTH Copong “. Tegasnya.

BacaJuga :

Ciamis Menata Masa Depan Pertanian, Kacang Tanah Jadi Komoditas Harapan Baru

Ramadan Tak Menghalangi Layanan, Tim Disdukcapil Ciamis Jemput Bola Rekam Warga Sakit dan Disabilitas di Tiga Desa

Polres Subang Ungkap Ibu bunuh anak kandung

Sementara menurut H. Jujun Juansyah Nurhakim, ST, MT., harapan besar RTH Eks Rumah Makan Copong kedepannya bisa dimaafatkan untuk memproduksi pembibitan penanaman pohon, sarana edukasi wisata bagi masyarakat. “Alhamdillah pada kesempatan ini kita bisa hadir dalam rangka ngobrol atau diskusi untuk kemajuan RTH Copong di Kabupaten Garut, perlu kami sampaikan Copong ini, menjadi tempat percontohan Dinas Lingkungan Hidup yang terus akan dilestarikan, bukan sekedar dilestarikan tempat, juga sebagai edukasi dan juga komitmen kita untuk membangun wisata yang bermanfaat untuk anak cucu kita kedepannya, jika perlu kita melibatkan pihak – pihak lain untuk mendukungnya”. Ungkap Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Garut.

Dikatakan lebih lanjut Jujun Juansyah selaku Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Garut. “Terimakasih kepada teman – teman LIBAS sebagai mitra kami yang terus berkomitmen mengelola tempat ini dan kedepannya kita akan buatkan UPT Dinas Lingkungan Hidup sebagai wilayah percontohan “. Tandasnya.

Sementara sambutan Kapolres Garut yang diwakili KabagLog Polres Garut AKP Nurdin Jaelani, “Maaf Pak Kapolres dan Wakapolres tidak bisa hadir karena ada kegiatan yang tidak dapat ditinggalkan dan beliau menugaskan kepada saya mewakili hadir dalam kegiatan ini, beliau mengucapkan terima kasih kepada rekan rekan LIBAS, tidak mengenal lelah dan cape dalam hal kegiatan sosialisasi penanaman dan pelestarian Pohon di Kabupaten Garut, dan terimakasih juga kepada Intansi lain nya yang sudah mendukung LIBAS untuk menjaga melestarikan lingkungan hidup dan budaya diwilayah Kabupaten Garut khusus RTH Copong, semoga kedepan Garut lebih maju, dan banyak pihak yang melestarikan penanaman pohon dilingkungan kita “. Paparnya.

Begitu juga hal senada disampaikan oleh Dandim 0611/Garut diwakili oleh Serma Rahmat Junaedi Batuud Koramil 1111 / Tarogong. “Kami mewakili beliau Pak Dandim dan Danramil yang saat ini tidak bisa hadir Karana ada kegiatan lain yang tidak bisa ditinggalkan, pertama kami ucapkan terima kasih kepada Kang Tedi Ketua LIBAS dan Intansi lainnya yang sudah hadir dalam kegiatan ini yang sangat positif untuk anak cucu kita dimasa depan, Kami sangat mendukung dalam kegiatan ini dan sangat bersyukur masih ada yang mau melestarikan alam dan budaya dikhususnya di Kabupaten Garut umumnya diseluruh Indonesia, sebagai bentuk upaya kita menyelamatkan dan melestarikan alam dan lingkungan kita “Jelasnya.

Begitu juga dari Perwakilan Penggiat Budaya dan Lingkungan Abah Enday “Terima kasih ke Kang Tedi Libas dan semua intansi lainnya yang bisa hadir dalam kegiatan ini, saya sering ngobrol dengan Kang Tedi dalam hal pelestarian lingkungan, kita jangan sekali – kali merusak bumi kita atau lingkungan kita, kalau kita melakukannya, maka Tuhan akan membuat lingkungan itu sendiri memberikan dampak yang tidak baik untuk kita.Teruslah tumbuh kembangkan kegiatan perlestarian alam dan budaya Garut sebagai warisan nenek moyang kita” Pungkasnya.***Yohaness

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Previous Post

Anggota DPRD Kabupaten Bandung H.Dadang Suryana,S.Ip : Hari Desa Nasional Momen Refleksi Penting Bagi Pembangunan Desa

Next Post

Anggota DPRD Kabupaten Bandung H. Dadang Suryana: Masa Jabatan Kepala Desa 6 atau 8 Tahun Ada Kelebihan dan Kekurangan pada Keduanya

Related Posts

Komplotan Curanmor dan Penadah Berhasil Diamankan Polsek Karangpawitan
deNews

Komplotan Curanmor dan Penadah Berhasil Diamankan Polsek Karangpawitan

Sabtu, 21 Februari 2026
Korban Hanyut di Sungai Cimanuk Yang Berasal dari Muarasanding Telah Ditemukan Tim SAR Gabungan
deNews

Korban Hanyut di Sungai Cimanuk Yang Berasal dari Muarasanding Telah Ditemukan Tim SAR Gabungan

Sabtu, 21 Februari 2026
Bersama Polri, Aliansi Rumah Bersama Dukung Kedudukan Polri di Bawah Presiden ‎
deNews

Bersama Polri, Aliansi Rumah Bersama Dukung Kedudukan Polri di Bawah Presiden ‎

Jumat, 20 Februari 2026
deNews

Ciamis Menata Masa Depan Pertanian, Kacang Tanah Jadi Komoditas Harapan Baru

Jumat, 20 Februari 2026
Ramadan Tak Menghalangi Layanan, Tim Disdukcapil Ciamis Jemput Bola Rekam Warga Sakit dan Disabilitas di Tiga Desa
deNews

Ramadan Tak Menghalangi Layanan, Tim Disdukcapil Ciamis Jemput Bola Rekam Warga Sakit dan Disabilitas di Tiga Desa

Jumat, 20 Februari 2026
Polres Subang Ungkap  Ibu bunuh anak kandung
Hukum dan Kriminal

Polres Subang Ungkap Ibu bunuh anak kandung

Jumat, 20 Februari 2026

ADVERTISEMENT

DeepReport

Siapa Pengelola dan Penerima Manfaat CSR Peternakan Ayam Manggis Senilai 4 Miliar?

Rabu, 6 November 2019

Terkait CSR Peternakan Ayam Manggis, Tak Seorang Pun Mengaku Terima Signifikan

Sabtu, 9 November 2019

KabarDaerah

Bupati Herdiat Lantik 364 ASN, Tekankan Integritas dan Profesionalisme

Senin, 26 Mei 2025
Dena Wahyu Kelana. (Foto : Istimewa)

Ini Kesan Dena Wahyu Kelana Main di Preman Pensiun 5

Senin, 19 April 2021

Muslub Warga Cihuni Pangatikan Lempar Mosi Tak Percaya Pada Kades

Jumat, 11 Desember 2020

Pelaku Penggelapan Dana Desa Pangaur Jasinga Bogor, Berhasil di Amankan

Jumat, 26 Mei 2023

Klinik Abang Ijo Untuk Warga tidak mampu Diresmikan

Sabtu, 8 Maret 2025
Ketua DPC PKB Kabupaten Bandung, HM Dadang Supriatna membagikan takjil kepada warga dan pengendara yang melintas di depan Sekretariat DPC PKB Kabupaten Bandung, Jalan Raya Siliwangi, Kecamatan Baleendah, Jumat (23/4/2021) petang.

Gerakan Ekonomi Lokal, PKB Kabupaten Bandung Gelar Food Bank Berbagi Takjil

Sabtu, 24 April 2021

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir dan Peraturan Perusahaan Pers
  • Pasang Iklan

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste