Ciamis, deJurnal,- Panitia Tim Seleksi (Timsel) Calon Pimpinan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Ciamis menyampaikan proses pendaftaran seleksi pimpinan BAZNAS Tahun 2026 masih terbuka dan memberikan kesempatan luas bagi masyarakat yang memenuhi persyaratan untuk ikut berpartisipasi.
Hingga hari keempat masa pendaftaran, Kamis (22/1/2026) pukul 12.00 WIB, Tim Seleksi mencatat baru empat orang yang telah resmi mendaftarkan diri.
Adapun empat pendaftar Calon Pimpinan BAZNAS Kabupaten Ciamis yang telah tercatat adalah:
1. Ahmad Aos Abdul Azis, S.E. Sy.
2. Drs. Syarif Nurhidayat, M.Si.
3. Mamad Ahmad Solihin
4. Dr. H. Wasdi, M.Si.
Ketua Tim Seleksi, K.H. Dr. Fadlil Yani Ainusyamsi, MBA., M.Ag., atau yang akrab disapa Ang Icep, berharap jumlah tersebut terus bertambah hingga batas akhir pendaftaran.
“Proses pendaftaran masih berjalan sesuai jadwal. Kami mengajak para tokoh masyarakat, akademisi, ulama, dan praktisi zakat yang memenuhi persyaratan untuk tidak ragu mendaftarkan diri,” ujar Ang Icep.
Dikatakan Ang Icep seleksi pimpinan BAZNAS bukan sekadar agenda rutin, melainkan momentum penting untuk menghadirkan kepemimpinan zakat yang kuat, profesional, dan berintegritas.
“Oleh karena itu, kami tim seleksi berkomitmen menjalankan seluruh tahapan secara transparan, objektif, dan akuntabel,” tuturnya.
Menurut Ang Icep, calon pimpinan BAZNAS Kabupaten Ciamis harus memiliki kompetensi dalam pengelolaan zakat, infak, dan sedekah, serta mampu menyusun visi, misi, dan program kerja yang jelas, terukur, dan berorientasi pada kemaslahatan umat.
Selain aspek kapasitas dan integritas, calon pimpinan juga dituntut memiliki komitmen penuh waktu. Apabila terpilih, calon wajib bersedia melepaskan jabatan lain, baik sebagai aparatur sipil negara (PNS) maupun pegawai BUMN atau BUMD, demi menjaga profesionalisme dan fokus dalam menjalankan amanah.
“BAZNAS adalah lembaga publik yang mengelola dana umat. Karena itu dibutuhkan figur yang tidak hanya cakap secara administratif, tetapi juga memiliki dedikasi dan kepekaan sosial yang tinggi,” jelasnya.
Dengan banyaknya kandidat berkualitas yang mendaftar, Ang Icep berharap BAZNAS Kabupaten Ciamis ke depan dapat dipimpin oleh sosok yang amanah, kompeten, dan visioner, sehingga mampu meningkatkan kepercayaan masyarakat serta mengoptimalkan pengelolaan zakat secara transparan dan tepat sasaran. (Nay Sunarti)














