• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Kamis, Agustus 13, 2026
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

Respons Cepat Damkar Ciamis Jinakkan Kebakaran di Jalan Cipto, Tak Ada Korban Jiwa

bydejurnalcom
Kamis, 16 Juli 2026
Reading Time: 3 mins read
Respons Cepat Damkar Ciamis Jinakkan Kebakaran di Jalan Cipto, Tak Ada Korban Jiwa
ShareTweetSend

CIAMIS, deJurnal,- Respons cepat petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Ciamis berhasil mencegah kebakaran meluas di kawasan permukiman yang difungsikan sebagai  pertokoan di Jalan Cipto Mangunkusumo, Kamis (16/7/2026) sekitar pukul 12.30 WIB.

Peristiwa yang terjadi di dekat Stasiun Ciamis, tepatnya di samping Rumah Makan Bareh Solok, menghanguskan  bangunan yang difungsikan tempat usaha. Berkat penanganan cepat petugas bersama lintas instansi, api berhasil dijinakkan tanpa menimbulkan korban jiwa.

Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Ciamis, R. Ega Anggara Al K., S.H., M.M., mengatakan pihaknya langsung mengerahkan personel dan armada begitu menerima laporan dari masyarakat.

BacaJuga :

GAS : Kementerian Koperasi Pernah Minta Pemkab Garut Segera Proses Pembubaran Koperasi Kiara Dodot

Semarakkan HUT RI ke-81 Jalan Sehat hingga Evaluasi, TP PKK Ciamis Makin Solid

Asep Rahmat Apresiasi PDPM-UMC, Beasiswa Buka Jalan Warga Kuliah

“Begitu mendapat informasi adanya kebakaran, kami langsung menerjunkan personel untuk melakukan pemadaman dan dilanjutkan dengan proses pendinginan. Alhamdulillah api berhasil dikendalikan sehingga tidak meluas dan tidak menimbulkan korban jiwa,” ujar Ega di lokasi Kamis (16/07/2026).

Dalam penanganan kebakaran tersebut, Damkar Kabupaten Ciamis mengerahkan lima unit mobil pemadam kebakaran yang didukung enam unit armada tangki suplai air dari berbagai instansi, yakni BPBD Kabupaten Ciamis dua unit, Kodim 0613/Ciamis satu unit, DPUTRP satu unit, Perumdam Tirta Galuh satu unit, serta DPRKPLH satu unit.

Menurut Ega, sinergi lintas instansi menjadi kunci keberhasilan petugas dalam mengendalikan api sebelum merambat lebih luas ke bangunan di sekitar lokasi.

Diduga Berawal dari Kompor

Berdasarkan hasil penanganan sementara, kebakaran diduga dipicu api dari kompor yang sedang digunakan memasak oleh penghuni rumah bernama Dia Sadiah (70).

Saat kejadian, di dalam rumah terdapat dua orang. Salah seorang berada di ruang studio foto, sementara penghuni lainnya berada di bagian rumah yang berbeda.

Api diduga muncul setelah kompor yang dinyalakan Dia Sadiah ditinggalkan hingga memicu kobaran api dan merembet ke bangunan lain.

“Informasi sementara, titik api berasal dari kompor yang digunakan salah seorang penghuni rumah. Dugaan sementara karena lupa saat memasak sehingga api membesar. Namun penyebab pastinya masih menunggu hasil pemeriksaan lebih lanjut setelah proses pendinginan selesai,” jelas Ega.

Meski sempat menimbulkan kepanikan, seluruh penghuni berhasil menyelamatkan diri. Dia Sadiah kemudian dibawa ke rumah sakit untuk menjalani pemeriksaan karena mengalami syok ringan, namun dipastikan tidak mengalami luka bakar maupun cedera serius.

Tiga Tempat Usaha Terdampak

Akibat peristiwa tersebut, tiga tempat usaha mengalami kerusakan akibat kobaran api, yakni sebuah bangunan yang digunakan sebagai gudang JNE, sebuah fitness center, serta satu rumah di bagian belakang yang juga dimanfaatkan sebagai ruko atau tempat usaha.

Petugas masih melakukan pendataan terkait tingkat kerusakan maupun nilai kerugian material yang ditimbulkan akibat kebakaran tersebut.

Salah seorang warga setempat, Ani Randiani, mengatakan kobaran api pertama kali diketahui warga sekitar yang kemudian berteriak meminta pertolongan.

“Rumah yang belakang yang terbakar. Bangunannya memang dibagi menjadi beberapa ruangan yang disewakan. Warga langsung berusaha membantu sambil menghubungi petugas pemadam kebakaran,” katanya.

Imbau Warga Waspada Selama Musim Kemarau

Ega mengingatkan masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau yang diperkirakan berlangsung lebih panjang. Ia mengacu pada Surat Edaran Bupati Ciamis yang mengimbau masyarakat meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi risiko kebakaran.

Masyarakat diminta tidak meninggalkan kompor dalam keadaan menyala, memastikan instalasi listrik memenuhi standar keamanan, tidak membakar sampah sembarangan, serta tidak membuang puntung rokok di lahan yang mulai mengering.

Selain itu, masyarakat juga dianjurkan menyediakan alat pemadam api ringan (APAR) maupun sarana sederhana seperti pasir atau cadangan air sebagai langkah penanganan awal apabila terjadi kebakaran.

“Kami mengajak masyarakat untuk lebih berhati-hati dalam menggunakan kompor maupun instalasi listrik. Pencegahan adalah langkah terbaik. Jika melihat adanya titik api atau kebakaran, segera laporkan kepada petugas agar penanganan bisa dilakukan secepat mungkin,” tegasnya.

Ega juga mengapresiasi respons cepat warga yang segera melaporkan kejadian kepada petugas sehingga proses pemadaman dapat dilakukan dengan cepat dan dampak kebakaran berhasil diminimalkan.

“Kolaborasi masyarakat dan seluruh unsur yang terlibat menjadi faktor penting dalam penanganan kebakaran ini. Semoga kejadian ini menjadi pengingat bagi kita semua untuk semakin waspada, terutama di tengah musim kemarau,” pungkasnya.(Nay Sunarti)

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Previous Post

Program Ciamis Cerdas, BAZNAS Biayai Kuliah 10 Mahasiswa UID hingga Lulus, Cetak Duta Zakat Masa Depan

Next Post

Potensi Zakat Ciamis Capai Rp1,2 Triliun, BAZNAS Ajak Semua Elemen Bergerak Bersama

Related Posts

KPH Purwakarta Perkuat Sinergi dengan Bhabinkamtibmas polres Purwakarta, Antisipasi Karhutla dan Jaga Keamanan Hutan
deNews

KPH Purwakarta Perkuat Sinergi dengan Bhabinkamtibmas polres Purwakarta, Antisipasi Karhutla dan Jaga Keamanan Hutan

Kamis, 13 Agustus 2026
Putera Asgar  Juarai Turnamen Sepak Bola Soeratin Cup 2026
deNews

Putera Asgar Juarai Turnamen Sepak Bola Soeratin Cup 2026

Rabu, 12 Agustus 2026
Cegah Karhutla, Polisi Siram Lahan Kering di Babakancikao
deNews

Cegah Karhutla, Polisi Siram Lahan Kering di Babakancikao

Rabu, 12 Agustus 2026
GAS : Kementerian Koperasi Pernah Minta Pemkab Garut Segera Proses Pembubaran Koperasi Kiara Dodot
deNews

GAS : Kementerian Koperasi Pernah Minta Pemkab Garut Segera Proses Pembubaran Koperasi Kiara Dodot

Rabu, 12 Agustus 2026
Semarakkan HUT RI ke-81 Jalan Sehat hingga Evaluasi, TP PKK Ciamis Makin Solid
deNews

Semarakkan HUT RI ke-81 Jalan Sehat hingga Evaluasi, TP PKK Ciamis Makin Solid

Rabu, 12 Agustus 2026
Asep Rahmat Apresiasi PDPM-UMC, Beasiswa Buka Jalan Warga Kuliah
deNews

Asep Rahmat Apresiasi PDPM-UMC, Beasiswa Buka Jalan Warga Kuliah

Rabu, 12 Agustus 2026

ADVERTISEMENT

DeepReport

Potongan Zakat TPG 2,5 Persen Tak Harus Jadi Riak, Jika Disdik Garut Sosialisasi Sempurna

Rabu, 28 April 2021

Siapa Pengelola dan Penerima Manfaat CSR Peternakan Ayam Manggis Senilai 4 Miliar?

Rabu, 6 November 2019

KabarDaerah

Tim Gabungan Pemprov Jabar Tutup Tambang Ilegal di Cianjur

Jumat, 18 April 2025

Pemkab Bandung Siap Dukung Penuh Pengentasan Kemiskinan Ekstrem Tahun 2026

Selasa, 30 September 2025

Jika Terpilih Jadi Bupati Bandung, Dadang Supriatba Akan Bangun Pasar Primer

Senin, 19 Oktober 2020
H. Yosep Nugraha, SH. M.IP (foto dok Sopandi).

Tempati Jabatan Sekwan, H. Yosep Nugraha, SH.,M.IP Komitmen Berikan Peran Terbaik

Selasa, 22 Juli 2025

LSM Penjara Nilai Rotasi Mutasi Eselon 2 Diduga Langgar Aturan

Sabtu, 7 September 2019
Istimewa

Lakukan Walk Out Saat Audiensi Dengan Bupati Garut, Ini Profil Singkat Habib Basim Al-Habsyi

Sabtu, 15 Maret 2025

deJurnal.com

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Patut Dibaca dan Perlu

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Karir dan Peraturan Perusahaan Pers
  • Pasang Iklan

Ikuti

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Tidak diperkenankan copy paste