deJurnal,- Atlet panahan pelajar Al Asad kembali menorehkan prestasi membanggakan dalam ajang Student Archeries Open Panah Indonesia CIS (Competition for Islamic Student) yang digelar di Pondok Pesantren Al Hikmah 2, Desa Balad, Kecamatan Dukupuntang, Kabupaten Cirebon. Minggu (01/02/2026)
Kejuaraan panahan pelajar tingkat nasional ini diikuti 158 peserta dari berbagai daerah dan mempertandingkan empat kategori pelajar.
Dalam kompetisi tersebut, Al Asad mengirimkan delapan atlet (archer) dan berhasil mencatatkan hasil gemilang dengan meraih gelar juara umum serta sejumlah podium di berbagai nomor bantalan.
Pelatih Al Asad, Coach Yana Mulyana, menilai capaian tersebut menjadi bukti keberhasilan pembinaan atlet usia dini yang dilakukan secara konsisten dan terarah.
“Prestasi ini bukan hasil instan. Anak-anak dibina sejak awal dengan disiplin latihan, penguatan teknik dasar, serta pembentukan mental dan karakter. Alhamdulillah, mereka mampu tampil percaya diri dan bersaing secara sehat,” ujarnya.
Pada kategori SD kelas 4–6 putri jarak 7 meter, atlet Al Asad tampil dominan. Azkiya Namira berhasil menyabet Juara Umum 1, sementara Nismara Amadia Putri meraih Juara Umum 3, mengungguli puluhan peserta dari sekolah dan klub panahan lainnya.
Tak hanya di klasemen umum, deretan atlet Al Asad juga berjaya di nomor bantalan SD:
1. Aqila Rasyidah Syahlatul Muna – Juara 1 Bantalan 2
2. Azkiya Namira – Juara 1 Bantalan 4
3. Bilqis Alfira – Juara 3 Bantalan 4
4. Haznabilla Ramadhani – Juara 1 Bantalan 5
5. Kayla Muazara Putri Iswanda – Juara 2 Bantalan 7
6. Nismara Amadia Putri – Juara 1 Bantalan 8
7. Nadira Azzahra Ginanjar – Juara 2 Bantalan 8
“Sementara itu, pada kategori SD 4–6 putra jarak 7 meter, Muhammad Jandan Su’ban Hawari turut menyumbang prestasi dengan meraih Juara 2 pada nomor Bantalan 7,” tutur Yana
Dominasi atlet Al Asad berlanjut pada kategori SMP putri jarak 10 meter. Azkiya Namira kembali tampil impresif dengan meraih Juara Umum 1, sedangkan Nismara Amadia Putri mengamankan posisi Juara Umum 3.
Prestasi di nomor bantalan SMP juga diraih oleh:
1. Nismara Amadia Putri – Juara 1 Bantalan 2
2. Aqila Rasyidah Syahlatul Muna – Juara 2 Bantalan 2
3. Azkiya Namira – Juara 2 Bantalan 3
Calista Azkia Putri – Juara 1 Bantalan 4
4. Kayla Muazara Putri Iswanda – Juara 2 Bantalan 8
5. Nadira Azzahra Ginanjar – Juara 1 Bantalan 9
Coach Yana menambahkan, ajang tersebut tidak hanya menjadi wadah kompetisi, tetapi juga sarana evaluasi pembinaan atlet serta penguatan mental bertanding.
“Kejuaraan seperti ini penting untuk mengukur hasil latihan, sekaligus melatih anak-anak agar tetap rendah hati saat menang dan sportif saat bertanding. Target kami bukan hanya juara, tapi membentuk atlet berkarakter,” tegasnya.
Keberhasilan Al Asad dalam Student Archeries Open Panah Indonesia CIS 2026 semakin menegaskan komitmen pembinaan olahraga panahan pelajar yang berkelanjutan, khususnya di lingkungan pendidikan berbasis nilai-nilai Islami.
Dengan torehan prestasi ini, Yana berharap Al Asad dapat terus melahirkan atlet panahan muda berprestasi yang mampu bersaing di level regional, nasional, hingga internasional, sekaligus menjadi inspirasi bagi pelajar lainnya untuk menekuni olahraga secara positif dan berkarakter. (Nay Sunarti)














