• Garut
  • Karawang
  • Purwakarta
  • Bandung
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Subang
  • Sukabumi
  • indramayu
No Result
View All Result
  • Login
deJurnal.com
Sabtu, Mei 31, 2025
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel
No Result
View All Result
deJurnal.com
No Result
View All Result

in deNews

BPBD Bandung Antisipasi Bencana Musim Hujan Tahun Ini

bydejurnalcom
Sabtu, 24 Oktober 2020
Reading Time: 2 mins read
ShareTweetSend

Dejurnal.com, Bandung – Bulan Oktober ini mulai memasuki musim hujan, namun intensitasnya belum tinggi. Badan penanggulangan Bencana (BPD) Kabupaten Bandung masih menerima laporan di beberapa kecamatan ada yang masih membutuhkan air bersih.

“BPBD masih menerima laporan di beberapa kecamatan ada yang masih membutuhkan air bersih,” kata Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kabupaten Bandung, Hendra Hidayat, usai menjadi narasumber acara Ngawangkong Bari Ngopi di Taman Literasi Komplek Pemda Kabupaten Bandung, Jum’at (23/10/2020).

Dijelaskan Hendra, puncak musim hujan akan terjadi antara bulan Desember-Januari. Menghadapi musim hujan tahun ini, BPBD Kabupaten Bandung konsentrasi pada antisipasi bencana banjir bandang dan tanah longsor, terutama di titik rawan.

BacaJuga :

Tinjau Jembatan Apung Cijeruk yang Ambruk, Bupati Bandung Larang Difungsikan Lagi

Banjir Jadek Margahayu Masih Jadi PR Besar. Ini Kata Mantan Anggota DPRD H. Dadan Konjala

Ketua ORARI, H. Dadan Konjala, SH Ingin Festival Gunung Puntang Hallo Bandoeng Diadakan Lagi

Di wilayah Kabupaten Bandung, kata Hendra ada beberapa titik potensi banjir, longsor, angin puting beliung. “Kita juga saat ini konsentrasi pada banjir bandang dan longsor. Di antaranya kita mitigasi wilayah mana saja yang rawan banjir bandang, mengingat cuaca ekstrem pada musim hujan tahun ini. Sebagaimana peringatan BMKG, peningkatan hujan musim ini antara 20% sampai 40%,” bebernya.

Dijelaskan Hendra, sejumlah wilayah di Kabupaten Bandung selain sebagai wilayah langganan banjir, ada juga daerah rawan banjir bandang dan longsor, seperti Pangalengan, Pasirjambu, Ciwidey, Majalaya, Cikancung, dan lainnya. Bahkan, ada daerah rawan baru di Bandung Utara yang masuk daerah sesar atau patahan Lembang, seperti Cilengkrang dan Cimenyan.

“Daerah rawan baru potensi bencana ada di wilayah Cimenyan dan Cilengkrang, karena daerah itu berada di sesar Lembang. Antisipasinya, kita sudah melakukan penilaian risiko dan sudah dilakukan sosialisasi tentang kerawanan bencana di Bandung Utara. Sehingga progres BPBD memasuki musim hujan saat ini, melakukan sosialisasi terhadap potensi bencana yang ada di wilayah masing masing,” terangnya.

Dalam upaya mengantisipasi risiko bencana, tambah Hendra, BPBD juga telah melakukan koordinasi dengan Forum Penanggulangan Risiko Bencana (FPBR) yang sudah dibentuk hingga ke sejumlah desa.

“Kita memang keterbatasan tenaga, tapi alhamdulillah ada 324 komunitas di Kabupaten Bandung yang sudah siap. Di Majalaya sudah didirikan pos gabungan untuk enam wilayah. Mereka juga akan membuat peta penanggulangan. Sudah siap di Majalaya, karena potensi banjir dan banjir bandangnya cukup besar. Seperti Ciparay, Rancaekek, Majalaya, dan Cikancung,” jelasnya.

Selain itu, lanjut Hendra, BPBD juga akan melakukan susur sungai bersama FPRB, terutama di daerah potensi banjir, antara lain di Sungai Citaliktik, Cisangkuy, Cikeruh, dan Citarum, susur sungai fokus bila terjadi pengendapan.

Dalam hal penanggulangan bencana melalui alat teknologi, BPBD belum maksimal mengingat perawatannya mahal. Alat sensor muka air dipasang setahun lalu di Citarum, di daerah Majalaya, juga alat sensor pergerakan tanah yang dipasang di Rawabogo Ciwidey.

“Alat sensor ini sudah dipasang setahun lalu, namun kita belum bisa melakukan pemeliharaan karena anggaran cukup besar, mencapai Rp 2,5 miliar sampai Rp 3’miliar/ unit.***Sopandi

Ikuti Whatsapp Channel deJurnalcom
Tags: Bandung
Previous Post

Dishub Subang Sidak Uji Kelayakan Bus Warga Baru

Next Post

Danrem 062 Puas Atas Hasil Latihan UST Prajurit Yonif Raider 301

Related Posts

Legislator

Anggota DPRD Kabupaten Bandung Hj. Aas Aisyah Dipercaya Menjadi Wakil Bendahara DPD Nasdem, Begini Tekadnya

Senin, 26 Mei 2025
dePolitik

Hj. Tiara Putri Julizar, SH Resmi Nahkodai DPD Partai Nasdem Kabupaten Bandung Bertekad Menangkan Pemilu 2029

Minggu, 25 Mei 2025
Anggota DPRD Kabupaten Bandung Ir. Aep Dedi.
Legislator

Banjir Jadek Margahayu Atasi dengan Bangun Kolam Retensi di Kelurahan Sulaiman, Ini Kata Anggota DPRD Kabupaten Bandung Ir. Aep Dedi

Minggu, 25 Mei 2025
deNews

Tinjau Jembatan Apung Cijeruk yang Ambruk, Bupati Bandung Larang Difungsikan Lagi

Sabtu, 24 Mei 2025
deNews

Banjir Jadek Margahayu Masih Jadi PR Besar. Ini Kata Mantan Anggota DPRD H. Dadan Konjala

Sabtu, 24 Mei 2025
deNews

Ketua ORARI, H. Dadan Konjala, SH Ingin Festival Gunung Puntang Hallo Bandoeng Diadakan Lagi

Sabtu, 24 Mei 2025

ADVERTISEMENT

DeepReport

FPPG Kecewa, Audiensi DPRD Terkait Zakat TPG Tak Dihadiri Disdik, Baznas dan BJB

Jumat, 21 Mei 2021

Siapa Pengelola dan Penerima Manfaat CSR Peternakan Ayam Manggis Senilai 4 Miliar?

Rabu, 6 November 2019

KabarDaerah

Pedagang kaki lima di TKI III Desa Rahayu dibiarkan berjualan di trotoar pembatas lajur jalan, sedangkan pedagang di TKI  V dilarang.

Para Pedagang Kaki Lima di TKI V Minta Kejelasan dari Developer Tentang Aturan Penertiban

Sabtu, 17 Mei 2025

Sengkarut Politik Desa Sindangraja Berbuntut Kantor Desa Digembok, Pelayanan Umum Terganggu?

Selasa, 4 Mei 2021
Foto : Bawaslu Ciamis berfoto bersama peserta

Ngabuburit Pengawasan tahun 2025 Bawaslu Ciamis Rangkul Cipayung Plus

Rabu, 5 Maret 2025

32 Orang Terkonfirmasi Positif Covid-19, Dari Klaster Industri

Senin, 28 September 2020

Cabup Nia Jelaskan Karapyak Pusat Pemerintahan Dalem Bandung Sebelum Jadi Dayeuhkolot

Kamis, 15 Oktober 2020

Peduli Bencana, Ratusan Polisi Bantu Penanganan Pasca Banjir Bandang Di Sukabumi

Minggu, 20 Februari 2022

Banyak Dibaca

  • 270 Siswa Meriahkan FLS3N Tingkat Kabupaten Ciamis, Siap Melaju ke Provinsi Jawa Barat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dulur Galuh SDR Juara LGSD Cup 2025, Tumbangkan Tim Senior RSUD Ciamis Lewat Aksi Gemilang Pemain Muda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kabar Gembira! Pemkab Ciamis Hapus Denda Pajak PBB-P2, Berlaku 1 Mei-31 Juli 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terinspirasi Mendiang Kadisdik Asep, Program Pendampingan Mental Hypno Educare Masuk Nominasi LID Bapedda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Juara I Lomba Menulis Cerita pada FLS3N, Maritza Bakal Mewakili Kecamatan Arjasari ke Tingkat Kabupaten Bandung

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Terkini

Ketua Umum BMI dan Wakil Ketua DPRD Kabupaten Bandung Serahkan Bantuan CSR ke Ponpes Mashalihul Mursalat

Sabtu, 31 Mei 2025

Libur Panjang Cuti Bersama, Perlukah Tim Jaga Untuk Pelayanan Publik ?

Sabtu, 31 Mei 2025

Tiga Atlet Panjat Tebing Wakili Kabupaten Ciamis di Kejurprov FPTI Jawa Barat 2025

Jumat, 30 Mei 2025

Amankan Peringatan Hari Kenaikan Isa Almasih, Polres Purwakarta Lakukan Sterilisasi Gereja

Jumat, 30 Mei 2025

Pelepasan Calon Jemaah Haji Kloter 56, Staf Ahli Bupati Sukabumi Ingatkan Hal Penting Ini

Kamis, 29 Mei 2025

Kanal

  • Budaya
  • BumDesa
  • deBisnis
  • deEdukasi
  • deHumaniti
  • deNews
  • dePolitik
  • dePraja
  • deSport
  • deWisata
  • GerbangDesa
  • Hukum dan Kriminal
  • Kalam
  • Legislator
  • Nasional
  • OpiniKita
  • Parlementaria
  • Regional
deJurnal.com

PT. MEDIA PANTURA GROUP
Jalan Raya Rawadalem Blok Bunga Rangga
Balongan - Indramayu
Email : redaksi.dejurnal@gmail.com

Dapur Redaksi :
Jl. Mekar Biru II No. 56 Cileunyi - Bandung

  • dePrint
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Pasang Iklan
  • Karir

© 2025 deJURNAL.com. Allright Reserved.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • deNews
  • dePraja
  • dePolitik
  • deEdukasi
  • deBisnis
  • deHumaniti
  • GerbangDesa
  • dejurnal channel

© 2025 dejurnal.com. All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In